Древний мир в анекдотах и фактах. Часть XVIII: Фокион и Демад


Анекдоты № 889 от 07.10.2017 г.




Не как все

Афинянин Фокион (398-318 гг. до Р.Х.) прославился своей неподкупностью, тактом и воинским искусством, недаром его избирали стратегом 45 раз.

Однажды афиняне получили оракул о том, что среди них есть один человек, который мыслит не так, как все. На собрании возмущённые граждане стали кричать, что надо обнаружить его.
Фокион вышел и сказал, что это он, так как только он один недоволен всем, что говорит и делает большинство.

Приглашение на пир

Однажды группа афинян устроила пирушку после какого-то жертвоприношения. Напомню, что пировали афиняне обычно вскладчину. Пирующие стали громкими криками призывать проходившего мимо Фокиона внести свою долю расходов и присоединиться к ним. Фокион же указал на своего спутника и ответил:
"Стыдно было бы мне давать вам, не возвращая долга вот этому Калликлу!"


Два друга Антипатра

Македонский наместник Антипатр (397-319 гг. до Р.Х.) даже говорил, что у него в Афинах есть всего два друга – Фокион, который ничего не берёт, и Демад, которого ничем не насытить.

Диалог о судьбе

Враждовавший с ним Демосфен (по другой версии Демад) однажды сказал Фокиону:
"Афиняне тебя прикончат".
Фокион спокойно ответил:
"Да, если сойдут с ума. А тебя – если возьмутся за ум".


Где же ещё?

В Афинах арестовали и присудили к смертной казни за ложный донос профессионального сикофанта Аристогитона. Когда тот ожидал в темнице исполнения приговора, Фокион решил навестить осуждённого. Друзья стали отговаривать Фокиона, так как не хотели отпускать его к негодяю, но Фокион обезоружил их:
"Оставьте! Где, как не тюрьме, мне приятнее всего разговаривать с Аристогитоном?"


Кому доверяют союзники

Во время борьбы с македонским царём Филиппом II (382-336, правил с 359) афиняне послали стратега Харета с войском на помощь союзному городу Византию, однако те не впустили афинское войско в город. Народное собрание стало гневно осуждать поступок жителей Византия, но Фокион сказал:
"Негодовать надо не на союзников, которые не доверяют, а на стратегов, которым не доверяют".
Тогда граждане Афин избрали Фокиона стратегом и отправили его с тем же поручением. Однако жители Византия очень хорошо знали Фокиона, впустили его с войском в город, и Филипп II вынужден был отступить.

Совет гражданам

Когда Александр Македонский потребовал от афинян корабли, афиняне обратились за советом к Фокиону: как им следует поступить?
Фокион ответил:
"Советую вам или быть сильными, или дружить с сильными".


Сколько стратегов!

Когда македоняне вторглись в Аттику, Фокион собрал всех способных носить оружие граждан и двинулся им навстречу. Множество граждан сопровождало афинское войско, которые давали советы Фокиону, что следует занять такой-то холм или поставить там-то отряд.
Фокион вскоре не выдержал:
"Великий Геракл! Как много у меня стратегов и как мало бойцов!"
Впрочем, на этот раз афиняне победили, а Фокион лично убил македонского военачальника Никиона.

Флот или раздача?

Афинянин Демад (380-318 гг. до Р.Х.) известен тем, что был врагом и Демосфена (384-322 гг. до Р.Х.), и Фокиона, и придерживался промакедонской ориентации.
Когда во время восточного похода Александра Македонского среди эллинов начались выступления против власти царя, то афиняне собрались было снарядить триеры для поддержки мятежников и обратились к Демаду с требованием выделить необходимые для снаряжения этого флота деньги.
Демад ответил присланным к нему делегатам:
"Деньги у вас уже есть; я приберегал их на праздник Хой, чтобы каждому из вас было выдано по полмины, но если вам предпочтительнее другое, распоряжайтесь своим достоянием, как хотите".
Когда об этом ответе Демада стало известно всем гражданам Афин, то они сразу же отказались от мысли о постройке кораблей в помощь мятежникам. Таким образом афиняне оказались невиновными перед Александром, когда его наместник в Элладе начал разбор полётов.

Праздник Хой – это весенний праздник винопития и поминовения усопших.
Мина – это 436,6 граммов серебра, которые равнялись 100 драхмам; то есть полмины было очень приличной денежной раздачей.

Короткие мечи

Когда Демад стал утверждать, что фокусники глотают именно лаконские мечи, так как они самые короткие, спартанский царь Агид Младший (он же Агис III, правил 338-331) возразил ему:
"Но лакедемонянам и их довольно, чтобы достать до врагов!"


На смерть царя Александра

Когда пришло извести о смерти Александра Македонского, Демад сказал:
"Теперь у македонян такое безначалие, что стан их похож на киклопа, у которого выкололи глаз".


Мнение Антипатра

О состарившемся Демаде наместник Антипатр говорил, что от него остались только желудок да язык.

Древний мир в анекдотах и фактах. Часть XVII

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: