Прогулки по Тациту, вып. 15. Восстание Боудикки


Ворчалка № 182 от 29.09.2002 г.


   Не следует считать, уважаемые читатели, что в правление императора Нерона основные события происходили только в самом Риме. Кое-что интересное происходило и в провинциях. Например, война в Армении или восстание в Британии. Вот о последнем событии я немного и расскажу.
   Идет 61 год от Р.Х. Провинция Британия сравнительно недавно была покорена и усмирена императором Клавдием, а военачальники Нерона никаких наступательных операций на острове не проводили. Провинцией управлял в тот время Светоний Паулин, которого снедала жгучая зависть к воинским успехам полководца Корбулона в Армении. Чтобы добыть себе воинскую славу, он решил захватить остров Мону (ныне о. Англси), который был густо заселен и служил пристанищем для перебежчиков и прочих асоциальных элементов. Так как остров Мона был отделен от остальной Британии мелководным проливом, то Паулин приказал построить для переправы множество мелководных кораблей, на которых и была перевезена пехота. Всадники же перебрались на остров по мелководным отмелям, а местами и им приходилось плыть рядом со своими конями.
   На берегу римлян уже ожидало вражеское войско, в рядах которого было и множество женщин, так как все британцы решили дорого продать свою свободу. Некоторые из женщин носились среди войска как фурии, с распущенными волосами и горящими факелами в руках. Возле бойцов находились и друиды, которые молились своим богам, насылали проклятия на римлян и приводили свое войско в исступленное состояние. Зрелище это произвело на римлян очень сильное впечатление, так что они не решились сразу же атаковать врагов. Но все же под настояниями своих командиров римляне перешли в нападение, разбили смешанное войско аборигенов, часть врагов уничтожили, а остальных рассеяли по острову.
   После этого Паулин занялся размещением на острове гарнизонов и другими полезными вещами, вроде вырубки священных дубовых рощ. В это время поступает сообщение о том, что буквально вся провинция Британия охвачена сильным возмущением. А дело было вот в чем. Недавно умер царь племени иценов Прасутаг, имевший огромное богатство, который в своем завещании объявил своими наследниками императора и двоих своих дочерей. Так он надеялся сохранить часть своего богатства и оградить свое племя от бесчинств и насилий римских чиновников.
   На деле же все вышло совсем не так, как рассчитывал царь. После его смерти богатства царя стали расхищать рабы и вольноотпущенники прокуратора, а территорию племени иценов стали грабить центурионы. Словом, римляне вели себя не как в своей провинции, а как будто они находились на вражеской территории, только что захваченной силой оружия. Вначале была высечена плетьми жена Прасутага Боудикка и обесчещены его дочери. Затем у всех видных иценов стали изымать их наследственное имущество (можно было подумать, что Прасутаг завещала римлянам всю область своего племени), и даже с родственниками царя стали обращаться как с простыми рабами.
   Возмущенные такими насилиями, и опасаясь еще худшего, ицены взялись за оружие и привлекли к восстанию племя тринобантов, а также всех тех, кто еще не был сломлен и порабощен римским владычеством. Особую ненависть питали восставшие к римским ветеранам, поселившимся на острове, которые вели себя крайне жестоко с местными жителями. Так в колонии Камулодун ветераны буквально выбрасывали тринобантов из их жилищ, сгоняли с полей и считали их своими пленниками или рабами. Римские солдаты потворствовали такому поведению ветеранов, ибо, во-первых, вели схожий с ними образ жизни, а, во-вторых, надеялись, что и им будет позволено то же.
   Между тем сама колония была практически никак не укреплена. Ведь римские военачальники больше думали о наживе и своих удовольствиях, чем о безопасности войска. Камулодун не был даже обнесен валом и рвом, и самым укрепленным местом колонии был местный храм Виктории. Паулин в это время был далеко, и местные жители решили обратиться за помощью к прокуратору Кату Дециану, который в свою очередь проявил беспечность. Для охраны колонии он прислал всего около двухсот плохо вооруженных человек, да и в самом Камулодуне стоял немногочисленный отряд. Вот таковы были силы римлян в этом беспокойном месте.
   А в Британии тем временем было множество различных знамений, которые истолковывались местными жрецами как благоприятные для британцев и сулящие скорую гибель римлянам. В скором времени восставшие окружили беспечную колонию, напали на нее, разграбили и сожгли все, кроме храма, который после двухдневной осады также был взят и разрушен. Легат Девятого легиона, узнав о восстании, двинул свое войско на помощь Камулодуну, но британцы встретили легион неожиданной атакой, рассеяли его и перебили всю пехоту. Давно уже римляне не терпели таких жестоких поражений! Цериалу с конницей удалось укрыться в укрепленном лагере, а прокуратор Кат, устрашенный таким разгромом римского войска, бежал в Галлию.
   Получив известия о разрушении Камулодуна и гибели Девятого легиона, Паулин с войском пробился к Лондинию. Здесь он смог оценить малочисленность оставшихся войск и слабые укрепления города. Учитывая печальный опыт Цериала, Паулин решил не ввязываться в сражение с сомнительным исходом и, несмотря на горячие просьбы горожан о помощи, покинул Лондиний. С собой он взял только тех жителей, которые пожелали участвовать в боевых действиях против британцев. Оставшиеся жители Лондиния вскоре были полностью истреблены британцами. Такая же судьба постигла и город Веруламий. Но крепости и укрепленные города с сильными гарнизонами восставшие обходили стороной. Так как британцы не знали ни рабства, ни взятия в плен, то в захваченных ими городах и поселениях погибло около семидесяти тысяч римских граждан и их союзников.
   Паулин тем временем собирал силы римлян и немало преуспел в этом. Вскоре в его распоряжении оказались весь Четырнадцатый легион и вексилларии Двадцатого легиона. Кто же такие были вексилларии? Переводчики и комментаторы Тацита обходят данный момент. Дело в том, что в последние десятилетия республики и при первых императорах так назывались отряды смешанного состава и вооружения, создаваемые для выполнения специальных заданий. Нечто вроде древнеримского спецназа. А к концу правления Флавиев так уже называли конные отряды в составе легионов. Что же подразумевалось под вексиллариями в эпоху Нерона, историки пока еще так и не решили.
   Паулин также присоединил к своему войску подразделения вспомогательных войск, расположенных неподалеку. Так что в его распоряжении вскоре оказалось около десяти тысяч человек. Теперь Паулин уже не опасался встретиться с восставшими в открытом сражении, хотя объединенные силы британцев в несколько раз превышали его собственные силы. Он был уверен в боеспособности собранных сил, а недавнее поражение римлян начисто выбило из них легкомысленное отношение к врагу. Место для сражения Паулин выбрал тоже очень осмотрительно. Перед позициями римлян располагалась теснина, переходящая в равнину, замыкавшаяся густым лесом. Перед сражением римляне провели глубокую разведку и убедились в том, что никаких засад и дополнительных сил у врагов в районе сражения нет.
   А британцы из-за своей многочисленности были совершенно уверены в своей победе. Они были так уверены в своей победе, что разместили своих жен на телегах, которые стояли по краям поля. Эти телеги сыграли свою роковую роль в ходе сражения. Но пока Боудикка с дочерьми на колеснице объезжала отряды восставших британцев. Она призывала восставших к борьбе за свою свободу и к мести римлянам за причиненные ими злодеяния. Боги покровительствуют справедливому мщению, говорила Боудикка, и британцы в этой битве должны победить или пасть, а иначе им придется прозябать в рабстве.
   Паулин тоже обратился к своим войскам с речью, в которой призывал римлян соблюдать боевую дисциплину, держать строй и не гоняться за минутной добычей. В этом случае враги будут разбиты, и все достанется римлянам. После этого он дал сигнал к началу сражения. В центре позиции римских войск находились пешие легионеры, державшие сомкнутый строй. С флангов к ним примыкали вспомогательные войска, а по краям разместились отряды конницы. Пехота выпустила в подступивших врагов свои дротики и обрушилась на них сомкнутым строем. Столь же сильны оказались и удары вспомогательных войск и конницы. Британцы были смяты и начали отступать, но организованному отходу мешали расставленные повсюду телеги. В рядах восставших началась паника, и вскоре они обратились в бегство.
   Римляне методично преследовали врагов и истребляли их. Они не щадили ни женщин, ни стариков, ни, даже, их лошадей. Всего в этот день по данным римских историков было уничтожено около восьмидесяти тысяч британцев. Римляне же потеряли около четырехсот человек убитыми и немногим более ранеными. Увидев поражение британцев, Боудикка отравилась.
   Вскоре прибыли подкрепления из Германии, римляне прошлись огнем и мечом по территориям подозрительных или враждебных племен, и в Британии наступило состояние не мира, но примирения. Победитель британцев Паулин за свои победы над британцами не получил никаких наград или поощрений. Интригующие римские чиновники и командиры доносили в Рим, что все свои победы Светоний Паулин одержал благодаря невероятному везению, а вот его поражения (совсем даже незначительные) объяснялись полной неспособностью Паулина к верховному командованию. Вскоре после одного не очень удачного столкновения с британцами, в ходе которого римляне потеряли на берегу несколько кораблей, Паулин был смещен со своей должности, так как это событие было признано продолжением войны с восставшими.