Пётр Великий. Анекдоты, в основном, о нём и о его времени. Вып. 20


Анекдоты № 850 от 29.10.2016 г.




Фридрих Христиан Вебер (?-1739) был посланником Ганновера при дворе Петра I в 1714-1719 годах.

Пасха в Петербурге

Очень много удивительного нашёл ганноверский посланник в России, но больше всего его поражали русские праздники:
"Праздник Пасхи празднуется здесь с особенным великолепием, и голод от строгого продолжительного перед тем поста вознаграждается в эти дни с избытком.
Разгул и безумие русских в эти дни неописуемы, и кто не был дюжину раз пьян, тот, по их мнению, вовсе не благочестиво провел праздник.
Духовные певчие также безумствуют в это время, и мне чрезвычайно дико показалось, когда я увидел, что они затеяли между собою драку, причём повздорившие в кабаке противники с таким усердием колотили друг друга большими коромыслами, что некоторых из них замертво потащили домой".
Очень удивили Вебера и крашеные яйца на Пасху:
"Замечательнейшая церемония в этот праздник состоит в обмене крашеными яйцами, которыми русские обоего пола при встрече дарят друг друга с приветственным поцелуем, причем одна сторона произносит:
"Христос воскрес!" -
а другая отвечает:
"Воистину воскрес!"
После чего, обменявшись яйцами, каждый продолжает идти своею дорогою. Поэтому все, и даже иностранцы, получив яйцо, например от домашней служанки, целый день могут обмениваться со всеми яйцами.
Священники русские объясняют этот обычай следующим образом: так как из яйца вылупляется цыпленок, то яйцо служит прообразом воскресения Христова".


Богатства российских недр

Пётр I выписал из Польши горного инженера по фамилии Блюхер и направил того в Тобольск, чтобы тот посмотрел, нет ли в Сибири мест, в которых можно было бы устроить медные и серебряные рудники.
По возвращении Блюхер представил императору доклад, в котором указал места, в которых можно было бы открыть требуемые рудники. Блюхер также отметил, что хотя местные чиновники в некоторых местах и ведут добычу руд, но их методы настолько несовершенны,
"что добыча не оплачивает труда".
Блюхер доложил, что для начала разработок надо выделить большое количество рабочих и значительную сумму денег. Однако, как пишет Вебер,
"господа сенаторы, не вполне понимавшие пользу самого дела и желавшие, чтобы все издержки на оное возмещены были в один год, воспротивились предложенному Блюхером предприятию".
Впрочем, царь пообещал лично заняться этим вопросом после заключения мира со шведами.

О китайских посланниках

Когда князь Гагарин был правителем Сибири, к нему прибыло посольство из Китая.
[Китайский император обычно отправлял посольства только к царскому правителю Сибири.]
Князь Гагарин содержал это посольство на свои средства, предоставляя китайцам также великолепные экипажи и прислугу.
По дороге в Тобольск китайские послы постоянно курили трубки и отдали их только по прибытии, когда выходили из экипажа. Во время обеда китайцы потребовали свои трубки, но князь Гагарин им вежливо отказал, объяснив, что в России не принято курить за столом. Только после обеда Гагарин приказал подать трубку главному, по его мнению, послу, но тот
"не принял один трубки, объяснив, что всех китайских послов семеро, которые тут же и обедали вместе, и каждый из них равен другому, почему и угощение для всех должно быть одинаковое".
Матвей Петрович Гагарин (1659-1721) – первый губернатор Сибири (1711-1719).

Многия языки

Ганноверский посланник Вебер был поражён, когда узнал, на каком количестве языков ведётся дипломатическая переписка российского правительства. Он пишет:
"Нет в целом свете [дипломатической] канцелярии, в которой бы велись дела на стольких языках, как в Русской. В ней 16 переводчиков и секретарей, ведущих переписку на Русском, Польском, Латинском, Немецком, Английском, Голландском, Датском, Французском, Итальянском, Испанском, Греческом, Турецком, Китайском, Татарском, Калмыцком и Монгольском языках".
Вот так обстояло дело в отсталой России.

Поселенцы из Эстляндии

Когда Пётр I захватил Нарву и Дерпт, все жители этих городов были выселены во внутренние области России, в Вологду, Казань или Астрахань. Кому повезло, поселились в Москве, а неудачников занесло даже в Сибирь. Таких семейств набралось около 1600.
Летом 1714 года всем этим семействам было объявлено высочайшее повеление о разрешении вернуться в родные места.
Около двухсот самых зажиточных семейств сразу же вернулись в Нарву и зажили там неплохо. Примерно столько же семейств добрались до Москвы, после чего отправили царю, в котором говорилось, что они истратили на проезд всё своё имущество и дальше ехать не могут.
Пётр I велел выделить им 200 повозок с лошадьми для возвращения на родину, но эти семьи бедствуют в своих краях.
Остальные поселенцы добровольно решили остаться в тех краях, куда их выслало российское правительство, потому что не захотели бросать свои новые дома и земли.

Карета для Калмыцкого хана

В конце 1714 года приехал в Петербург калмыцкий посол с довольно странным поручением. Несколько лет тому назад, князь Меншиков подарил Калмыцкому хану Аюше прекрасную карету, выписанную им из Англии. Теперь хан обращался через этого посла с презабавною просьбой, состоявшей в том, что так как одно колесо у этой кареты изломалось, то не может ли князь прислать ему новое.
Вебер так прокомментировал это событие:
"Придворный лагерь этого хана состоит обыкновенно из голых юрт и палаток, которые он переносит из одного места в другое. По рассказам приехавшего посланца, хан его дает в сказанной карете аудиенцию посланникам соседних государств и пирует в ней в торжественные дни. Дышло у кареты он нашел ненужным и велел отрубить его".
Светлейший князь Александр Данилович Меншиков (1673-1729).
Аюша (Аюка, 1642-1724) – первый калмыцкий хан с 1690 года.

Граф Пипер

В конце января 1715 года в Петербург из Москвы был перевезён граф Пипер, попавший в русский плен после Полтавского сражения. В столице его не стали задерживать, а перевели в Шлиссельбургскую крепость, где он и умер в мае следующего года. В чём же была причина такого жестокого обращения с графом Пипером?
Дело было в том, что в 1712 году русские обнаружили возле Гельсингфорса пять иностранных кораблей, приняли их за шведские и сожгли. Голландцы потребовали возместить причинённый им ущерб, русские власти всполошились, и тут вспомнили о графе Пипере. Графу объявили, что он должен передать российским властям 50 тысяч рублей серебром, а в противном случае его отправят в Восточную Сибирь.
Граф выдал вексель на требуемую сумму, его жена, жившая в Швеции, согласилась получить эти деньги и уплатить их русским, но тут вмешались шведские власти, которые заблокировали эту операцию под угрозой строжайшего наказания для исполнителей. В результате для графа Пипера был установлен ещё более строгий режим содержания в тюрьме, а потом его и вовсе перевели в Шлиссельбург.
Карл Пипер (1647-1716).

Упрямый почтальон

В 1716 году Пётр I установил регулярное почтовое верховое сообщение между Петербургом и Москвой, и с 1718 года приказал устроить его по немецкому образцу. Почтальоны, обычно из крестьян, ездили верхом на казённых лошадях и должны были в населённых пунктах дудеть в почтовый рожок, и они дудели, кто как умеет, а специально этому их никто не учил. Одеты были такие почтальоны в серые кафтаны, на спине которых был пришит красный суконный почтовый рожок.
Простым русским крестьянам очень не нравилось постоянно дудеть в рожок и отправляться в путь в точно назначенное время.
Вебер в этой связи записал:
"...я помню ещё одного такого новичка почтальона в Петербурге, который, со злости на такое нововведение, выпил столько водки, что тут же на месте и умер: таким образом, ему лучше было умереть, чем дуть в рожок, и этим он явил образец упрямства своей нации".


Пётр Великий. Анекдоты, в основном, о нём и о его времени. Вып. 19

Пётр Великий. Анекдоты, в основном, о нём и о его времени. Вып. 18

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: