Ярослав Гашек: несколько фактов из жизни создателя Йозефа Швейка


Анекдоты № 824 от 18.03.2016 г.




Недолгая жизнь Ярослава Гашека (1883-1923) была очень насыщенной, о нём рассказывают множество анекдотов, но я постарался выбрать несколько реальных фактов из жизни писателя, весьма популярного во всём мире, но которого сами чехи не слишком жалуют.

Подработки в детстве

С девяти лет Ярослав Гашек прислуживал сразу в двух храмах.
В монастырском иезуитском костеле св. Игнатия Лойолы на Карловой площади, где детей после службы щедро кормили, и в приходской церкви св. Штефана на Штепанской улице, где детям раз в неделю выдавали их долю от пожертвований.

Попытка суицида

В 1911 году Гашек совершил неудачную попытку самоубийства – он прыгнул с Карлова моста во Влтаву. Неудавшийся самоубийца, к удивлению выловивших его полицейских, оказался трезвым, и по этой причине оказался в психушке.
[Кстати, о вреде трезвости.]
26 февраля 1911 года в его истории болезни появилась запись:
"Хотел бы задержаться в институте, по его словам, чтобы отвыкнуть от пьянства".
Впрочем, на следующий день он был “выписан, как излечившийся”.

Певун

Приятель Гашека, художник и писатель Йозеф Лада (1887-1957), говорил о своём друге:
"Гашек знает слова пары сотен разных песен, но при этом только один мотив".
А петь Гашек очень любил: много и громко.

Дружба с кинологом

Когда Гашек был редактором журнала “Мир животных” (1909-1910), он подружился с начальником районного отделения полиции в Писеке Теодором Роттером, известным кинологом и заводчиком.
Именно у Роттера Гашек был в гостях вместе с Йозефом Ладой, когда убили эрцгерцога Фердинанда.

Любимая книга

Одной из самых любимых книг Гашека была ранняя работа профессора Антонина Гевероха (1869-1927), психиатра и невролога, под названием “O podivínech a lidech nápadných” (1901) [“О чудаках и необыкновенных людях”]. В этой книге описываются всевозможные случаи бытового помешательства и глупостей, которые совершались не только знаменитыми, но и обыкновенными людьми.

Странная регистрация

В начале декабря 1914 года Гашек зарегистрировался в гостинице на улице Каролины Светлой следующим образом:
"Ярослав Гашек, купец, родом из Киева, прямым ходом из Москвы".
Эта шутка стоила Гашеку пяти дней отсидки.

Прототипы персонажей

Одним из прототипов Йозефа Швейка был Франтишек Страшлипка (1891-1949), который служил денщиком поручика Рудольфа Лукаша (1886-1936), командира части, в которой служил и Гашек. Этот Страшлипка, пьяница и бабник, был начинён историями на каждый случай, и все они начинались одинаково:
"А вот я знал одного..."


Недолгая служба

Гашека призвали в армию в начале 1915 года, и уже через два с половиной месяца он благополучно сдался в плен русским.

Свежие новости

В кафе “У Брейшки” на Спаленой улице, 47 (это недалеко от Карловой площади) обычно встречались журналисты. В 1911 году Гашек был репортёром газеты “České slovo”, и в этом кафе он за пару пива толкал своим собратьям по ремеслу выдуманные прямо на месте новости дня.

Гашек на сцене

В кафе “Монмартр” на Ржетезовой, 7 был винный салон “Chat Noir”, в котором перед войной Гашек выступал со своими скетчами. Выступал он до тех пор, пока не опозорился: в пьяном виде Гашек прямо на сцене снял башмаки и продемонстрировал удивлённой публике не носки, а довольно сильно пахнувшие обмотки.

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: