Галопом по Европам. Вып. 11


Анекдоты № 794 от 10.07.2015 г.




Уважаемые читатели!
Следующий выпуск Анекдотов выйдет в свет 22 августа 2015 года.
Желаю всем приятно провести лето.
Старый Ворчун (Виталий Киселёв)



Старая английская болезнь

Англия была очень недовольна условиями заключённого в Сан-Стефано мирного договора 1878 года. Премьер-министр Бенджамин Дизраэли (1804-1881) даже съездил в Берлин, чтобы добиться согласия немцев на пересмотр условий этого договора.
Когда Дизраэли спросили, в каком смысле следует изменить текст Сан-Стефанского договора, он ответил:
"Там придётся сделать много изменений, но самое существенное будет состоять в том, что везде, где стоит “Россия”, мы поставим “Европа”".


Внутренняя политика по-габсбургски

Император Франц I (1708-1765, император с 1745) в беседе с французским посланником объяснял суть внутренней политики Габсбургов:
"Мои народы чужды друг другу, и это — самое лучшее. Они не заболевают одновременно одною и тою же болезнью. У вас, во Франции, когда является лихорадка, она охватывает всех сразу. Я же у себя помещаю итальянцев в Венгрии, а венгерцев — в Италии. Каждый стережёт соседа. Они друг друга не понимают и ненавидят одни других. От их антипатии рождается порядок, от их взаимной ненависти — общий мир".


Добрые ребята

Суворов говорил:
"Австрийцы — добрые ребята, но у них проклятая привычка — всегда быть битыми".


Пронемецкий король Чехии

Чешский король Оттокар II (1233-1278, король с 1253) был очень активным правителем, непоседливым воином, и весьма значительно расширил территорию своего государства. Будучи чехом, Оттокар II в своей политике делал ставку на немцев, давал им многочисленные привилегии и охотно расселял их на подвластных ему землях. Даже в своей семье король разговаривал только по-немецки, так что современники о нём говорили:
"Как жаль, что такой мудрый, великий и славный государь не умеет говорить на своём родном языке!"

Кстати, именно Оттокар II в 1255 году во время крестового похода против язычников пруссов основал город Кёнигсберг, а помогал ему в этом мероприятии великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна (1200-1267).

Потеря целого материка

Когда в 1774 году лорд Фредерик Норт (1732-1792), премьер-министр Великобритании, упорно отказывал в уступках американцам, Фокс с трибуны воскликнул:
"Ни лорд Четэм, ни король Прусский, ни Александр Великий не победили столько стран, сколько их проиграло английское министерство в одну кампанию, - лорд Норт разом лишил Англию целого материка".
Чарльз Джеймс Фокс (1749-1806).
Лорд Четэм – Уильям Питт-Старший (1708-1778), значительно увеличил английские владения во время Семилетней войны.

Высокомерие Меттерниха

Когда в 1847 году сословия Нижней Австрии опубликовали оппозиционный манифест, князь Меттерних (1773-1859) пренебрежительно заявил:
"Существуют горы, рождающие мышей, у нас же в Вене, на Herrengasse, находится дом дворянского собрания, где рождаются либеральные блохи".

Когда сословия Богемии стали угрожать отказом от платежа податей, князь Меттерних обронил:
"Этим пражским обезьянам во чтобы то ни стало хочется подражать героям английской конституции".


Католики ещё не перевелись

В одном из салонов принц Жозеф Наполеон (1822-1891) воскликнул:
"Разве есть ещё католики?!"
Известный журналист Эмиль Жирарден (1806-1884) спокойно ответил, что, по крайней мере, один есть. Он объяснил, что
"на свете, как в сфере религии, так и национальности, существует нечто вроде клеток. Я родился в клетке католической точно также как и в клетке французской, и остаюсь как в той, так и в другой".


Женская дуэль в Неаполе

В 1552 году в Неаполе две дамы, Изабелла де Карацци и Диамбра де Петтинелла, дрались на дуэли из-за молодого человека по имени Фабио де Зересола. Судьёй поединка был Франческо Фердинандо (1530-1571), 5-й маркиз дель Васто.
Исход дуэли нам, к сожалению, не известен, но испанский художник Хосе де Рибера (1591-1652), побывав в Неаполе, услышал историю этой дуэли и запечатлел её на одном из своих полотен.

Милосердие по-испански

Когда князь Михаил Александрович Горчаков (1839-1897) был посланником в Мадриде, русское правительство рекомендовало ему повлиять на испанцев для прекращения этого варварского зрелища, корриды, в видах человеколюбия и милосердия к животным.
Горчаков ответил Петербургу:
"Я скорее смогу добиться от испанцев уступки какой-нибудь провинции, чем сумею спасти жизнь хоть одного быка, предназначенного corrida de toros!"


Гюго в старости

В 80 лет Гюго выглядел ещё совершенно бодрым. Однажды он принимал посетителей в комнате на первом этаже, стоя у камина. Лицо его несколько покраснело, но взор был ясен, и в какой-то момент он сказал присутствующим:
"Я с каждым днём чувствую себя ближе к Богу. Я счастлив, что смог своим словом и примером хоть несколько приостановить развитие материализма в нашем отечестве".


Галопом по Европам. Вып. 10

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: