Ричард III. Легенды и факты. Часть II


Ворчалка № 53 от 13.07.2000 г.


Эдуард VI правит твердой рукой, опираясь на новое дворянство и горожан. Он поддерживает предпринимательство и торговлю, но требует от своих подданных займы и "добровольные дары", которые и получает, так как стране надоели междоусобицы и ей была нужна твердая централизованная власть. Но вот 9 апреля 1483 года скончался король Эдуард IV. От Елизаветы Вудвилл у него остались двое сыновей и пять дочерей. Старший сын, Эдуард, принц Уэльский, должен был стать королем под именем Эдуард V. Но в силу его малолетства (ему только недавно исполнилось двенадцать лет) его единственным опекуном, а значит и регентом королевства до совершеннолетия Эдуарда, по завещанию короля должен был стать Ричард Глостер. Кроме того, все остальные дети Эдуарда, включая дочерей, по английским законам тоже имели право на престол. А ведь был еще сын у Елизаветы, сын и дочь у Георга (это я перечисляю родных племянников Ричарда Глостера, имевших право на престол).



Известие о смерти брата застало Ричарда в Шотландии, где он улаживал семейные дела, а также урегулировал вопросы о границе с Шотландией, набегах и прочем. Следует напомнить, что после гибели графа Уорвика и Эдуарда Ланкастера, Ричард женился на младшей дочери Уорвика и вдове Эдуарда Ланкастера, Анне. Ричард нежно любил свою жену, которая родила ему сына Эдуарда в 1473 году. После женитьбы Ричард большую часть своего времени проводил в своих поместьях на севере страны, которые из оплота Ланкастеров под его управлением превратились в оплот Йорков. При дворе он бывал очень редко, не желая участвовать в многочисленных интригах.



Что же стал делать Ричард в этой ситуации? Собирать большое войско в своих владениях и идти на Лондон? Ничуть не бывало! Он провел торжественную заупокойную мессу по покойному королю и официально присягнул на верность его наследнику. Ну и лицемер, скажете вы! Посмотрим дальше. С небольшим отрядом спутников, около 300 человек, он двинулся на юг страны. А что же происходило там?



Помимо завещания, Эдуард IV своей предсмертной волей назначил Ричарда лордом-протектором Англии и единственным опекуном наследного принца Эдуарда. Но королева и ее многочисленная родня из семейства Вудвиллов были очень недовольны таким решением покойного короля. Обойти последнюю волю короля можно было только немедленно доставив Эдуарда V в Лондон и короновав его. Тогда королева-мать могла остаться регентшей при малолетнем короле, а Вудвиллы становились фактическими хозяевами Англии. Итак, Эдуард V, получил известие о смерти отца на пять дней раньше дяди (а Ричарду об этом сообщила не королева, а один из его друзей, лорд Гастингс).



24 апреля в сопровождении Риверса, брата королевы, и двух тысяч хорошо вооруженных людей Эдуард V выехал из Ледлоу в Лондон. В Лондоне же лорд Дорсет, сын королевы от первого брака, захватил монетный двор и сокровищницу покойного короля. По его приказу в Ла-Манше начали вооружать корабли. Коронацию назначили на 4 мая. В официальных документах этих дней фигурирует только королева-мать, а имя лорда-протектора не упоминается ни разу.



Когда до Ричарда дошли известия о приготовлениях в Лондоне, он ускорил свое продвижение. 29 апреля близ Нортхемптона он перехватил колонну, сопровождающую наследника престола. После непродолжительного совета со знатными людьми, оказавшимися в тот момент в Нортхемптоне, Риверс и еще три человека были арестованы и отправлены на север страны. Отряд, сопровождавший юного принца, добровольно перешел на сторону Ричарда. Вероятно, они предпочли брата покойного короля брату королевы. Вудвиллы уже многим изрядно надоели. 4 мая Эдуард V и Ричард прибыли в Лондон. Эдуард поселился во дворце лондонского епископа, а Ричард у своей матери. Королева вместе с дочерьми и младшим сыном заперлась в Вестминстере.



Ричард был утвержден в должности лорда-протектора, и начались приготовления к коронации Эдуарда, которая должна была состояться 22 июня. Детальное распоряжение о коронации Ричард сделал 5 июня. Он также разослал многочисленные приглашения.



А 8 июня взорвалась бомба! На заседании государственного совета епископ Батский, Роберт Стиллингтон, заявил, что еще до женитьбы Эдуарда IV на Елизавете Вудвилл он, Роберт Стиллингтон, обвенчал короля с леди Элеонорой Батлер, дочерью графа Шрусбери, которая потом была заключена в монастырь. На вопрос, почему он об этом молчал раньше, Стиллингтон ответил, что такова была воля короля, а, кроме того, он был слишком многим обязан королю: он занимал пост лорд-канцлера и другие важные посты. Но когда стал вопрос о престолонаследии, он не смог больше молчать. Об этом был поставлен в известность парламент, который должен был собраться 25 июня. 9 июня на заседании в Вестминстере Стиллингтон представил доказательства и свидетелей своего сообщения. Ни о какой коронации малолетнего Эдуарда после этого и речи не могло идти: ведь он сам, а также его брат и сестры были незаконнорожденными! Настали тревожные дни.



Уже 10 июня Ричард попросил с севера военное подкрепление. В письме он обосновывал свою просьбу тем, что королева, ее родственники и приспешники организовали против него заговор, с целью его убийства. 11 июня письмо аналогичного содержания он направил своему кузену, лорду Невиллу. Узнав подробнее о заговоре, Ричард 20 июня с небольшим отрядом явился в Тауэр, где заседали заговорщики. Он арестовал главарей заговора: лорда Гастингса, лорда Стэнли и Джона Мортона, епископа Илийского. Стэнли и Мортон были прощены (великодушие Ричарда оказалось для него смертельным, так как Стэнли предал его в решающий момент, а Мортон сочинил и стал распространять небылицы о жестокостях Ричарда), а Гастингс был казнен через неделю, но все его имущество было передано его вдове, а дети восстановлены в правах наследования. Каков тиран!



16 июня по настоянию архиепископа Кентерберийского младший сын Эдуарда IV переехал к старшему, а затем они оба поселились в Тауэре. Следует напомнить, что в то время Тауэр был в первую очередь резиденцией английских королей и их сокровищницей. Здесь они и находились до своей смерти. Последние упоминания о маленьких принцах относятся к 1486 году, т.е. через год после гибели Ричарда III. К этому мы еще вернемся.



25 июня в Лондоне собрался парламент, который и рассмотрел вопрос о престолонаследии. Депутация парламента явилась к Ричарду и предложила ему корону. Ричард долго колебался, но после угрозы, что "парламент поищет короля в другом месте", он дал свое согласие. 6 июня 1483 года Ричард и его жена Анна были коронованы (так сбылась мечта графа Уорвика, "делателя королей", о том, чтобы одна из его дочерей стала королевой Англии).



Да, совсем забыл, в конце мая на севере были казнены лорд Риверс и сын лорда Грея, участники заговора против Ричарда. Неизвестно, было ли это сделано по приказу Ричарда, или его сторонники проявили инициативу, но никто не был наказан. Впрочем, после гибели Ричарда III ему не было предъявлено обвинение в их казни. На коронации присутствовали все представители Йорков и Ланкастеров, никто не был забыт. А шлейф королевы несла леди Стенли, мать графа Ричмонда, будущего Генриха VII! Ричард хотел примирить все враждующие стороны, но у него это не получилось.



Тем временем парламент издал особый акт, в котором обосновывались права Ричарда на престол и лишение этих прав детьми Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл.



Правление Ричарда III оказалось очень коротким и тревожным. К традиционным врагам Йорков, Ланкастерам и их сторонникам, добавились многочисленные Вудвиллы и их друзья, которые боялись потерять при новом короле свое имущество и привилегии. Уже осенью 1483 года Ричарду III пришлось столкнуться с заговором в пользу графа Ричмонда. Главным его козырем было клятвенное обещание жениться на дочери Эдуарда IV, Елизавете, чтобы объединить обе розы, хотя у самого Ричмонда никаких прав на престол не было: ведь он был представителем незаконной боковой ветви Ланкастеров. Но он надеялся обрести легитимность своих прав на английскую корону через брак. Заговор возглавлял герцог Бэкингем, в недавнем прошлом сторонник Ричарда. Целая флотилия кораблей с французскими солдатами появилась у берегов Англии. Но Вудвиллам не удалось организовать в стране массовых выступлений против Ричарда III, а попытки Ричмонда высадиться на берег или срывались из-за плохой погоды, или из-за сопротивления населения. Попытка свержения Ричарда провалилась.



Как же вел себя Ричард III в этой ситуации? Он казнил лишь руководителя заговора лорда Бэкингема. Мортону, Дорсету и другим мятежникам было позволено бежать во Францию, а леди Стенли, вовсю интриговавшая в пользу своего сына, была отдана под надзор своего мужа. То-то он потом отблагодарил Ричарда!



В феврале 1484 года вышла из своего добровольного заточения королева Елизавета вместе с дочерьми. До самой смерти Ричарда она принимала активное участие во всех дворцовых развлечениях. Трудно представить, что мать убитых принцев будет развлекаться при дворе убийцы. Оставалась бы в своем аббатстве. Но нет! Значит, принцы были еще живы. Но уже в 1484 году пошли слухи, в основном во Франции, что в июле 1483 года Ричард убил своих племянников. Слухи исходили из окружения Джона Мортона, и им суждено было в дальнейшем сыграть свою роль при создании ужасного образа короля-убийцы.



Несчастья меж тем подстерегали Ричарда III буквально на каждом шагу. В апреле 1484 года внезапно умер его единственный сын Эдуард. Вместе с ним пропала и надежда на создание собственной династии. И Ричард назначает своим наследником сына своего брата Георга, Эдуарда, графа Уорвика! У Ричарда был еще один незаконнорожденный сын, Джон Глостер, которого он нежно любил, но передать ему права на корону Ричарду и в голову не пришло. Типичный узурпатор и тиран! Следует сказать, что ко всем своим родственникам Ричард относился очень тепло. Всем им было назначено содержание, они вращались при дворе или проживали в своих поместьях - кто как хотел.



В марте 1485 года умерла жена Ричарда, королева Анна. Все знали, что она давно больна туберкулезом, и поэтому у нее с Ричардом больше не было детей. Однако враги короля стали распространять слух, что Ричард отравил свою жену для того, чтобы жениться на своей племяннице Елизавете (а это собирался сделать Ричмонд, вот откуда уши торчат!). Ричард был разгневан и публично опроверг воздвигнутые на него обвинения.



А о племянниках ни слова. Если бы он хотел их убить, то мог бы объявить, что они умерли от какой-нибудь болезни, и почти все ему бы поверили. И не такое бывало в истории! Но Ричарду не было никакого смысла убивать своих племянников, так как они были уже законным образом устранены из списка наследников престола. Он бы от этого убийства ничего не выиграл. Ричард был не слишком удачливым правителем, он был слишком снисходителен к своим врагам, но идиотом-то он не был! Все, даже его враги, отмечали его ум!



[Окончание следует]

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок:

Вакансия - это поиск работы и других регионах..