Краткая история Англии (от ухода римлян до Вильгельма Завоевателя). Часть VI


Ворчалка № 105 от 29.04.2001 г.


Нортумбрия все это время была почти в стороне от борьбы Мерсии и Уэссекса, отражая только непосредственные угрозы: на севере от пиктов и скоттов, а на юге - мерсийцев. Ее политика была довольно миролюбивой, что привело к расцвету литературы и наук. В середине VIII века она была одним из культурных центров Европы. Появились знаменитые школы в Йорке и Ярроу, а одним из самых заметных ученых и писателей раннего средневековья был Бэда Достопочтенный (673 - 735), который всю жизнь провел в Ярроу. В конце своей жизни он писал:
"Я провел всю мою жизнь в одном монастыре, старательно исполнял правила моего ордена и предписания церкви, и моим постоянным наслаждением было чтение, письмо и обучение других".



Бэда знал греческий и латынь, цитировал в своих трудах Платона и Аристотеля, Сенеку и Цицерона, Лукреция и Овидия. Он занимался не только теологией, но в своих трудах он излагает сведения по философии, астрономии, метеорологии, арифметике, физике, музыке, грамматике, риторике и медицине. Он любил английский язык и перевел на него Евангелие от Иоанна. Словом это был ученый-энциклопедист! И преподаватель! В Ярроу собиралось свыше шестисот его учеников. Он считается не только творцом английской литературы, но и первым английским историком. Его "Церковная история английского народа" принесла ему всемирную славу, а нам дала множество сведений за отрезок времени, примерно, в сто пятьдесят лет. В заключение этого краткого отступления скажу, что известный Алкуин, прославившийся при дворах Пипина и его сына, Карла Великого, был тоже выходцем из Нортумбрии.



Былого же политического могущества Нортумбрии достичь уже больше никогда не удалось. Правда, королю Эдберту удалось отразить нападение Этельбальда на юге и усмирить пиктов на севере, что позволило ему в 756 году покорить королевство бриттов Стратклуд и захватить его столицу Думбартон. Но это был последний всплеск. Вскоре страну захватила волна смут, мятежей и гражданских войн. Король Эдберт отрекся от короны и удалился в монастырь, а последующие короли Нортумбрии были лишь игрушками в руках создававшей их знати. Этот период смут и упадка длился в Нортумбрии более пятидесяти лет. А чем он сменился? Скоро узнаете.



Итак, страна разделилась на три части: на севере Нортумбрия погрязла в смутах и анархии; на юге от Темзы укреплялся Уэссекс; а в середине Англии... Поражение при Берфорде пошатнуло могущество Мерсии, но не сломило ее окончательно. Три года после этого поражения несчастный король Этельбальд с дружиной скитался по своей стране. Однажды ночью тэны окружили короля и убили его. При новом короле Оффе (758 - 796) Мерсия окрепла и если и не достигла такого же могущества, как при Этельбальде, то достигла, по крайней мере, такого же положения, как при короле Вулфере. После трехлетней войны Оффа в 775 году подчинил Кент, а затем Сассекс, Эссекс, Серрей и Лондон. В 779 году после битвы при Бенсингтоне к Мерсии были присоединены земли нынешних Оксфордшира и Бэкингемшира. После этой победы Оффа почти десять лет не беспокоил соплеменников, а обратил свои взоры на Уэльс.



В 779 году он переправился через Северн, верхнее течение которого было границей между бриттами и англами. Оффа изгнал короля Пауиса из его столицы Пенгвирна и переименовал ее в Шрусбери. Был воздвигнут земляной вал со рвом от устья реки Уай до устья реки Ди. Представляете! Отгородил весь Уэльс. Это сооружение впоследствии было названо Окопом Оффы. На территории между Северном и Окопом Оффы были организованы военные поселения англов для укрепления границы. Но в отличие от предыдущих завоевательных войн против бриттов, на этот раз всем желающим бриттам и валлийцам было позволено остаться и жить на захваченной территории. Несколько позднее этому примеру стали следовать нортумбрийцы и западные саксы.



Оффа также занимался устройством государства и оставил свод законов, носящий его имя. Однако больше нападений на своих соседей он не делал. Даже после ухода Эдберта и наступления эпохи смут, Оффа не проявлял интереса к делам на севере. Дела в Уэссексе его иногда вынужденно затрагивали. После победы при Берфорде взор Уэссекса обратился на запад, на бриттов, и ему удалось захватить Девон и расширить границу до Тамара. Но эти успехи закончились с новым периодом смут, начавшимся в 786 году. После смерти Кюневульфа королем должен был стать Эгберт, но тэны предпочли Брихтрика. Эгберт бежал в Мерсию ко двору Оффы, но тот воспользовался ситуацией лишь для укрепления мира с Уэссексом: он выдал свою дочь замуж за нового короля Уэссекса Брихтрика, а своего незваного гостя и вовсе изгнал из Мерсии.



Эгберт нашел прибежище в 787 году при дворе Карла Великого, который проявлял большой интерес к делам в Британии. Он мечтал присоединить к создававшейся империи и давно утраченную провинцию. Чтобы укрепить там свои позиции он рассылал щедрые дары английским и ирландским монастырям, поддерживал связи со всей английской церковью, с Кентом, с Нортумбрией. Карл оказывал гостеприимство при своем дворе изгнанникам из всех английских государств: здесь можно было видеть беглецов из Уэссекса и Мерсии, изгнанных королей Нортумбрии и тэнов Восточной Англии, и многих других. Оффа поддерживал с Карлом самые дружеские отношения, но старательно избегал всяческих ситуаций, которые могли бы быть истолкованы, как признание им своей зависимости от короля франков.



Оффе удалось еще подчинить Восточную Англию, но после его смерти в 796 году Мерсия уже не предпринимала попыток утвердить свое господствующее положение. Преемник Оффы, Сенвульф, старался поддерживать мирные отношения со всеми соседями. Когда в 802 году после смерти Брихтрика королем Уэссекса стал Эгберт, вернувшийся на родину со всеми изгнанниками, Сенвульф заключил с ним мирный договор и соблюдал его всю свою жизнь.



Эгберт же быстро навел порядок в своей стране, и двинул свою армию на захват Корнуолла - последнего оплота бриттов на острове. После восьми лет упорной борьбы бритты смирились и признали господство западных саксов. После этой победы Эгберт занялся укреплением позиций Уэссекса к югу от Темзы и добился в этом деле крупных успехов. Тем временем в 821 году скончался Сенвульф, в Мерсии начались волнения, а преемник Сенвульфа, Беорнвульф, не нашел ничего лучшего, как напасть на Уэссекс, но в битве при Эллендене потерпел полное поражение. Это поражение оказалось роковым для мерсийского господства: вся Англия к югу от Темзы признала господство Уэссекса, а в Восточной Англии вспыхнуло восстание против мерсийского господства.



При попытках подчинить Восточную Англию погибли два мерсийских короля, а когда на престол взошел Уиглаф, он оказался еще и перед необходимостью воевать с Уэссексом. Эгберт выждал свой час, и в 828 году двинул свою армию на север. Истощенная Мерсия не могла оказать никакого серьезного сопротивления и вскоре признала господство Уэссекса. Затем Эгберт двинулся в Нортумбрию, которая была обессилена до такой степени, что пираты могли безнаказанно грабить ее берега. Она и не оказала никакого сопротивления: нортумбрийская знать явилась к Эгберту и признала его своим королем. Так впервые вся Англия была объединена.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: