Шахматные анекдоты. Вып 22. Давид Бронштейн_2


Анекдоты № 849 от 22.10.2016 г.




Сопровождение в туалет

Во время подготовки к матчу между Ботвинником и Бронштейном возник вопрос о походах в туалет с сопровождающим членом судейской коллегии.
Ботвинник предложил, чтобы вместе с участником в обязательном порядке отправлялся бы в туалет один из членов команды соперника.
Бронштейн на это возразил:
"В команде “Динамо” не найдётся человека для подобного рода походов".
После этого вопрос как-то отпал.

Как он проиграл 6-ю партию

Бронштейн очень своеобразно говорил о своём поражении в шестой партии матча:
"Как я зевнул в 6-й партии чудовищно, в один ход? Всё было очень просто. Перед доигрыванием, выйдя на утреннюю прогулку, я неожиданно столкнулся со своей женой Ольгой Игнатьевой, с которой уже фактически был в разводе. Слово за слово, мы начали “цапаться” и так продолжалось едва ли не час. А тут ещё секунданты требуют играть на выигрыш. Так в растрёпанных чувствах я и начал доигрывать эту злополучную партию".
Ольга Михайловна Игнатьева (1920-1999) – советская шахматистка, 1-я жена Бронштейна.

Выбор дебюта

Перед началом матча СССР-США в 1946 году состоялось собрание советской команды, и слово взял старший член команды М.М. Ботвинник. Он строго смотрел на Бронштейна, самого младшего члена команды, и внушительно говорил:
"Я надеюсь, что все понимают ответственный характер матча, и никто не станет играть авантюрный королевский гамбит".
В партии с американцем Олафом Ульверстадом (1912-2000) Бронштейн послушно избрал испанскую партию и благополучно проиграл её. А после проигрыша Бронштейн посетовал:
"Нет, не случайно говорят, что дебюты надо выбирать по настроению".
И вторую партию с Ульверстадом наш герой выиграл.

Ботвинник?

За несколько лет до смерти Бронштейн давал интервью одному бельгийскому журналисту, и тот что-то спросил его о Ботвиннике.
Бронштейн переспросил:
"Как вы сказали? Ботвинник? Бо-твин-ник?"
Потом отрицательно покачал головой:
"Никогда не слышал такого имени".


Причины поражения в матче

Марк Евгеньевич Тайманов (1926- ), который знал Бронштейна более семидесяти лет, так говорил о причинах его поражения в матче с Ботвинником:
"...может быть, не хватило характера. Выдающегося дарования был шахматист. Но чтобы стать чемпионом мира, не хватило ему жёсткого целенаправленного характера".
А в конце жизни сам Бронштейн признавал:
"В глубине души я, видимо, всё-таки не верил, что могу победить Ботвинника".


Бронштейн – гений!

Однажды Корчного спросили, является ли Бронштейн выдающимся шахматистом. Корчной неожиданно пылко ответил:
"Выдающийся ли игрок Бронштейн? Он — гений! Гений! Ведь гений — это человек, который идёт впереди своего времени, а Бронштейн заметно опередил своё время. Если Ботвинник говорил, что Бронштейн очень хорош при переходе из дебюта в миттельшпиль, это очень слабо сформулировано. На самом деле Бронштейн продемонстрировал в этой стадии множество идей, явившихся абсолютными откровениями. Это признак гения. В период 1945-1951 годов он превосходил всех по пониманию шахматной игры. Не появись тогда Бронштейна, не возникло бы в шахматном мире Таля".
Михаил Нехемьевич Таль (1936-1992) – 8-й чемпион мира по шахматам.

Жертва?

Однажды после окончания какой-то партии Бронштейну указали на очень опасную для него жертву фигуры со стороны соперника. Бронштейн только улыбнулся:
"Да что вы! Мой соперник так не играет".


Бронштейн о Тале

В 1957 году во время первенства СССР Бронштейн внимательно наблюдал за игрой Таля, который сокрушал всех соперников, и говорил о нём:
"Ну, что Таль? Вот он жертвует всё время, жертвует... Он думает, что он первый, кто играет в таком стиле. Посмотрел бы он на мои партии, или молодого Болеславского. Он думает, что до него никто так не играл".
Позднее он дополнил характеристику игры Таля:
"У меня очень экономичный стиль игры. Это Таль играл очень сложно, нагромождая варианты, которые в большинстве случаев придумывал после партии. Все они нереальные. Таль просто закручивал позицию, нагнетая страх на партнёров".
Исаак Ефремович Болеславский (1919-1977).

Фонтан идей

В 1963 году во время турнира в Вейк-ан-Зее в течение всего соревнования Авербах и Бронштейн делили одну комнату на двоих. Об этих днях с Бронштейном и оставил Авербах любопытные воспоминания:
"Идеи бурлили у него в голове. Он буквально исходил ими, безостановочно высказывая всё, что приходило ему на ум".
Однажды Авербах спросил:
"Как только дома жена выдерживает твой речевой фонтан?"
И Бронштейн с виноватой улыбкой признался:
"А когда она не выдерживает, к соседям уходит".
Марина Михайловна Давид (1932-1980) – 2-я жена Бронштейна с 1961 года.

Заткни фонтан!

Когда голландец Том Фюрстенберг работал вместе с Бронштейном над книгой “Ученик чародея”, учебником шахматной игры, он тоже страдал от излишней болтливости своего соавтора. Фюрстенберг писал:
"Я не думаю, что был более терпелив, чем другие, но с ним просто вынужден был быть таковым. Когда моё терпение лопалось, я говорил:
"Дэвик! Ты можешь помолчать ну, хоть немного?"
И тогда он замолкал, пусть и ненадолго".


Неудача в Испании

Два года Бронштейн прожил в испанском городе Овьедо, где работал тренером местной университетской команды. Его испанского языка было вполне достаточно, чтобы давать шахматные уроки, но его болтливость...
Фюрстенберг пишет:
"Всё шло к тому, что ему предложат постоянное место, но они не могли выдержать его бесконечного монолога. Это и стало причиной того, что ему не продлили контракт в Овьедо".


Шахматные анекдоты. Вып 21. Давид Бронштейн_1

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: