Англия, старая и добрая. Часть II


Анекдоты № 817 от 29.01.2016 г.




Долгожитель

Доктор Монси (1693-1788) долгие годы занимал весьма престижную и доходную должность главного врача госпиталя в Челси. На это место было много желающих, но доктор Монси был на короткой ноге со многими влиятельными лицами в Англии, и его не рисковали трогать. Всем же претендентам обещали это место в случае смерти доктора Монси. Время шло, претенденты на место главного врача умирали один за другим, а доктор Монси всё жил...
Однажды он увидел в своём саду молодого человека, который с интересом осматривал его дом. Монси узнал в нём одного из претендентов на своё место; он подошёл к нему и сказал:
"Не правда ли, сэр, что сад приятен и дом хорош. Знаете ли вы, что являетесь уже восьмым претендентом на моё место. Семеро уже умерли, дожидаясь моей смерти. Извините, но по вашему лицу я вижу, что и вы вскоре отправитесь вслед за ними".
Молодому человеку очень не понравилось предсказание доктора Монси, но оно вскоре сбылось.

Сочувствие банкира

Английский банкир и купец Генри Торнтон (1760-1815) настолько удачно вёл все деловые операции, что уверовал в собственное счастье и даже перестал страховать свои корабли.
Однажды он принимал некоего предпринимателя, которого различные несчастья и бедствия довели до полной нищеты. Выслушав посетителя, Торнтон выписал ему чек для получения в банке 100 фунтов стерлингов.
Едва посетитель ушёл, как секретарь доложил Торнтону, что тот потерял корабль из Индии с грузом стоимостью более 100 000 фунтов. Торнтон тут же велел своему конторщику бежать в банк, остановить выдачу сотни фунтов и привести бедолагу обратно. Растерянному и обеспокоенному человеку Торнтон сказал:
"Едва мы расстались, как я получил неприятную весть, которая очень огорчила меня. Возможно, Провидение отняло у меня часть богатства для того, чтобы сделать моё сердце более чувствительным к несчастьям других людей. По крайней мере, теперь я чувствую ваше горестное положение гораздо лучше, чем раньше. Возвратите мою записку и возьмите в обмен другую".
С этими словами Торнтон учтиво передал своему посетителю билет на получение 500 фунтов.

Без личностей

Когда в парламенте обсуждали злоупотребления на флоте и методы их искоренения, лорд Темпл стал жаловаться на то, что товарищи по Министерству обвиняют его в желании попусту спорить, в переходе на личности, и тем он якобы мешает работе сего благодетельного учреждения.
Тогда встал Шеридан и с улыбкой сказал:
"Благородный Лорд справедливо осуждает коллег за выражения, которых он никогда себе не позволял. Правда, иногда Его Лордство называет министров “тупыми ножами, молоком, разбавленным водой, пресным соусом и пр.”, но это, без сомнения, не переход на личности, а разительные проявления здравой логики".
Генри Темпл, 2-й виконт Палмерстон (1739-1802).
Ричард Бринсли Шеридан (1751-1816) — английский писатель и политический деятель.

Юм и старушка

Знаменитый философ Дэвид Юм (1711-1776), живший в Эдинбурге, однажды пробирался через заболоченное место по узкой доске, оступился, упал в трясину и начал тонуть. В это время мимо проходила пожилая женщина, которая взглянула на тонущего человека, узнала его и воскликнула:
"Ах, это он, безбожник Юм!" -
и собралась убежать.
Юм, сидя по уши в воде закричал:
"Нет, добрая женщина, не верь злословию! Я — христианин!".
Женщина остановилась:
"Коли так, прочти наизусть символ Веры".
Юм начал:
"Верую во Единого Бога Отца Вседержителя..."
К своему счастью, он не ошибся ни в едином слове.
Женщина успокоилась и сказала:
"Теперь вижу, что меня обманули, и что ты добрый человек".
После чего вытащила Юма из трясины.

Мне лень!

Когда Дэвид Юм написал свою “Историю Англии”, начинавшуюся с правления короля Чарльза (Карла) I, она вскоре стала пользоваться огромной популярностью у публики, принесла большие деньги книгоиздателям, да и сам Юм стал состоятельным человеком.
Публика и книготорговцы непрестанно требовали, чтобы Юм написал продолжение своего труда, который охватывал бы полную историю страны. Вначале Юм учтиво отказывал всем подобным просителям, а потом, выведенный из терпения, опубликовал такой ответ:
"Я никогда не исполню вашего пожелания по четырём весьма основательным причинам: я стар, толст, ленив и богат".
Ответ настоящего философа!

Добродушный король

Жозеф Жюст Скалигер (1540-1609) писал, что английский король Джеймс (Яков) I был очень добродушным человеком, но он буквально выходил из себя, когда не мог догнать оленя. Тогда он с криком:
"Бог прогневается на меня, если я не убью этого зверя!" -
организовывал погоню и, догнав затравленное животное, с радостью пронзал его копьём.

Филдинг и Миллар

Английский писатель Генри Филдинг (1707-1754) не считался состоятельным человеком до тех пор, пока он не написал свой самый известный роман "История Тома Джонса, найдёныша". Однако он долго не мог найти издателя, который заплатил бы ему приличные деньги. Один книготорговец предложил Филдингу 25 фунтов за роман, но тот решил вначале посоветоваться со своим приятелем, уже известным шотландским поэтом Джеймсом Томсоном (1700-1748). Томсон прочёл несколько первых глав романа и сказал:
"Я найду лучшего торговца для твоего романа".
На следующий день Филдинг был приглашён пообедать вместе с Томсоном и известным книгоиздателем и книготорговцем Эндрю Милларом (1705-1768). В конце обеда Миллар заказал бутылку шампанского, и они выпили за здоровье автора "Тома Джонса". Затем Миллар сказал:
"Я не люблю торговаться: даю вам за рукопись 200 фунтов, и не прибавлю ни шиллинга".
Ошеломлённый Филдинг пробормотал:
"Двести фунтов! Он не стоит и половины..."
Миллар прервал автора:
"Слово сказано, дело сделано и мы его напечатаем".
Роман вышел в 1749 году, и первый тираж был распродан в несколько дней.
С того времени Миллар и Филдинг стали друзьями, и писатель нередко пользовался благосклонностью издателя, задолжав Миллару к концу своей жизни несколько тысяч фунтов стерлингов. После смерти Филдинга, Миллар уничтожил все его долговые расписки.

Спорт интереснее

Во время балета вздумалось какому-то джентльмену перейти через сцену. Один из танцовщиков не хотел пустить его. Между ними начался на сцене кулачный бой, и зрители так увлеклись им, что директор театра велел прервать балет!

Спортивный граф

Лорд Чарльз Уиндам, 2-й граф Эгремонт (1710-1763) ехал как-то из Лондона в Портсмут, остановился в Чичестере для небольшого отдыха, и послал своего слугу вперёд, чтобы тот озаботился подготовкой лошадей для кареты своего господина. Однако второпях тот прихватил с собой ключ от каретных дверей.
Когда лорд Эгремонт решил ехать дальше, выяснилось, что он не может попасть в свою карету: замок на дверях был сделан так искусно, что даже приглашённый слесарь не смог его открыть, а сломать такой хороший замок лорд не позволил. Вокруг кареты Эгремонта собралась толпа зевак, которые начали насмехаться над незадачливым аристократом. Тогда граф Эгремонт сказал:
"Это не беда!" -
и довольно ловко влез в карету через маленькое окно.
Насмешки сразу же прекратились, и толпа проводила графа Эгремонта в дорогу бурными аплодисментами и криками "браво".

“Распутник” и математик

Джон Уилмот, 2-й граф Рочестер (1647-1680), известный россиянам как “Распутник” по одноимённому фильму и роману Грэма Грина, был очень хорошим поэтом, а также славился своим остроумием.
Однажды на улице он встретил славного математика и доктора богословия Исаака Барроу (1630-1677) и приветствовал его:
"Добрый день, господин доктор! Имею честь быть вашим слугой до центра земли".
Барроу ответил аналогично:
"А я вашим - до антиподов".
Рочестер продолжал шутить:
"Вы меня не перегоните - я ваш слуга до самого ада".
Барроу на это вежливо поклонился:
"Признаюсь, что не могу поспеть туда за вами", -
и с важностью пошел своей дорогой.

Англия, старая и добрая. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: