Л.И. Брежнев: случаи из жизни главного болельщика СССР


Анекдоты № 771 от 30.01.2015 г.




У нас не курят!

В самом конце 60-х годов XX века в лужниковском Дворце спорта запретили курить, и во время перерывов хоккейных матчей всех зрителей выгоняли на улицу. Судья-информатор в начале перерыва даже специальное объявление делал, типа:
"Уважаемые болельщики! Напоминаем вам, что в нашем Дворце спорта не курят".
Вот.
А дорогой Леонид Ильич Брежнев был не только страстным хоккейным болельщиком, но и заядлым курильщиком. И вот вскоре после этого нововведения Брежнев во время перерыва закуривает в своей ложе для почётных гостей, а тут на весь зал гремит подобное объявление.
Через пару минут этого судью-информатора посетили двое сотрудников в штатском из охраны Брежнева и попросили больше не делать подобных объявлений, когда игру посещает наш “дорогой Ильич”.

Блатные номера

После того как в 1963 году началась длительная серия побед сборной СССР по хоккею, на игроков посыпались различные награды, в том числе и автомобили, которые в те времена были как раз роскошью. У многих игроков сборной номера на автомобилях были не только из “служебных” серий, но и часто напоминали те номера, под которыми они выходили на лёд.
Так у Валерия Харламова был номер 00-17 ММБ, у Александра Мальцева – 00-10 МОИ, у защитника Александра Рагулина – 00-05 МОИ. Вначале не повезло только молодому вратарю Владиславу Третьяку, так как двадцатый номер был уже кем-то занят, и на его первой “Волге” был номер 00-52 – по году его рождения.

Личная просьба

В 1969 году во время матча ЦСКА - “Спартак” судья при счёте 2:1 в пользу красно-белых не засчитал шайбу в ворота “Спартака”, так как она была забита с нарушением правил. Разозлённый Тарасов увёл свою команду с поля, заявив, что в таких условиях матч продолжаться не может.
Леонид Ильич минут двадцать терпеливо ожидал продолжения матча, а потом попросил передать товарищу Тарасову свою личную просьбу о продолжении хоккейного матча.
Тарасов не смог отказать такому зрителю и вывел свою команду на лёд, но переломить ход игры ЦСКА не смог и проиграл тот матч.
Кстати, весной 1969 года чемпионом СССР по хоккею стал московский “Спартак”.

Страстный болельщик

С 24 февраля по 5 марта 1976 года в Москве проходил XXV съезд КПСС, и параллельно продолжается первенство страны по хоккею. В один из этих дней должен был состояться важнейший матч с участием любимой команды Брежнева, то есть ЦСКА, так что генсек решил проигнорировать очередное заседание съезда и поехал во Дворец спорта.
Председатель госкомитета по радио и телевидению Сергей Георгиевич Лапин (1912-1990) срочно прибыл в Лужники и категорически запретил телевизионщикам показывать во время матча правительственную ложу. Все камеры, которые могли быть направлены на ложу Брежнева, пришлось экстренно убирать.

“Время”, хоккей и Брежнев

Помимо хоккея у Брежнева была ещё одна любимая привычка – он обожал смотреть программу “Время”, которая всегда начиналась в 21.00. Так что всё расписание телевизионных передач в СССР подгонялось к этому времени, а трансляцию любых футбольных матчей (и не только) прерывали с тем, чтобы окончание матча (передачи) показать после окончания любимой передачи вождя.
А хоккей в Лужниках обычно начинался в 19.30, чтобы все зрители успели добраться с работы, да и домой возвращаться было бы им не слишком поздно. Вроде бы всем было удобно, и даже Брежнев терпел, пока не стал генеральным секретарём. Вот тогда дорогой Леонид Ильич и высказал свои претензии... Нет, не телевизионщикам, так как время начала программы “Время” Брежнев почему-то считал неприкосновенным, - а спортивным руководителям страны. Мол, генеральный секретарь во время посещения хоккейных матчей не успевает дома посмотреть свою любимую передачу.
Спортивные руководители страны оперативно отреагировали на жалобу Брежнева, и хоккейные матчи в Лужниках стали начинаться в 18.30.
Никого не волновало, что часть зрителей просто не успевала к началу матча, или им приходилось сбегать с работы под различными предлогами, зато товарищ Брежнев теперь после посещения хоккейного матча успевал приехать домой к началу своей любимой программы.

Столики

Чтобы дополнить картину о том, как Брежнев смотрел хоккей, надо сказать, что за правительственной ложей находились специальные помещения для отдыха высокопоставленных зрителей. Стояли там и столики с закуской и напитками, но напитки были только советского производства, например, “Столичная”, “Посольская”, “Старка”, “Зубровка”, а также коньяки из Армении и Молдавии.
В этом помещении все, кроме Суслова, немного выпивали перед игрой, а в перерывах горячо обсуждали ход матча.

Общение с игроками

В перерывах хоккейных матчей некоторым игрокам иногда приходилось прямо в хоккейной амуниции подниматься в ложу для почётных гостей, чтобы пообщаться с вождём и другими руководителями страны. Вот как один из подобных случаев простодушно описывает Владислав Третьяк:
"Брежнев очень любил хоккей! Он и фигурное катание любил, но хоккей для него был превыше всего. Он присутствовал не только на всех матчах сборной, но и на многих играх чемпионата страны. Однажды в 1981 году я даже ходил к нему в ложу в перерыве между периодами матча СССР – Финляндия. Прямо в форме! Прибежал за нами министр спорта [Сергей Павлович Павлов (1929-1993) - председатель Госкомспорта СССР]:
"Давайте поздравим Леонида Ильича с днём рождения, он ждёт!"
Как парторг сборной я вручил Брежневу подарок. Он меня расцеловал, поблагодарил за недавнюю победу в Кубке Канады и спрашивает:
"А чего вы сейчас-то финнам проигрываете?"
А мы в этот момент, как назло, действительно проигрываем 1:2! Я говорю:
"Не волнуйтесь, Леонид Ильич, мы у финнов всегда в конце концов выигрываем. Просто сейчас пока вот так получается. Все будет в порядке!"
Он опять:
"А почему у вас фамилии на форме на английском языке написаны?"
Отвечаю:
"Потому что международный турнир".
В результате за ночь нам пришили надписи на русском языке, чтоб Брежнев знал, кто есть кто из игроков. Но в принципе он очень тепло к нам относился: и зарплату, и ордена давал..."


Хоккей на Политбюро

В Политбюро были и другие хоккейные болельщики помимо Брежнева. Председатель Президиума ЦК КПСС Николай Викторович Подгорный (1903-1983) и министр обороны Андрей Антонович Гречко (1903-1976) тоже страстно болели за сборную СССР и за ЦСКА. Эти три высокопоставленных болельщика могли обсуждать перипетии недавнего хоккейного матча даже во время заседаний Политбюро.
Алексей Николаевич Косыгин (1904-1980) не разделял их интересов к спорту. Когда на одном из заседаний Политбюро Брежнев и Гречко слишком уж горячо и громко стали обсуждать вчерашний матч, Косыгин прервал свой доклад и обратился к спорщикам:
"Здесь, на заседании Политбюро, обсуждаются вопросы государственной важности, а вы чушь какую-то несёте!"
Высказавшись, Косыгин ушёл из зала заседаний, так и не окончив доклад.
В другой раз члены Политбюро выходили из зала заседаний на перерыв. Впереди шёл Косыгин, а позади него Брежнев стал бурно обсуждать хоккейный матч с Подгорным. Косыгин обернулся и начал говорить:
"Лёня! Ну, как ты можешь?.."
Потом только махнул рукой и пошёл дальше.

Увлеклись домино

Иногда в перерыве хоккейного матча Брежнев с товарищами играл в домино, и один раз это увлечение чуть не вызвало беспорядки.
Дело было так: на очередной матч Брежнева сопровождали человек шесть-семь из состава Политбюро, что само по себе было случаем чрезвычайным.
В перерыве высокопоставленные лица как обычно удалились в комнату для отдыха. Начался второй период, а никого из членов Политбюро в ложе нет! Время идёт, и никто из высоких гостей не спешит посмотреть интереснейший матч. В зале публика начинает волноваться: уж, не началась ли война? Тем более что правительственных машин перед Дворцом спорта нет.
Напряжение спало только после второго перерыва, когда Брежнев со товарищи в полном составе появились в правительственной ложе, и зал встретил их появление бурными аплодисментами.
Оказалось, что руководители страны после пары рюмок настолько увлеклись забиванием козла, что позабыли про хоккей, а появляться на трибуне во время игры Брежнев никому не разрешил.
Правительственные машины во время матчей обычно возвращались в кремлёвский гараж и стояли там в ожидании спецвызова.

СССР в зарисовках и анекдотах. Часть IV

(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: