Пётр III: факты, анекдоты и свидетельства о жизни несчастного и оболганного после его убийства Российского Императора. Часть II


Анекдоты № 829 от 22.04.2016 г.




Обучение и женитьба Великого князя

Когда Пётр Фёдорович приехал в Петербург, Елизавета Петровна была поражена очень плохим образованием, которое получил к тому времени этот юноша. Императрица доверила воспитание Великого князя Якобу Штелину со словами:
"Я вижу, что Ваше Высочество должны ещё многому научиться, и господин Штелин будет так приятно учить вас, что его учение покажется для вас забавою".


Штелин приложил немало усилий, чтобы, учитывая сложный характер Великого князя, сделать из него образованного человека. Ведь вначале Штелин обнаружил, что кроме увлечения строевой службой и слабого владения французским языком, Пётр Фёдорович практически ничего не знает и ничего не умеет.
Однако Штелин заметил, что у юноши прекрасная и цепкая память, острый интерес ко многим областям знания и пристрастие ко всем отраслям военных занятий. Основываясь на этих особенностях своего ученика, Штелин и построил свой учебный процесс.

Планы всех занятий составлялись с использованием пособий, картин, карт и описаний, имеющих отношение к военному делу. Так географии Петра Фёдоровича учили с помощью карт Российской Империи и описаниями всех крепостей государства от Балтийского моря до границы с Китаем. К этим занятиям прилагались подробные планы всех крепостей, и с этого времени у Великого князя возникла любовь ко всяческим планам и к архитектуре, особенно военной. Часто Пётр Фёдорович с увлечением занимался изготовлением подробных макетов некоторых крепостей.

Для изучения всемирной географии Штелин применил хитрый метод: он два-три раза в неделю читал со своим воспитанником иностранные газеты, и они старались отыскать на глобусе те страны, о которых упоминалось в газетах.
Обучение русской истории Штелин проводил с использованием коллекции медалей и монет, давая подробные объяснения для каждого экспоната.

Кроме того, Штелин часто гулял с Петром Фёдоровичем по улицам и паркам (садам) столицы и её окрестностей. Во время этих прогулок Штелин рассказывал своему подопечному о встреченных ими растениях и деревьях, животных и птицах, и обращал его внимание на их использование или применение.
Штелин также обращал внимание Великого князя на особенности в устройстве различных дворцов и других строений, закрепляя его интерес к архитектуре.

Весь процесс обучения Великого князя и его результаты Штелин фиксировал в специальном журнале, который сохранился до наших дней. Этот журнал Штелин использовал и в тех случаях, когда его ученик начинал лениться: он утверждал, что Императрица внимательно следит по этому журналу за успехами Великого князя, а поэтому её не следует расстраивать.

В ранней редакции своих воспоминаний, написанных задолго до её восшествия на престол, принцесса Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II, написала о первом свидании с Великим князем:
"Тогда я впервые увидела великого князя, который был действительно красив, любезен и хорошо воспитан. Про одиннадцатилетнего мальчика рассказывали прямо-таки чудеса".
Екатерина II, став Императрицей, неоднократно перерабатывала свои записки, и вот как эта же сцена выглядит в её окончательной редакции:
"Тут я услыхала, как собравшиеся родственники толковали между собою, что молодой герцог наклонен к пьянству, что приближенные не дают ему напиваться за столом".
Так она писала про одиннадцатилетнего мальчика. Комментарии излишни.

Пётр Фёдорович перешёл в православие в ноябре 1742 года, а в конце августа 1745 года женился на Екатерине Алексеевне. Свадьба была очень пышной, подарки молодым — поистине царскими (например, Ораниенбаум), но супружеская жизнь у молодых как-то не сложилась, то есть Пётр Фёдорович не мог исполнять свои супружеские обязанности; диагноз - фимоз.
Вначале по чисто физиологическим причинам, но когда через пару лет Петру Фёдоровичу было сделано обрезание крайней плоти, он смог приступить к исполнению супружеских обязанностей.
Екатерина к этому времени уже оценила прелесть левака, но первое время уступала мужу, так как от рождения наследника престола напрямую зависела её судьба. Первые две беременности были неудачными, но в 1754 году Великая княгиня родила наследника Павла, и после этого их супружеские отношения прекратились.

В 1757 году, когда Екатерина была беременна дочерью Анной, Пётр Фёдорович в присутствии шталмейстера Льва Александровича Нарышкина (1733-1799) и других высокопоставленных свидетелей задумчиво произнёс:
"Бог знает, откуда моя жена беременеет. Я не знаю наверное, мой ли это ребенок и должен ли я признавать его своим?"
И об этом вспоминала сама Екатерина II, так что можно представить себе, что говорили о связях Великой княгини остальные придворные. Однако Екатерина перепугалась и последующие беременности старалась скрывать от Петра Фёдоровича, что было не слишком трудно, так как близких отношений между ними уже не было, и виделись они не слишком часто.

Пётр III: факты, анекдоты и свидетельства о жизни несчастного и оболганного после его убийства Российского Императора. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: