Анекдоты о литераторах. Вып. 16. Английские поэты XVII века


Анекдоты № 770 от 23.01.2015 г.




Могила Давенанта

Поэт Уильям Давенант (1606-1668) был похоронен с большими почестями в южном приделе Вестминстерского аббатства, а на мраморной плите надгробия выгравировали такую же надпись, как и на могиле Бена Джонсона (1572-1637):
“Orare Sir Will. Davenant”. (“Молитесь за сэра Вил[ьяма] Давенанта”.)


Самомнение Уоллера

Современники отмечали, что в школе поэт Эдмунд Уоллер (1606-1687) не отличался особыми успехами и прилежанием, однако сам он впоследствии с гордостью писал о себе:
"Еще юнцом, едва начавши изучать поэзию, я не мог сыскать ни единой книжки хороших английских стихов: им всем не хватало плавности; вот я и начал свои опыты".
Уоллер говорил, что он не может писать стихи на заказ или когда ему вздумается – для сочинения стихов на него должно находить вдохновение, нечто вроде припадка.

От пера до кисти

Английский поэт Джон Денем (Denham, 1615-1669) с юных лет был изрядным шалопаем. Когда Денем учился в Линкольнз-Инн, то однажды ночью в кампании с другими пьяными студентами он участвовал в закрашивании уличных указателей чернилами. От Черинг-Кросс до ворот Тампля они с помощью малярной кисти закрасили абсолютно все указатели и соответствующие вывести. Естественно, утром началась большая путаница.
Всё, возможно, могло бы сойти проказникам с рук, но на их беду в это время проходила судебная сессия: нарушителей порядка быстро вычислили, арестовали и оштрафовали на приличную сумму.

Забавное помилование

Во время гражданской войны поэт-сатирик Джордж Уизер (Wither, 1588-1667) перешёл на сторону Парламента, стал капитаном конницы и выпросил для себя Egham, поместье Джона Денема в Суррее. Вскоре этот Уизер попал в плен, а так как он был автором нескольких дерзких памфлетов против короля, то ему грозила смертная казнь.
Тогда Джон Денем обратился к королю Чарльзу I с просьбой не вешать Уизера, чтобы он, т.е. Джон Денем, не остался бы самым скверным поэтом во всей Англии.
Король расхохотался и помиловал Уизера.

Разум и шоколад

В 1665 году пятидесятилетний и хромой Джон Денем вторым браком женился на очень красивой 18-летней барышне Маргарет Брук, дочери лорда Уильяма Брука (1601-1643), 12-го барона Кобэма (Cobham).
Вскоре все узнали о том, что молодая красавица стала любовницей герцога Йоркского [будущего короля Джеймса II (1633-1701, король 1685-1688)]. Вызванный этими известиями скандал так поразил пожилого поэта, что он на время впал в безумие.
В 1667 году к Денему вернулся разум, но вскоре после этого его молодая жена умерла, отравленная чашечкой шоколада. Убийцу так официально и не нашли. Среди подозреваемых называли имена герцогини Йоркской [Анна Хайд (Hyde) 1637-1671)] и самого Джона Денема.

От Денема к Рочестеру

Джон Обри (1626-1697) утверждает, что, во-первых, Маргарет не была любовницей герцога Йоркского, и что, во-вторых, её отравила графиня Рочестерская, Анна Сент-Джон (1614-1696), бывшая любовница герцога. Этим утверждениям Обри трудно поверить, так как если Маргарет Брук не была любовницей герцога Йоркского, то зачем Анне Сент-Джон было её травить?
Кстати, эта графиня Рочестерская была матерью знаменитого поэта Джона Уилмота, 2-го графа Рочестер (1647-1680), который теперь нам больше известен благодаря роману Грэма Грина “Распутник” и одноимённому фильму Лоренса Данмора (2004).

Ричард Лавлайс

Поэт Ричард Лавлайс (1618-1658) был верным роялистом, и помогал королю военной службой, политической деятельностью и деньгами. Он был очень красивым, скромным и обходительным человеком. Растратив на помощь Стюартам всё своё состояние, Лавлайс последние годы своей жизни жил в бедности в подвале на улице Лонг Экр (Long Acre), существуя на скромные пожертвования, поступавшие от почитателей его таланта. Он не дождался возвращения Стюартов.

Абрахам Каули и его почитатели

Поэт Абрахам Каули (Cowley1618-1667) хотя и был сыном бакалейщика, но с раннего детства проявил свой талант и был замечен соотечественниками. Первую поэму он написал в возрасте 10 лет, а в 15 лет опубликовал свой первый сборник стихов.
Во время гражданской войны Каули поступил на службу к лорду Генри Джермину (1605-1684, 1-му графу Сент-Олбанс с 1660), который вскоре стал не только патроном, но и другом поэта.
В эмиграции Каули познакомился и с герцогом Бекингемом, который тоже стал другом и почитателем таланта Каули.
Надо сказать пару слов о Бекингеме.
Джон Вильерс (1628-1687), 2-й герцог Бекингем, - был сыном того самого герцога Бекингема, которого (якобы по наущению Миледи) убил Джон Фелтон. Малолетний Бекингем стал воспитываться вместе с детьми короля Чарльза I, будущими королями Чарльзом II и Джеймсом II.
Когда после Реставрации они все вернулись в Англию, герцог Бекингем захотел улучшить материальное положение Каули, приобрёл у короны через графа Сент-Облбанс одну хорошую усадьбу и подарил её Абрахаму Каули.
Каули был не только поэтом, но и учёным, а также одним из основателей “Royal Society” в 1662 году.
Похоронен Абрахам Каули в Вестминстерском аббатстве рядом с могилой Джеффри Чосера.
Часть своего состояния Каули предназначил на ежегодные пожертвования беднякам, которых кредиторы бросили в тюрьмы из-за незначительных долгов.

Анекдоты о литераторах. Вып. 15. Английские поэты XVII века

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: