Анекдоты об ученых. Вып. 34


Анекдоты № 839 от 02.07.2016 г.




Физики и атеисты

Людвиг Бюхнер в своей книге “Сила и материя”, которая неоднократно переиздавалась и была переведена на многие языки, привёл латинскую пословицу, которая утверждает, что среди трёх естествоиспытателей и врачей двое всегда атеисты (“Tres physici – duo athei”).

В том же духе Эрнст Мах писал в 1883 году в своей “Механике”:
«Если, войдя, мы слышим, как общество толкует о каком-то истинно набожном человеке, имя которого мы не расслышали, то мы будем думать о тайном советнике X или о господине фон Y, но едва ли когда-либо укажем на способного естествоиспытателя».
Фридрих Карл Христиан Людвиг Бюхнер (1824-1899) – немецкий врач и философ.
Эрнст Мах (1838-1916) – австрийский физик и философ.

Культ Эйнштейна

Австрийский физик Филипп Франк вспоминал о периоде между мировыми войнами:
«Когда в те времена иностранцы прибывали в Берлин и хотели осмотреть все достопримечательности: Бранденбургские ворота с богиней Победы, Аллею победы со статуями прусских князей, знаменитые театральные постановки Рейнхардта, универмаг Вертгейм, парковые ресторанчики на берегах живописных озёр пригорода, то часто в этот список они включали и живую достопримечательность Берлина, о которой они так много читали в своих газетах, - знаменитого Эйнштейна. Причём зачастую многие даже не знали определенно, физик ли он, математик, философ, мечтатель или кто-то ещё. Знали только, что он говорит о вселенной такие вещи, каких не говорил никто другой до него.
На его лекциях можно было увидеть богатых американских и английских дам в дорогих мехах, которые внимательно рассматривали его в театральные бинокли и нередко заполняли большую часть зала.
Обычно Эйнштейн говорил:
«Теперь я хочу сделать небольшой перерыв, чтобы все, кого не интересует дальнейшее, могли удалиться».
После этого часто оставались лишь восемь-десять студентов. Эйнштейн был только рад, что он может спокойно развивать свои мысли, не наталкиваясь взглядом на непонимающие физиономии».
Участники этих лекций вспоминали, что после их окончания иностранные гости нередко бросались к доске и спорили из-за куска мела, которым писал свои формулы прославленный учёный: они хотели увезти на родину этот сувенир.
Филипп Франк (1884-1966) – австрийский физик и философ.

Бор и Гейзенберг о квантах

Второй раз Гейзенберг работал в Копенгагене в 1926-1927 гг. В это время молодой немецкий физик часто спорил с Нильсом Бором о толковании квантовых явлений. Позднее Гейзенберг писал:
«Я вспоминаю о многочисленных дискуссиях с Бором, которые длились до поздней ночи и которые мы заканчивали почти в полном отчаянии. И если я после таких дискуссий один отправлялся на короткую прогулку в соседний парк, то повторял снова и снова вопрос о том, может ли природа действительно быть такой абсурдной, какой она кажется нам в этих атомных экспериментах».
Результаты этой работы мысли были сформулированы в 1927 году как “соотношение неопределенностей” Гейзенберга и “принцип дополнительности” Бора.
Вернер Карл Гейзенберг (1901-1976, NP по физике 1932) – немецкий физик.
Нильс Хенрик Давид Бор (1885-1962, NP по физике 1922) – датский физик.

Планк о де Бройле

В 1938 году Макс Планк выступил на чествовании Луи де Бройля и сказал:
«Ещё в 1924 году господин Луи де Бройль изложил свои новые идеи об аналогии между движущейся материальной частицей определенной энергии и волной определённой частоты. Тогда эти идеи были настолько новы, что никто не хотел верить в их правильность, и я сам познакомился с ними только три года спустя, прослушав доклад, прочитанный профессором Крамерсом в Лейдене перед аудиторией физиков, среди которых был и наш выдающийся ученый Лоренц...
Смелость этой идеи была так велика, что я сам, сказать по справедливости, только покачал головой, и я очень хорошо помню, как господин Лоренц доверительно сказал мне тогда:
«Эти молодые люди считают, что отбрасывать в сторону старые понятия в физике чрезвычайно легко!»
Речь шла при этом о волнах де Бройля, о соотношении неопределенностей Гейзенберга – всё это для нас, стариков, было чем-то очень трудным для понимания. И вот развитие неизбежно оставило позади эти сомнения.
Осенью того же 1927 года я лично познакомился с господином де Бройлем на пятом Сольвеевском конгрессе в Брюсселе и был восхищен его скромностью и образованностью».
Макс Карл Эрнст Людвиг Планк (1858-1947, NP по физике 1918) – немецкий физик.
Луи де Бройль (1892-1987, NP по физике 1929) – французский физик. [Луи Виктор Пьер Раймон, 7-й герцог де Бройль.]
Хендрик Антони Крамерс (1894-1952) – голландский физик.
Хендрик Антон Лоренц (1853-1928, NP по физике 1902) – голландский физик.

Скачкѝ квантов

Во время одной из своих бесед с Бором Шрёдингер воскликнул в отчаянии:
«Если мы собираемся сохранить эти проклятые квантовые скачкѝ, то я вообще сожалею, что имел дело с атомной физикой!»
Бор ответил ему:
«Зато остальные весьма признательны Вам за это, ведь благодаря Вам был сделан решающий шаг вперёд в развитии атомной теории».
Четверть века спустя Шрёдингер в одном из своих сочинений заявит, что скачкѝ квантов казались ему
«год от года всё более неприемлемыми».
Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер (1887-1961, NP по физике 1933) – австрийский физик.

Место Бога по Шрёдингеру

Шрёдингер писал об атеизме в естествознании:
«Богу как личности нет места в картине мира, которая стала доступной нашему пониманию ценой удаления из неё всего личностного. Мы знаем, что если мы ощущаем Бога, то он есть точно такое же реальное ощущение, как и непосредственное чувственное ощущение, как собственная личность. Как таковая, он должен отсутствовать в пространственно-временной картине.
«Я не нахожу Бога в пространстве и времена», –
так говорит честный естествоиспытатель-мыслитель, и за это подвергается гонениям со стороны тех, в катехизисе которых, однако, говорится:
“Бог есть дух”».


Сам виноват!

Ганс Тирринг писал о своём коллеге:
«По иронии судьбы, Шрёдингеру приходилось неоднократно возмущаться неудобствами, которые создавали в местах отдыха громко ревущие радиоустановки, хотя развитие транзисторных приемников стимулировалось именно теорией полупроводников, которая в конечном счете была основана на его волновой механике».
Ганс Тирринг (1888-1976) – австрийский физик.

Борн о Шрёдингере

В некрологе на смерть Шрёдингера в 1951 году Борн писал:
«Когда Гитлер пришел к власти, Шрёдингер, человек “арийской крови” и преемник Макса Планка, вовсе не должен был отказаться от должности и покинуть Германию. Он сделал и то, и другое, и мы восхищались им. Ибо вовсе нелегко человеку среднего возраста эмигрировать. Но он не хотел и слышать о том, чтобы остаться. Он уехал, потому что его не оставляли в покое и от него требовали, чтобы он занимался политикой. Он в очень редких случаях и неохотно делал это и позже, когда его собственная наука трагическим образом оказалась втянутой в большую политику».


Анекдоты об ученых. Вып. 33

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: