В.П.Королюк. "Прощай, подплав!" Часть II (историко-футурологический этюд)


Ворчалка № 101 от 09.04.2001 г.


РАЗБЕГ ВТОРОЙ...

То, что замысливала Россия монархическая (замысливала, сделала да не смогла сохранить и приумножить), удалось совершить лишь России советской.
В рекордно короткие сроки, практически на пустом месте, на восточных рубежах страны одновременно со всем Тихоокеанским флотом был создан новейший флот подводного плавания - современные корабли и умелые, хорошо подготовленные экипажи. Чего это стоило стране и людям - разговор особый. Но уже к началу Великой Отечественной войны на российском Дальнем Востоке, кроме двух сотен надводных кораблей, имелось 85 подводных лодок (у Японии их было 56, на треть меньше) - от Приморья до Камчатки. Новых, боеспособных, готовых на подвиг во имя защиты Родины...

Начало второй попытки пришлось на 1932 год, когда в сонный окраинный городишко с гордым именем Владивосток, забывший, казалось, за десятилетие мирной жизни не только недавнюю чехарду войн и правительств, но и родившийся когда-то на его берегу дальневосточный подплав, по приказу партии и по зову сердца рванулись молодые моряки, рабочие, инженеры - создавать Морские Силы Дальнего Востока.
Первые четыре подводника прибыли сюда с Балтики в начале ноября. Ими были два красных командира - Г.Холостяков и А.Заостровцев, да два инженер-механика - Е.Павлов и Е.Веселовский. К тому времени весь вообще военный флот на Тихом океане состоял из пары кораблей, переоборудованных из гражданских судов: бывшей яхты "Адмирал Завойко", переименованной в СКР "Красный вымпел", да пограничного СКР "Воровский". И в первую очередь началось массированное укомплектование вновь создаваемого флота подводными лодками, которые (как и 30 лет назад) прибывали по железной дороге из Ленинграда и Николаева в разобранном виде и должны были достраиваться на месте. Одновременно с Балтийского и Черноморского флотов стали прибывать подводники, из которых формировались экипажи.

На специально сконструированных железнодорожных платформах ехали через всю страну первые "Щуки", позже - "Малютки" и "Сталинцы", спрятанные от глаз под брезентовыми чехлами с надписью "Посевной материал" (славный тогда получался посев!). В пути соблюдался строжайший режим секретности, а перед эшелоном должна была идти, проверяя каждый перегон, дрезина с сотрудниками ОГПУ.
Спустя четыре десятка лет контр-адмирал в отставке (а в 1934-м году - комиссар одного из таких эшелонов) П.А.Боков вспоминал, что даже постоянно контролируемый Москвой особый, литерный режим следования порой находился на грани срыва. Довольно часто администрация железной дороги отказывалась высылать вперед дрезину, объясняя это отсутствием таковой. Однако, когда, после бурных споров, на виновников задержки составлялся акт, и дело доходило до его подписания, дрезина тут же вдруг обнаруживалась... Литерному эшелону иногда отказывали и в выдаче масла для смазки подшипников специальных транспортеров (платформ). Но после обращения к вышестоящим органам на складах сразу находилось необходимое масло (зато на каждой узловой станции, у коменданта, ожидала будущих тихоокеанцев свежая посылка с материалами проходившего в те дни XVII съезда партии).

Обычно такой эшелон состоял из трех транспортеров с корпусами лодок, одного вагона с комсоставом, двух вагонов с краснофлотцами и рабочими и трех товарных вагонов, в которые были загружены аккумуляторные батареи, рубки, пушки и перископы (в них же размещались камбуз, продовольственный и технический склады). Впереди паровоза, на самом ветру, выставлялся часовой, который должен был выстрелом предупреждать машиниста о любой внезапно возникшей неисправности пути. На тендере и тормозных площадках концевых вагонов располагались пулеметы с постоянными боевыми расчетами. Из-за всех этих предосторожностей и накладок эшелон вынужден был добираться до океана в течение месяца.

Приходящие подводные лодки следовало собрать, испытать и подготовить к плаванию. Особая трудность состояла в том, что лодки и системы были новые, почти никому не известные, да и квалифицированных рабочих постоянно не хватало. Поэтому личный состав кораблей, одновременно с изучением матчасти, вкалывал на достройке корпусов наравне с "гегемоном". Сборка субмарин производилась там, где была хоть малейшая тому возможность: в Осиповском затоне на реке Амур и в морском заводе © 202 имени К.Е. Ворошилова (ныне "Дальзавод").

23 сентября 1933 года на первых двух "Щуках" был поднят Военно-морской флаг СССР, в то время - белый с красной звездой в центре и расходящимися от нее во все полотнище широкими красными лучами. Дальше - больше: впервые (и единственный раз в мировой истории) боевые корабли вступали в строй не поодиночке, а целыми дивизионами. Подводные лодки типа "М" поднимали тогда военно-морские флаги (гюйс им не полагался) и уходили к месту своего постоянного базирования, в бухту Малый Улисс. Было это уже летом 1934 года.

ПЕРВЫЙ КОМАНДНЫЙ СОСТАВ 2-ой МОРСКОЙ БРИГАДЫ МСДВ
(по данным И.Быховского и др.)
ДолжностьФИОПоследнее звание
КомбригОсипов Кирилл Осиповичконтр-адмирал
Военком Резепов Константин Иванович див. комиссар
Начштаба Кельнер Иосиф Викентьевич капитан 2 ранга
Флагштурман Чихачев Сергей Николаевич капитан 1 ранга
Флагминер Курников Лев Андреевич вице-адмирал
Флагсвязист Тарасов Михаил Павлович капитан 3 ранга
Флагхимик Поддубный Андрей капитан 3 ранга
Флагмеханик Веселовский Евгений Александрович инж-кап.1 ранга
Помфлагмех Козловский инж-кап.1 ранга
Флагврач Григорьев Александр Дмитриевич полковник м/с
Флагсекретарь Штейн ---
Командир базы Макаров А. полковник
КОМАНДИРЫ ДИВИЗИОНОВ
1-го Холостяков Георгий Никитович вице-адмирал
2-го Скриганов Максим Петрович контр-адмирал
3-го Александрович Никита Гаврилович ---
4-го Заостровцев Алексей Тимофеевич контр-адмирал
1-Й ДИВИЗИОН
ПЛ Командир Механик
Щ-101 (Карась, позже переименов. в Лосось) Г.Н.Холостяков В.Филиппов
Щ-102 (Лещ) А.Т.Заостровцев Е.Павлов
Щ-103 (Карп) С.С.Кудряшов Г.А.Дробышев
Щ-104 (Налим) Н.С.Ивановский В.И.Курдюков
2-Й ДИВИЗИОН
Щ-105 (Кета) К.М.Кузнецов З.Шильман
Щ-106 (Судак) А.М.Стеценко К.А.Ефимов
Щ-107 (Сиг) В.Якушкин Е.И.Арефьев
Щ-108 (Форель) А.Ф.Кулагин А.Курленков
3-Й ДИВИЗИОН
Щ-109 (Сом) Л.А.Курников В.Шевченко
Щ-110 (Язь) А.В.Исаев Годун
Щ-111 (Карась) Д.Г.Жмакин Г.А.Глузман
Щ-112 (Пескарь) В.А.Касатонов Пастернак
4-Й ДИВИЗИОН
Щ-113 (Стерлядь) М.С.Клевенский Б.Н.Королев
Щ-114 (Севрюга) А.И.Матвеев В.К.Дорин
Щ-115 (Скат) С.Б.Верховский Н.Г.Кудрявцев
Щ-116 (Осетр) М.В.Федотов Е.С.Мартынчик
А вот вам (вкратце) исторический фон такой спешки:
1929 год - нападение китайцев на КВЖД;
1931 год - захват Японией Манчжурии (трех северо-восточных провинций Китая), японцы находятся в 120 км от Владивостока;
1931-1938 годы - ряд пограничных конфликтов;
1938 год - военное столкновение с японцами у озера Хасан (на море в это время под нашим контролем находится только Татарский пролив);
1939 год - военное столкновение с японцами у Халхин-Гола и буквально следом - начало второй мировой войны.

Думается, комментарии здесь излишни. Морякам и судостроителям была поставлена государственная задача - "закрыть на замок" морские рубежи - и они ее выполнили в рекордно короткие сроки.
О предвоенных подвигах и рекордах дальневосточных подводников тоже написано немало, поэтому не будем и здесь повторяться. Напомним лишь, что за время своего второго "разбега" дальневосточный подплав потерял только одну субмарину, Щ-105 (в 1935 году). Еще пять лодок погибли во время войны: М-49 и М-63 (1941 год), Л-16 (1942 год), Щ-138 (1943 год) и Л-19 (1945 год). Вечная память героям!



...ВТОРОЕ ПАДЕНИЕ

В отличие от России царской, Россия советская после войны не забросила свой дальневосточный подводный флот. Наоборот, она его берегла и умножала. Второй "прыжок" оказался дольше и упорнее первого. Но, как говорится, чем выше забираешься, тем больнее падать... В конце 80-х годов в стране началась "перестройка", ставшая для дальневосточного подплава началом катастрофы.

Последней "высотой" оказался период 1987-91 гг, после которого началось обвальное падение. К тому времени не существующий ныне СССР имел на Тихом океане более сотни субмарин. Меньше десятилетия понадобилось, чтобы общее количество их (из которого действительно боевой являлась едва ли треть) сократилось вдвое. При таком течении процесса уже к 2002 году (то есть всего через пару лет!) их здесь останется столько же, сколько оставалось в 1916-м году, - НУЛЬ .
Но еще более вероятно, что этот "завтрашний день" наступит для дальневосточного подплава гораздо раньше: обвешанный проблемами, как пес репьями, он может тихо зачахнуть еще в XX веке. Хотя "планы боевой подготовки", постоянно сокращаемые (из-за уменьшения числа боевых единиц, отсутствия топлива, снижения технической готовности и т.д.), возможно, долго еще будут "продолжать выполняться".

В.П.Королюк

(Окончание следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: