Эротика прошлых веков. Часть III


Анекдоты № 808 от 20.11.2015 г.




Всем надо жить!

Однажды вечером король Генрих II постучался в двери покоев Дианы де Пуатье, как раз в то самое время, когда эту даму навещал маршал де Бриссак.
Маршалу пришлось спешно залезать под кровать, а вошедший король сделал вид, что ничего не заметил.
После сеанса любви, король попросил есть, и Диана принесла ему тарелку конфет. Генрих II съел несколько штук, а потом бросил горсть конфет под кровать со словами:
"Ешь, Бриссак! Каждому надо жить".
Генрих II (1519-1559) – король Франции с 1547 г.
Диана де Пуатье (1500-1560) – официальная фаворитка Генриха II; с 1548 года герцогиня де Валентинуа.
Шарль де Коссе, граф де Бриссак (1505-1563) – маршал Франции с 1550 года.

Обстановка при дворе

Об обстановке при дворе в середине XVI века Брантом пишет:
"Испорченность и извращённость нравов дошла до того, что многие мужчины вступали в связь с мужчинами, а женщины — с женщинами. Одна известная принцесса, например, будучи гермафродитом, жила с одной из приближённых. В Париже и даже при дворе было много женщин, занимавшихся лесбийской любовью, чем были даже довольны их мужья, не имевшие в таком случае никакого повода ревновать их..."
Пьер де Бурдей, сеньор де Брантом (1527-1614).

Лесбиянки

В многотомном издании “Amours de rois de France” о нравах того времени говорится:
"Некоторые женщины никогда не отдавались мужчинам. Они имели у себя подруг, с которыми и делили свою любовь, и не только сами не выходили замуж, но и не позволяли этого своим подругам".


Что видел барон?

Барон Клод де Клермон-Тайяр (младший) в детстве часто сопровождал в путешествиях герцога Анжуйского, будущего короля Генриха III. Он рассказывал, что однажды в Тулузе во время занятий с наставником он в узкую щелку в стене увидел в соседней комнате
"двух весьма знатных дам. Дамы эти, раздевшись до чулок, лежали одна на другой, целовались взасос, словно голубки, терли, гладили и возбуждали друг дружку и проделывали множество других развратных движений, какие присущи обычно лишь мужчинам. Сие любовное действо продолжалось не менее часа, и дамы столь воспламенились и изнемогли от объятий, что даже побагровели и исходили потом, хотя стоял лютый холод. В конце концов, усталые донельзя, они недвижно раскинулись на постели".
Тот же барон Клод де Клермон-Тайар рассказывал, что он наблюдал за этими играми ещё несколько дней, пока двор находился в Тулузе. Он же говорил, что больше нигде и никогда он не видел ничего подобного, правда, уточняя, что нигде больше он не находил такого удобного места для наблюдения.
Клод де Клермон Тайяр (1540-1570) – барон.
Генрих III де Валуа (1551-1589) – король Франции с 1574 г.

Зато один!

С 1241 по 1251 год папа Иннокентий IV со своим двором находился в Лионе. Когда же он покидал Лион, кардинал Гуго де Сент Витор (1200-1263) обратился к горожанам:
"Друзья, вы многим нам обязаны. Мы были вам полезны. Когда мы прибыли сюда, здесь было только три или четыре публичных дома. А теперь, уезжая, мы оставляем только один, зато охватывающий весь город от восточных и до западных его ворот".
Иннокентий IV (Синибальдо Фиески, граф Лаваньи, 1195-1254, папа с 1243).

Находчивость Карла Смелого

Мы хорошо знаем, что все армии во время войн в прошлые времена сопровождались множеством проституток, но мы плохо представляем себе масштабы этого явления.
Когда бургундский герцог Карл Смелый (1433-1477) осаждал Нейс в 1474-1475 гг., его войско сопровождало
"около четырех тысяч публичных женщин".
Герцог нашёл для этих женщин применение и в дневные часы. По его приказу всех проституток организовали в особый отряд, который привлекался к проведению фортификационных работ. Этот отряд даже получил особое знамя с изображением женщины и ежедневно выходил на работы под звуки барабанов и флейт.

Сопровождение армий

Известный кондотьер Вернер фон Урслинген (1308-1354) большую часть своей сознательной жизни провёл в Италии, сражаясь на стороне тех, кто больше заплатит.
В 1342 году его отряд под названием “Великая компания” насчитывал около 3500 человек, и его сопровождали около тысячи проституток, а также мальчики для услуг и множество различных мошенников.
Французский кондотьер итальянского происхождения Филиппо Строцци (1541-1582) в 1570 году направлялся с подкреплениями в Италию. Однако его войско передвигалось с огромным трудом, так как ему мешали несколько тысяч проституток, сопровождавших отряд.
Чтобы решить эту проблему Строцци действовал весьма жестоко и решительно: во время переправы через одну из рек он приказал утопить более восьмисот женщин.
Когда в 1567 году герцог Альба двигался в Нидерланды, его войско насчитывало около 8000 пехотинцев и 1200 всадников. Эту армию сопровождали для обслуживания около четырёхсот куртизанок знатного происхождения, которые ехали верхом, и более восьмисот обычных проституток, которым приходилось передвигаться пешком.
Фернандо Альварес де Толедо (1507-1582) – 3-й герцог Альба с 1531 года.

Для послов – лучшее!

Герцог Бургундии Филипп III Добрый (1396-1467, герцог с 1419) ожидал в Валансьене прибытия английского посольства. Чтобы не ударить в грязь лицом перед послами, он велел привести в порядок все бани города
"для них самих и для тех, кто из родичей с ними следует, присмотреть бани, устроив их сообразно с тем, что потребно будет в служении Венере, и всё пусть будет наиотборнейшее, как они того пожелают; и всё это поставить в счет герцогу".


Эротика прошлых веков. Часть II

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: