Король Франции Роберт II Благочестивый, его жёны и его потомки. Часть I


Анекдоты № 926 от 26.06.2018 г.


Французский король Роберт II (972-1031) был коронован своим отцом, королём Гуго Капетом (940-996) в самом конце 887 года, на Рождество, всего через полгода после того как тот был сам избран королём и коронован летом 887 года. Самостоятельно Роберт стал править только после смерти отца.

Прозвище "Благочестивый" король Роберт II получил от монаха Эльго (Helgaud) из Флёри, который написал панегирическое жизнеописание этого правителя уже после его смерти.
Примерные годы жизни этого монаха 972-1048, а первое упоминание о данной рукописи относится к 1076. Сохранился всего один экземпляр рукописи Эльго из Флёри.

Вот как другой хронист, Рихер Реймсский (940-998), описывал этого молодого короля:
"Роберт отличался таким усердием и дарованиями, что и в военных делах выделялся, и был прекрасно обучен божественным и каноническим наукам, был привержен и свободным искусствам, также участвовал в соборах епископов и с ними обсуждал и разбирал церковные дела".
Учителем и наставником Роберта был знаменитый учёный Герберт Орильякский (946-1003), который был также архиепископом Реймса с 991, Равенны с 998, а с 999 года был избран папой под именем Сильвестра II. Рихер и сам был одним из учеников этого Герберта.

В 988 году по настоянию отца Роберт женился на Розале Итальянской или Иврейской (955-1003), которая, став королевой, взяла имя Сюзанна.
Будучи Розалой, эта дама, дочь короля Италии Беренгара II Иврейского (900-966), в 968 году вышла замуж за Арнульфа II (961-987), графа Фландрии.
Гуго Капет настоял на браке своего сына с женщиной, которая была на восемнадцать лет старше своего второго мужа, так как в качестве приданого от новой королевы Франция получала Понтьё и Монтрёй. Эти земли обеспечивали королевству выход к морю.
Заметим, что Сюзанна (Розала) первый раз вышла замуж, когда её второй муж ещё не родился.

Особой любви между супругами не было, детей тоже не получилось, а примерно в 991 или 992 году молодой король влюбился в Берту Бургундскую, жену графа Эда I де Блуа (945-996).
Берта Бургундская (964-1010) была дочерью Конрада I Тихого (922-993), короля Бургундии с 937 года. В 980 году её выдали замуж за графа Эда I де Блуа, от которого она родила шестерых (!) сыновей и двух дочерей.
После смерти графа Эда I Роберт развёлся с Сюзанной и захотел жениться на свой обожаемой Берте, которая была старше его всего на восемь лет. Гуго Капет запретил подобный брак, так как Роберт II и Берта состояли в троюродном родстве – две из их бабушек были родными сёстрами.

Проверяем.
Генрих I Птицелов (876-936) – герцог Саксонии с 912; король Восточно-Франкского королевства с 918. От второго брака имел двух дочерей – Гербергу и Эдвигу.
Эдвига Саксонская (922-965) – дочь короля Германии Генриха I Птицелова; жена герцога франков Гуго Великого (897-956); мать короля Гуго Капета; бабушка короля Роберта II.
Герберга Саксонская (913-969) – дочь Генриха I Птицелова; её вторым мужем был французский король Людовик IV Заморский (920-954, король с 936), от которого родила восьмерых детей, в том числе короля Лотаря и Матильду (943-992). Вот эта самая Матильда, которая вышла замуж за Конрада I Тихого, и была матерью Берты.

Уф! Действительно Роберт II и Берта были троюродными братом и сестрой. Это достаточно близкая степень родства, церковь запрещала подобные браки, так что понять Гуго Капета можно. Кроме того, Роберт II был крёстным отцом одного из детей Берты (вероятно, тогда они и познакомились), что также делало их брак невозможным с церковной точки зрения.
Однако после смерти отца в конце 996 года Роберт II окончательно прогнал от себя Сюзанну и захотел жениться на Берте, несмотря на все препятствия.

Рихер Реймсский объяснял этот разрыв только большой разницей в возрасте супругов:
"Пока это происходило, король Роберт развелся с женой Сусанной, итальянкой по рождению, так как он был в возрасте 19 лет и цвел молодостью, она же была старухой".
На это трудно возразить.

А что же стало с Сюзанной?
Когда Роберт II прогнал её, она взяла своё старое имя и опять стала Розалой. Она захотела вернуть земли, которые принесла Роберту II, и которые тот удерживал после развода. Договориться миром не удалось, и о дальнейших событиях мы узнаём от Рихера Реймсского:
"Будучи отвергнутой, она пожелала вернуть то, что он принял в качестве приданого, но король её не удовлетворил, и тогда она обратилась к другим средствам. В те дни она, требуя своё достояние, замышляла нападения на короля. Так, желая вернуть в свою власть замок Монтрёй, который он [Роберт II] получил в приданое, и оказавшись не в силах добиться этого, она разрушила другой замок, бывший рядом с ним, под названием… [пропуск у Рихера]".
Потерпев неудачу, Розала вернулась во Фландрию к своим детям.

Чтобы осуществить свои мечты, король Роберт II нашёл несколько епископов и даже одного архиепископа, которые оформили развод короля с Сюзанной (в конце 996), а вскоре (в начале 997) благословили его брак с ненаглядной Бертой.
Папа Григорий V объявил этот брак недействительным, но Роберт II не подчинился папе, который в 998 году отлучил Роберта II от церкви.

Григорий V (970-999) – Бруно Каринтийский, капеллан императора Оттона III, своего двоюродного дяди; папа с 996.

Церковное отлучение никак не повлияло на чувства Роберта II к его второй жене, но когда Берта родила мёртвого ребёнка, а папа Сильвестр II повторно объявил брак Роберта II и Берты недействительным, только тогда, вероятно, его чувства пошатнулись.

Сильвестр II (946-1003) – Герберт Орильякский, учитель и наставник Роберта в молодости; папа с 999.

В 1001 году Роберт II официально развёлся с Бертой, и в 1003 году женился на Констанции Арльской, но ещё долго продолжал свои интимные отношения с Бертой.
По некоторым данным брак Роберта II с Констанцией состоялся в 1001 году.
Вскоре Констанция родила дочь Адвигу (1003-1063), но потом несколько лет не могла забеременеть.

Констанция Арльская (986-1032) – дочь Гийома I Освободителя (955-993), графа Авиньона с 962, графа Прованса с 968 и маркиза Прованса с 979.

Сцены из жизни королевства Западных Франков в конце I тысячелетия

(Продолжение следует)