Анекдоты из собрания Нестора Кукольника. Часть II


Анекдоты № 904 от 12.01.2018 г.




Исправленная фамилия

Один из лифляндских офицеров, полковник фон Засс, выдавал свою дочь за офицера рижского гарнизона по фамилии Ранцев. Так как полковник очень гордился своей древней фамилией, то он потребовал, чтобы молодожёны носили двойную фамилию и более древняя часть должна стоять на первом месте; получилось - фон Засс-Ранцев. Вероятно, полковник фон Засс совсем не владел русским языком.
Когда об этой истории стало известно императору Николаю Павловичу, то он Высочайше повелел молодожёну именоваться Ранцев-Засс, чтобы над офицерами русской армии не насмехались из-за их фамилий. Полковник фон Засс был очень недоволен подобным решением императора, но не посмел ослушаться.
Эта история была взята Кукольником из воспоминаний Александры Осиповны Смирновой-Россет (1809-1882), которая утверждала, что Н.В. Гоголь был в восторге от этого рассказа.

Думный советник

В 1699 году после взятия Азова Пётр I послал думного дьяка Е.И. Украинцева послом в Стамбул на корабле “Крепость”, капитаном которого был принятый на русскую службу в 1698 году капитан Питер ван Памбург (?-1702). Когда корабль вошёл в Босфор, ван Памбург приказал дать салют из всех 48 орудий корабля.
По этому поводу Украинцев доносил Петру I, что от подобного приветствия “султанские жёнки окорача поползли”, а сам султан “просил больше не салютовать”.
На последующих конференциях русские стремились заключить с турками мир, чему сильно противились представители Англии и Франции. По поводу одной из таких конференций Украинцев доносил царю:
"...и Аглицкий посол изблевал хулу на твою Высокую Особу, я тогда лаял Аглицкого посла матерно".
Как бы там ни было, но Украинцев смог заключить достаточно выгодный для России мир и с почётом вернулся на родину, где был пожалован чином думного советника.

Емельян Игнатьевич Украинцев (1641-1708) — посол, думный дьяк.

Чернышёвский мир

Когда Г.П. Чернышёв проезжал как-то через Калугу, то встречать такого большого вельможу вышли целых две делегации горожан и каждая со своими хлебом-солью. Чернышёв поблагодарил за оказанные ему почести, но спросил:
"Какая была причина, что вы разделились на две половины и каждая особо поднесла мне хлеб и соль?"
Горожане и купцы смущенно отвечали, что причиной тому была ссора, разделившая город на два лагеря.
Это сообщение привело Чернышёва в бешенство:
"Как ссора? Одного города жители, одной церкви христиане и одного Государя подданные имеют такую вражду, что и сообщаться друг с другом не хотят? Так-то вы исполняете закон Божий и волю Государя, желающего видеть всех в согласии! Плетей!"
Горожане пали на колени и просили о помиловании.
Чернышёв же продолжал гневаться:
"Какой милости достойны вы, непотребные? Вы мятежники, разрушающие спокойствие города, и должны быть в пример другим быть без милости наказаны".
Горожане продолжали выть и плакать, обещали примириться и никогда больше не заводить подобных ссор. Тогда Чернышёв послал в город за протопопом, после прибытия которого он велел купцам присягнуть в том, что они всякую вражду между собою оставляют и что мстить друг другу они никогда не будут.
После крестного целования Чернышёв объявил:
"Теперь я долгом своим поставляю наведываться всегда, как вы будете себя вести; и ежели узнаю, что вы и после сего заведёте ещё какую-либо между собою ссору, то поступлено будет с вами, яко с клятвопреступниками, нарушителями крестного целования и мятежниками".
Сила внушения Чернышёва оказалась столь действенной, что долго после смерти Григория Петровича жители Калуги не смели даже помыслить о ссорах.
А этот мир с тех пор стали называть Чернышёвым.

Григорий Петрович Чернышёв (1672-1745) — русский военачальник и государственный деятель; генерал-аншеф 1730; граф 1742.

Хоть что-то своё

А.И. Рибопьер с самых малых лет воспитывался при дворе и рано стал одним из любимчиков Екатерины II. Его мать, провожая сына во дворец, всегда напутствовала его:
"Ничего не трогай и ничего не проси".
В 1791 году в Петербург приехал граф Эстергази в качестве представителя графа Артуа, то есть эмигрантского короля Людовика XVIII.
Граф П.А. Зубов, став последним фаворитом Екатерины II, невзлюбил юного Рибопьера и пытался на его место поставить Валентина, старшего сына Эстергази.
Однако маленький Валентин был во дворце очень скован и говорил только то, чему его научили родители дома. Жили Эстергази в Петербурге довольно бедно, и питание у них в доме было соответствующее — не более двух блюд на обед.
Екатерина II скоро заметила, что ребёнок повторяет только то, что выучил заранее. Но однажды мальчик при всех громко пукнул — вероятно, сказались горох или репа на обед.
Императрица на это изволила заметить:
"Ну, наконец, услыхала я кое-что его собственное".
Аграфена Александровна Рибопьер (Бибикова, 1755-1812).
Александр Иванович Рибопьер (1781-1865) — граф с 1856.
Граф Валентин Ладислав Эстергази (1740-1805).
Валентин Филипп Эстергази (1786-1838) — сын предыдущего.
Платон Александрович Зубов (1767-1822) — граф 1793, светлейший князь 1796; последний фаворит Екатерины II.

Недостатки есть у всех

Когда Екатерине II донесли о том, что Волков грабит население своей губернии, то она лишь сказала:
"Это умный человек, а недостатки есть у всех".
Алексей Андреевич Волков (1738-1796) — правитель Рязанского наместничества 1780-1788; и.о. Пермского и Тобольского генерал-губернаторства 1788-1796.

Графиня фон Ромбек (Халда)

Графиня фон Ромбек (van Rumbeke) была родной сестрой графа Кобенцля, который прослужил 20 лет австрийским посланником в Петербурге. Графиня фон Ромбек много лет прожила в Петербурге и в совершенстве овладела русским матом.
Когда графиня вернулась с мужем в Вену, она часто встречалась с русскими дипломатами.
Тогда в доме российского посланника графа Разумовского проживали молодые дипломаты: А.И. Рибопьер и племянник графа А.В. Васильчиков.
Однажды на обеде в русском посольстве молодые дипломаты оказались напротив графини фон Ромбек, которая вдруг стала щеголять своими познаниями в русском языке.
Тем временем всем гостям начали менять куверты, а крепостной гайдук Васильчикова, прислуживавший молодым людям, вдруг куда-то исчез.
Пришлось послать за гайдуком:
"Куда ты исчез?"
Гайдук стал оправдываться:
"Помилуйте, старая халда ругается — совестно стало".
Мария Каролина Шарлотта фон Ромбек (урожд. фон Кобенцль, 1755-1812).
Кретьен Шарль Мари де Тьенне, граф ван Ромбек (1758-1831).
Граф Йохан Людвиг Иоганн фон Кобенцль (1753-1809) - австрийский дипломат.
Граф Андрей Кириллович Разумовский (1752-1836) — русский дипломат.
Алексей Васильевич Васильчиков (1776-1854) — дипломат, сенатор с 1820.

Император или слон

Приехав однажды в Москву, император Павел I очень радовался тому, что народ бегает за ним и толпится везде, где бы он ни показался.
Император с удовольствием сказал об этом сопровождавшему его П.Х. Обольянинову:
"Мне очень приятно это доказательство народной любви".
Обольянинов был едва ли не единственным человеком в окружении императора, который мог разговаривать с ним без обиняков, и он “простодушно” ответил:
"Простите меня, но я тут никакой любви не вижу. За две недели до приезда Императорского Величества проводили чрез Москву слона, и так же народ бегал за ним".
Пётр Хрисанфович Обольянинов (1752-1841) — любимчик Павла I; генерал-от-инфантерии 1799; генерал-прокурор 1800.

Готовы на всё

Император Александр Павлович однажды прогуливался в царскосельском саду под дождём, но тем не менее там собралась целая толпа дам, поглядеть на Государя. Когда царь приблизился к дамам, они в знак уважения опустили свои зонтики. Император удивился и сказал:
"Пожалуйста, поднимите зонтики! Не мочитесь".
Дамы дружно ответили:
"Для Вашего Императорского Величества мы готовы и помочиться".


На мели

В дружеском кружке петербургских литераторов часто говорили о многих благих мерах, предпринимаемых правительством, которые по различным причинам не достигают указанной или желаемой цели.
В.А. Жуковский однажды высказался по этому поводу:
"Наш фарватер годен только пока для мелких судов, а не для больших кораблей. Мы часто жалуемся, что корабль, пущенный на воду, не подвигается, не замечая, что он попал на мель".
Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) — русский поэт; наставник молодых членов императорской семьи с 1817.

Человеколюбие Александра I

Командир гвардейского корпуса Ф.П. Уваров в начале двадцатых годов XIX века жил в Зимнем дворце.
Однажды император Александр Павлович после возвращения из Царского Села позвал к себе Уварова. Когда старший генерал-адъютант вошёл к нему, Александр Павлович с тревогой сказал:
"Въезжая сегодня в город, я обогнал лейб-гренадерский батальон, шедший на ученье, и с ужасом увидел, что за батальоном везут воз палок".
Уваров ответил, что без этого, к прискорбию, обойтись нельзя.
Тогда Государь посоветовал Уварову:
"Вы хоть бы приказали прикрыть эти палки рогожей".
Фёдор Петрович Уваров (1769-1824) — генерал-от-кавалерии 1814; старший генерал-адъютант в свите Александра I; орден св. Георгия II класса 1810 (№ 40).

Анекдоты только для мужчин: из собрания Нестора Кукольника

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: