Древний мир в анекдотах и фактах. Часть XIV


Анекдоты № 821 от 26.02.2016 г.




Где ты был, Цицерон?

Когда после своей квестуры на Сицилии Цицерон вернулся в Рим, он думал, что город полнится рассказами о его славных деяниях на благо Республики. Встретив одного из своих друзей, Цицерон спросил, как в Риме оценивают его деятельность на Сицилии. В ответ он услышал:
"Погоди, Цицерон! А где же ты был всё последнее время?"


Ошибочная шутка

Хотя Публий Корнелий Сципион Назика Серапион (до 154-111, консул 111) редко выступал публично, он обладал специфическим чувством юмора, что иногда приводило к недоразумениям. Валерий Максим пишет, что Сципион Назика
"во время выборов в эдилы, по обычаю кандидатов очень крепко пожимая некоему крестьянину руку, загрубевшую от трудов, в шутку спросил, не имеет ли тот привычки ходить на руках. Эти слова, подхваченные теми, кто стоял рядом, услышал народ, что стало причиной поражения Сципиона: ведь все сельские трибы, сочтя, что он насмехается над их бедностью, обратили свой гнев против его злоречивого остроумия".


Стойкость Метелла Нумидийского

В 100 году до Р.Х. во время обсуждения в Сенате аграрного закона Сатурнина о наделении ветеранов Мария землёй, открыто против него выступил только знаменитый полководец Квинт Цецилий Метелл Нумидийский (консул 109 года и цензор 102 года). Он считал, что принятие подобного закона слишком усиливает влияние Мария в Республике, и не только голосовал против принятия этого закона, но и отказался присягать этому закону после его продавливания в Сенате.
Друзьям он говорил:
"Дурной поступок – это подлость; поступить хорошо, ничем при этом не рискуя, может всякий, но лишь доблестному мужу присуще поступать хорошо, невзирая на риск".
Метелл был изгнан врагами из Рима, и смог вернуться лишь через два года.

Такой шум!

Во время войны с кимврами (113-101 гг. до Р.Х.) Марий за доблесть в сражениях даровал права римского гражданства целым двум когортам (это от 700 до 1200 человек) небольшого города Камерия.
В ответ на упрёки сенаторов за подобную щедрость и за нарушение закона, Марий ответил:
"Грохот оружия заглушал голос законов! А в такое время скорее следовало защищать законы, чем в них вслушиваться".


Триумф погонщика мулов

Публий Вентидий Басс был единственным римским полководцем, который в 38 году до Р.Х. одержал победы в четырёх битвах с парфянами и полностью очистил от них всю Сирию. Этот Вентдий происходил из маленького городка Аускул, в молодости был погонщиком мулов и готовил повозки для римских магистратов. Во время гражданской войны он был сторонником Цезаря, а в 43 году стал консулом-суффектом на конец этого года. Римляне долго насмехались над этим назначением различными надписями, вроде этой:
"Сбегайтесь, все авгуры и гаруспики!
Случилось ныне чудо небывалое:
Ведь мулов прежде чистивший стал консулом".
О его происхождении римляне не забыли и во время триумфа за победы над парфянами. Формально Вентидий не имел на него права, так как главнокомандующим был Марк Антоний, не принимавший участия в боевых действиях против парфян и отказавшийся от своего триумфа.

Не оглядывайся на бегу

Когда Гай Помпоний (будущий консул-суффект 75 года) стал слишком хвастаться своей раной на лице, полученной в столкновениях со сторонниками народного трибуна Сульпиция, Цезарь Страбон, претендовавший на консульское звание 87 года, пошутил:
"Когда убегаешь, ни в коем случае не оглядывайся".
Публий Сульпиций (124-88) – народный трибун 88 года. Гай Юлий Цезарь Страбон Вописк (126-87) - сенатор.

Хорошие рыбы

Когда Сулла отдыхал со своей армией в Афинах, он прогуливался как-то по берегу моря. Встреченная им группа рыбаков преподнесла проконсулу в подарок несколько великолепных рыб. Обрадованный подарком Сулла узнал, что рыбаки из городка Галеи, и пошутил:
"Неужели кто-то из галейцев ещё жив?"
Рыбаки онемели от ужаса, так как в 85 году до Р.Х. после битвы у Орхомена Сулла приказал разрушить три беотийских города – Анфедон, Ларимну и Галеи.
Сулла понял, что переборщил, улыбнулся рыбакам и сказал, что заступники, с которыми они к нему пришли, неплохи и заслуживают внимания.
После этой встречи галейцы осмелели и начали возвращаться в свой город.

Дом стеклянный у него

Народный трибун 91 года до Р.Х. Марк Ливий Друз многими римлянами считался неподкупным и благородным человеком. Однажды некий архитектор предложил ему за пять талантов спроектировать такой дом, чтобы туда не могли заглядывать соседи.
Друз ответил:
"Возьми десять и сделай весь мой дом прозрачным, чтобы граждане видели мою каждодневную жизнь!"


Древний мир в анекдотах и фактах. Часть XIII

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: