Фридрих Вильгельм I: из жизни короля Пруссии


Анекдоты № 827 от 08.04.2016 г.




Трость и пистолет

У прусского короля Фридриха Вильгельма I (1688-1740, правил с 1713), отца известного короля Фридриха II, был очень вздорный и жестокий характер. Он был очень груб с окружающими и мог любого из них приласкать своей тростью по поводу или даже без оного.
Однажды король наблюдал за учениями одного батальона, и что-то ему не понравилось. Фридрих Вильгельм в гневе подскакал к командиру батальона, пожилому и заслуженному майору, и в присутствии всех солдат несколько раз ударил этого майора своей тростью. Майор последовал за королём до места, откуда король наблюдал за учениями, достал из седла два пистолета и сказал:
"Ваше Величество обесчестили меня - мне требуется удовлетворение".
С этими словами он выстрелил из одного пистолета над головой короля в воздух, добавив:
"Это для вас".
Потом он приставил второй пистолет к своей голове, и со словами:
"А это для меня", -
спустил курок.
С этих пор Фридрих Вильгельм на всякий случай перестал колотить офицеров, но остальным приближённым стало доставаться от короля ещё больше.

Прогулки короля

Жители королевства очень боялись случайно встретиться с королём на улице, так как в рабочие дни Фридрих Вильгельм бил прохожих своей тростью и приговаривал, что отдыхать и прогуливаться дозволено только по воскресеньям и праздникам.
Всех встреченных молодых людей призывного возраста, городских жителей или селян, он приказывал записывать в солдаты.
Поэтому во время прогулок Фридриха Вильгельма все старались спрятаться, и улицы, по которым он прохаживался, всегда были пустынны.

Вот тебе и “charmant”!

Однажды в субботу Фридрих Вильгельм прогуливался в саду Щарлоттенбурга и встретил двух молодых девиц из мещанок. Он подозвал девиц, заговорил с ними, а они стали восхищаться садом и дворцом. На свою беду одна из девиц два или три раза употребила французское слово “charmant”.
Фридрих Вильгельм с отвращением относился ко всему французскому и сразу же вспылил:
"Как! В субботу прохаживаться! Говорить “charmant”! Это ясно доказывает, что вы — непотребные девки!"
Король тут же подозвал дежурного офицера и приказал отправить неповинных девиц в крепость Шпандау.
Придворных взволновала эта история, и они попытались выяснить у короля, почему девушки употребляли слово “charmant” и действительно ли они это делали с дурными намерениями.
Сначала Фридрих Вильгельм ничего не хотел слушать, но к вечеру он сдался и попросил навести справки об арестованных девушках. Быстро выяснилось, что это дочери очень порядочных людей, что до сих пор они вели себя очень благопристойно, и их родители очень расстроены этим происшествием.
Следующим утром король вызвал к себе девушек, подарил каждой по 500 талеров и пообещал ещё столько же в день их свадьбы. На прощани Фридрих Вильгельм дал девушкам наставление, чтобы они прогуливались только по воскресным или праздничным дням, и чтобы остерегались произносить слово “charmant”, которое неприлично говорить честным девушкам.

300 000

Все знали о бережливости, точнее, о необычайной скупости Фридриха Вильгельма. Тем неожиданнее и удивительнее для всех оказалась щедрость короля, когда он пожаловал 300 000 талеров купцу Дауне, чтобы спасти последнего от неумышленного банкротства.

Бульвар

Я уже говорил о нелюбви Фридриха Вильгельма ко всему французскому, особенно раздражали его вошедшие в моду гулянья на бульварах на французский манер.
Однажды король приказал солдатам пригнать в Потсдам большое количество крестьянских телег, выстроить их в надлежащем порядке и возить их вокруг канала. Созвав придворных, король указал им на двигавшиеся телеги и с улыбкой произнёс:
"Смотрите! Вот мой бульвар!"


Ветчина и шампанское

Как-то Фридрих Вильгельм обедал у одного из своих генералов, и ему очень понравилась поданная ветчина. Приехав в свой дворец, король сразу же приказал поварам научиться готовить такое вкусное кушанье. Изучив рецепт приготовления ветчины, повара доложили королю, что для обливки окорока требуется 15 бутылок шампанского вина, а это вино хранится в королевском погребе, с ключом от которого Фридрих Вильгельм никогда не расставался.
Король заявил, что шампанского он не даст, а генералу объявил:
"Когда мне захочется полакомиться хорошей ветчиной, жди меня к себе в гости".


Академики и шампанское

Фридрих Вильгельм заинтересовался, почему шампанское вино пенится, и кто-то ему посоветовал сделать запрос в академию. Король согласился:
"В самом деле: сборище учёных, которое, впрочем, мне ни к чему не годится, может, по крайней мере, это растолковать".
Получив королевскую бумагу с подобным запросом, академики были оскорблены и ответили Фридриху Вильгельму, что для решения этой проблемы им потребуется не менее шестидесяти бутылок шампанского вина.
Король оставил эту задачу нерешённой, и больше об Академии не вспоминал

Курилка

У принца Генриха (1726-1802) хранилась картина, впрочем, довольно неважно написанная, с изображением королевской курительной комнаты. Вся обстановка комнаты состояла из столика и нескольких еловых стульев, на которых сидели Фридрих Вильгельм и его постоянные собеседники. Домик с этой комнатой стоял на берегу Шпрее; в нём король любил проводить свои вечера с трубкой и за кружкой пива в беседах со своими любимцами о новостях дня.

Большой соблазн

Фридрих Вильгельм рассказывал, что однажды он прогуливался с генералом N:
“По дороге нам попался священник, который остановился под деревом и ожидал, пока мы пройдём. Я говорю своему спутнику:
"Смотри, как я пристыжу этого человека!"
Подойдя к священнику, я пристально посмотрел на него и спрашиваю:
"Читал ли ты Мольерова “Тартюфа”?"
Негодяй с бесстыдным лицемерием мне отвечает:
"Читал, Ваше Величество, и “Скупого”".
Я поднял трость и хотел было поколотить бездельника, но поблизости оказались люди, и я едва удержался".


Король-живописец

Фридрих Вильгельм не слишком увлекался различными искусствами, но любил хвастаться картинами, созданными своей кистью, которые в лучшем случае были на уровне ученических работ. Естественно, все зрители обязаны были удивляться и восхищаться мастерством художника.
Однажды король обратился к некоему придворному, который восхищался его полотнами:
"Сколько стоит, по твоему мнению, эта картина?"
Придворный с восторгом произнёс:
"Сто золотых, по крайней мере!"
Король оказался снисходительным:
"Вижу, что ты разбираешься в живописи! Я хочу доставить тебе удовольствие и отдаю картину за пятьдесят золотых".
Придворный решил с тех пор быть осторожнее в своих оценках и восторгах.

Анекдоты из жизни прусского короля Фридриха II

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: