Деньги и скульптуры в Древнем мире. Часть I


Анекдоты № 930 от 15.11.2018 г.




Асс

Римляне считали (например, Плиний Старший) что медные деньги, ассы, начали чеканить при Сервии Туллии, шестом царе Рима, правившем в 578-535 годах до Р.Х.
Он же разделил римлян на шесть классов по уровню состояний. Для самого богатого класса граждан был установлен ценз в 120 000 ассов. Медных монет! Но каких.
Первоначально асс намеревались сделать равным одному римскому фунту или либре. (1 либра = 327,45 г.) Но очень скоро от этой идеи отказались и ввели так называемый либральный фунт, который составлял 4/5 либры, то есть 4/5 обыкновенного фунта или 262 грамма. Подобное разделение производит немало путаницы не только среди читателей, но и среди исследователей и учёных.
Асс и, соответственно, либральный фунт разделялся на 12 унций.
[Многие историки полагают, что медные монеты начали чеканить несколько позднее, уже во времена Республики.]

Денарий

В ходе денежной реформы 269/268 годов в Риме начали чеканить серебряный денарий, который первоначально равнялся по стоимости 10 ассам, то есть 10 либральным фунтам меди, и весил чуть больше 4,5 граммов серебра. Тогда же появились и другие серебряные монеты: 1 квинарий = 1/2 денария и 1 сестерций = 1/4 денария.

Уменьшение веса монет

В 264 году началась Первая Пуническая война, и военные издержки оказались столь значительными, что Республике грозил финансовый крах. Был найден простой выход: вес одного нового асса (соответственно и либрального фунта) был уменьшен в шесть раз и стал равняться 43,66 грамма. Денарий же по-прежнему равнялся 10 ассам.
Обесценив ходовую монету, государство смогло рассчитаться с долгами.
Первая Пуническая война велась с 264 по 241 годы до Р.Х..

Просто жульничество

Римляне много химичили со своими монетами. Например, во время войны с Ганнибалом государство сделало ещё один шаг в этом направлений, и 1 денарий стал состоять из 16 ассов.
Воинам начисляли жалованье в денариях (1 денарий в сутки), но выдавали в ассах из расчёта по 10 ассов в денарии.

Ауреус

Золотые монеты стали чеканить в Риме с 217 года до Р.Х., и было решено, что золотой денарий, или ауреус, будет равен 1/20 фунта золота. Но более популярными в обороте, а соответственно и в чеканке, оказались половинные ауреусы или квинарии.
Я не буду читать курс по истории римского денежного обращения, но замечу, что количество металла в монетах, особенно драгоценного, неуклонно падало.

Дань побеждённых

Римская Республика всегда накладывала на побеждённых дань серебром. Так побеждённый во Второй Пунической войне Карфаген должен был ежегодно выплачивать Риму по 16 тысяч фунтов серебра в течение 50 лет. Но ни крупинки золота...

Что мы всё о деньгах, да о деньгах. Давайте поговорим об искусстве, например, о скульптуре и скульпторах...
О самых древних металлических изображениях до нас дошло очень мало информации, да и та носит противоречивый характер.

Первая металлическая статуя в Греции

Павсаний утверждает, что самая древняя металлическая статуя находилась на акрополе в Спарте:
"Направо от Афины Меднодомной сооружена статуя Зевса Всевышнего, самая древняя, какая только есть из медных (бронзовых). Она не вылита целиком из одного куска, но каждая часть сделана отдельно и прилажена к другой; они скреплены гвоздями, чтобы не расходились. Говорят, что эту статую сделал Клеарх из Регия, которого одни считают учеником Дипойна и Скиллида, а другие — даже самого Дедала".


Анаит

Ему противоречит отрывок из Плиния Старшего, в котором [неясно] говорится приблизительно так:
"Говорят, что самая первая золотая статуя без всякой полости и ещё до того, как из меди [бронзы] стала создаваться вообще какая-нибудь, ... была поставлена в храме Анаитиды..."
По Плинию, статуи из золота начали отливать раньше бронзовых. Сомнительно...
Поясняет ситуацию с богиней Страбон:
"Все культы персов чтят также мидийцы и армяне, а культ Анаитиды в особенности чтят армяне, воздвигнувшие ей храмы повсюду..."
Анаит в Армении почиталась как богиня воды, плодородия и любви.
Однако приведённый перевод фрагмента из Плиния Старшего является лишь приблизительным, так как сохранившийся текст не даёт однозначного ответа о технике изготовления этой массивной статуи, но говорит лишь о её древности.

Судьба статуи Анаит

Во время армянского похода Марка Антония в 36-33 гг. до Р.Х. золотая статуя богини Анаит была захвачена римлянами, а потом разделена на части между офицерами. Солдатам было достаточно и серебра.
Анекдот, рассказанный Плинием Старшим.
Один из ветеранов того парфянского похода в значительно более позднее время давал в городе Бонония (теперь Болонья) обед в честь Августа, который уже был принцепсом. Во время пира зашёл разговор о боевом прошлом хозяина, которого кто-то спросил: знает ли он о том, что человек, который осквернил статую богини Анаит скончался, поражённый слепотой и параличом.
Ветеран ответил, что “Август как раз обедает от её ноги”, а он “и есть тот самый человек”, и что “всё состояние его — из этой добычи”.
Однако осталось неясным, слышал ли Август эту речь ветерана.

Горгий из Леонтин

Выше шла речь о статуе богини, которую неизвестно кто и когда отлил или выковал, а теперь поговорим о статуе исторического лица, оратора Горгия Леонтинского (483-370), которого часто называют Горгием из Афин, и увидим, что и вокруг его изображения (да и личности самого оратора) древние авторы наплели множество небылиц.

Статуя себе любимому

Такие авторитетные писатели как Павсаний и Плиний Старший утверждают, что Горгий воздвиг статую себе на свои средства, но расходятся в деталях.
Павсаний:
"Тут же вызолоченное изображение Горгия из Леонтин, дар самого Горгия".
Этот автор утверждает, что статуя была всего лишь позолоченной, и ничего не говорит о технике её изготовления.
Плиний Старший более многословен:
"Цельную золотую статую человека первым поставил Горгий из Леонтин самому себе в храме в Дельфах около 90 олимпиады. Такие деньги давало обучение ораторскому искусству..."


Цена красноречия

Плиний не говорит о цене услуг Горгия, но Диодор Сицилийский утверждал, что Горгий брал со своих учеников до 100 мин серебра.
1 мина равнялась 100 драхмам по 4,36 грамма серебра весьма высокого качества.

Единодушие древних

Эти сведения о литой золотой статуе и о баснословных заработках Горгия я считаю недостоверными и “слегка” преувеличенными. Однако древние авторы очень дружно писали о золотой статуе Горгия.

Цицерон утверждает:
"...почетом в Греции он пользовался таким, что единственный удостоился в Дельфах статуи не позолоченной, а целиком золотой".
Ему вторит Валерий Максим, который утверждал, что греки только Горгию поставили литую золотую статую, тогда как всем остальным знаменитым людям в то время ставили только позолоченные.
Ну, хоть греки поставили, а не он себе сам воздвиг статую.
Диодор Сицилийский, современник Цицерона, более осторожен в своём сообщении:
"На всенародных торжественных собраниях греков он обратил на себя внимание своей Пифийской речью, произнесённой в Пифийском храме с жертвенника, на котором и было впоследствии поставлено золотое изображение его..."


Горгий и Платон

Однако все эти авторы жили и творили значительно позднее Горгия (лет эдак на 300 и более), а даже современники частенько приукрашивали события.
Ведь Гермипп, живший примерно всего через полтора века после Горгия, в своём труде “О Горгии” приводит такой анекдот:
"Когда Горгий, посвятив в Дельфы свою золотую статую, приехал в Афины, то Платон, увидев его, сказал:
"Вот наш золотой красавец Горгий!", -
а Горгий откликнулся:
"Вот какого породили Афины нового Архилоха".


Горгий о Платоне

Горгий своей репликой подразумевал диалог Платона под названием “Горгий”, и сохранилась парочка его высказываний об этом труде прославленного философа.
Афиней пишет:
"Говорят, что Горгий, прочитав названный его именем диалог, сказал своим близким:
"Здорово же умеет этот Платон насмешничать".
А другие говорят, что, ознакомившись с этим диалогом Платона, Горгий сказал окружающим:
"Ни я ему ничего такого не говорил, ни от него не слышал".


Эпилог

Больше верится Павсанию с его сообщением о позолоченной статуе, что было обычным делом в древние времена. Да и обходилось значительно дешевле.
В 1876 году в Олимпии была найдена база от пьедестала статуи Горгия, которую посвятил ему внучатый племянник по имени Эвмолп.

Древний мир в анекдотах и фактах. Часть XIX

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: