Умиротворители нацистской Германии. Часть II


Анекдоты № 777 от 13.03.2015 г.




Остин лучше знает

Ещё в 1936 году Остин Чемберлен (1863-1937), старший брат будущего премьер-министра Невилла Чемберлена, обсуждал с ним ситуацию в Европе и говорил младшему брату:
"Невилл, ты должен помнить, что ничего не смыслишь во внешней политике".
Остин знал, что говорил, он-то ведь был в своё время министром иностранных дел Великобритании.

Мнение Болдуина

В мае 1937 года новым премьер-министром Великобритании стал Невилл Чемберлен (1869-1940), который решил главное внимание уделять внешней политике.
Комментируя деятельность Чемберлена и его кабинета, Стенли Болдуин (1867-1947), предшественник Чемберлена на посту премьер-министра, сказал Энтони Идену (1897-1977), что
"из его двадцати коллег вряд ли найдётся более одного, желающего быть министром труда; остальные девятнадцать считают, что они рождены быть министрами иностранных дел".


Взгляд на лейбористов

Однажды Невилл Чемберлен записал в своём дневнике:
"Когда я выступаю в парламенте, то, как говорил Болдуин, всегда создаётся впечатление, будто я смотрю на лейбористскую партию, как на грязь".


Позиция Идена

Энтони Иден после своей отставки представлялся как противник политики умиротворения; утверждали, что он вышел из правительства Чемберлена именно из-за разногласий по этому вопросу. Да, разногласия между ними, действительно, были, но в начале 1938 года, за два месяца до выхода из состава правительства, Иден утверждал, что
"не существует вероятности близкой войны, а есть лучшие, чем когда-либо ранее, перспективы для умиротворения".


Леди Чемберлен

После смерти Остина Чемберлена в марте 1937 года, его жена леди Айви Мьюриэл Чемберлен (1878-1941) неожиданно стала играть довольно важную роль в английской дипломатии, которую в то время прибрал к своим рукам премьер-министр Невилл Чемберлен.
Она стала посредником в переписке между Муссолини и Чемберленом, передавая письма от английского премьер-министра министру иностранных дел Италии графу Джан Галеаццо Чиано (1903-1944) и получая на них ответы. Как отмечал граф Чиано в своём дневнике, леди Чемберлен всегда появлялась в его кабинете с итальянским фашистским значком на костюме.
Бенито Муссолини (1883-1945).

Взгляд Чемберлена на ситуацию в Европе

17 февраля 1938 года Невилл Чемберлен сделал в дневнике запись, поясняющую его спешку в переговорах с Италией; так как если их долго откладывать, то это
"означало бы убедить Муссолини, что он должен считать переговоры с нами несостоявшимися и действовать соответственно... Итальянское общественное мнение будет крайне возбуждено против нас... Две диктаторские страны получат стимул для более тесного сближения. Последние остатки независимости Австрии будут утрачены, Балканские страны почувствуют себя вынужденными обратиться в сторону своих могущественных соседей. Чехословакия будет проглочена. Франция должна будет или подчиниться гегемонии Германии, или воевать: в последнем случае мы почти наверняка будем втянуты в войну. Я не могу взять на себя ответственность и допустить эту серию катастроф!"


Анализ записи Чемберлена

Через четверть века Рэндолф Черчилль (1911-1968) произвёл анализ этой записи:
"Кажется, что в этой краткой дневниковой записи имеется, по меньшей мере, шесть неверных предположений. Чемберлен утверждает, что шесть несчастий обрушатся на нашу страну, если ему помешают срочно начать переговоры с Муссолини:

1) "две диктаторские страны получат стимул для более тесного сближения".
Хотя Чемберлен и настоял на своём и провёл переговоры, тесное сближение этих стран произошло.

2) "...последние остатки независимости Австрии будут утрачены".
Это случилось через 22 дня.

3) "Балканские страны почувствуют себя вынужденными обратиться в сторону своих могущественных соседей".
Они это сделали.

4) "Чехословакия будет проглочена".
Она была проглочена с помощью Чемберлена.

5) "Франция должна будет или подчиниться гегемонии Германии, или воевать".
Франция сделала и то и другое.

6) "...в последнем случае мы почти наверняка будем втянуты в войну".
Мы были втянуты".


Отставка Идена

20 февраля 1938 года Энтони Иден направил Чемберлену письмо с просьбой об отставке, которое заканчивалось так:
"Я никогда не забуду помощь и советы, которые вы всегда с такой готовностью давали мне и до того как стали премьер-министром, и после. Наши расхождения во мнениях, каковы бы они ни были, не могут ни вычеркнуть из памяти, ни повлиять на нашу дружбу".


Сожаления Чемберлена

Чемберлен, выступая в Палате общин, отметил, что у него не было с Иденом разногласий в отношении целей внешней политики государства; они лишь иногда расходились относительно путей их достижения.
Чемберлен закончил своё выступление так:
"остальным членам правительства, включая меня самого, не кажется, что такие расхождения во мнениях... достаточно важны, чтобы побудить моего достопочтенного друга покинуть нас".
Иден ничего не возразил на эти слова премьер-министра.

Создатель термина “умиротворение”

Кстати, термин “умиротворение” ввёл в оборот именно Иден, а его отставка в начале 1938 года неожиданно сделала из него противника политики умиротворения, позволила ему при Черчилле вернуться в правительство и позднее даже самому стать премьер-министром Великобритании.

Иден анализирует задним числом

Однако сам Иден после ухода из большой политики в 1958 году написал:
"Перечитывая документы, касающиеся моей отставки, я пришёл к убеждению, что если бы мне было позволено продолжать ведение переговоров с Гранди в те сроки и теми методами, которые я счёл бы подходящими, и которые использует обычная дипломатия, я обеспечил бы с наименьшим риском такой максимальный прогресс в англо-итальянских отношениях, какой допустило бы настроение римского общества".
Дино Гранди (1895-1988) был в 1932-1939 гг. послом Италии в Великобритании.

Умиротворители нацистской Германии. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: