Рассказы капитана Бузурга ибн Шахрияра о чудесах Индии, вып. 2


Ворчалка № 196 от 05.01.2003 г.


   Капитан Бузург был очень любопытным человеком и расспрашивал встречных путешественников и капитанов обо всем необычном, что они видели или слышали.


   Один капитан рассказывал капитану Бузургу, что однажды у берегов Йемена какая-то крупная рыба длиной около пятидесяти локтей неотступно сопровождала его корабль почти в течение двух суток, Она не отставала и не уплывала вперед. Капитан Бузург спросил рассказчика, почему морские животные Аравийского берега часто так неотступно следуют за кораблями. Тот ответил, что причины бывают самые разные. Некоторые животные сопровождают корабли, надеясь, что с них упадет что-нибудь съедобное. Другие раньше находили пищу на затонувших кораблях, вот они и сопровождают судно, надеясь, что оно тоже потерпит крушение. Иные рыбы думают, что корабль - это зверь, находящийся одновременно и в воздухе и в воде, вот они и радуются встрече с товарищем и из симпатии плывут с ним наперегонки. Другие же плывут вслед за кораблем из зависти и упрямства. Когда большая рыба видит, что начинает уставать и отставать от корабля, она со всего размаху наносит кораблю сильный удар, и хорошо, если корабль после этого уцелеет. Некоторые рыбы проявляют такую ярость, смелость и ловкость, что при виде корабля для них не существует препятствий. Они наносят кораблю столько ударов, что опрокидывают его, а потом по своему обычаю пожирают все, что на нем находится.


Очень часто он ограничивался кратким изложением удивительных сообщений:


   Рассказывают, что когда человек сходится с пантерой, гиеной или с другим сухопутным животным у них рождаются обезьяны, наснасы (сказочные обезьяноподобные существа) и другие похожие на людей существа. От соединения собак и коз родились свиньи, от ослов и лошадей - мулы, а слон произошел от соединения свиньи с буйволом.


   Существует рыба, называемая излюмом. Она имеет вид человека, у нее человеческие половые органы, как мужские так и женские. За этой рыбой охотятся, так как ее кожа более толстая, чем у слона, и в дубленом виде она идет для изготовления обуви.


   Бывалые путешественники рассказывают, что каждой птице, живущей в воздухе над землей, в море соответствует рыба, которая более или менее похожа на нее. Сам капитан Бузург видел в заливе Айла (ныне Акабский залив) маленькую рыбку, которая по окраске совершенно напоминала дятла. Эта рыба вылетала из воды и ныряла обратно.


   В море водятся огромные, страшные драконы, называемые таннинами. В разгаре зимы, когда вода в море кипит как в котле, а облака проходят над самой водой, таннин вылезает из воды и забирается на тучу, так как он не выносит жара горячей воды. Охваченный холодом тучи, таннин неподвижно сидит на ней и поднимается вверх вместе с ней. Он перемещается вместе с такой тучей из одного края в другой, а когда такая туча испаряется и рассеивается, таннин теряет свою опору и падает вниз - иногда в море, но иногда и на сушу. Когда таннин оказывается в какой-нибудь стране, то он пожирает верблюдов и лошадей, крупный и мелкий скот и всячески губит местных жителей до тех пор, пока не подохнет, истребив всю пищу, или пока Аллах не поразит его. Многие капитаны видели таннинов, пролетающих в облаке над их головами. Он лежал на облаке весь черный, вытянувшись на нем, а иногда его удавалось разглядеть сквозь облако. Часто кончик его хвоста свешивается наружу.


   В окрестностях города Марекине (Маньякхету), котрый расположен в нескольких фарсангах от западного побережья Индии, в горах живут маленькие змеи пыльно-серого цвета и в пятнах. Если такая змея посмотрит на человека прежде, чем он увидит ее, то она околеет. Если же они одновременно посмотрят друг на друга, то погибают оба. Это самая зловредная из змей.


   Капитан Мухаммад ибн Бабишад рассказывал, что в стране Вак-Вак водятся скорпионы, летающие по воздуху, словно птицы. От укуса такого скорпиона у человека пухнет тело и слезает кожа, он тяжело заболевает и вскоре умирает.


   Некий Абу-ль-Аббас ас-Сирафи показывал капитану Бузургу нижнюю часть ствола пера некой птицы. Этот кусок был длиною около двух локтей (если считать рабочий локоть от под мышки до конца среднего пальца) и мог вместить целый мех воды.


   Многие капитаны рассказывают, что в Софале зинджей (побережье Африки напротив Мадагаскара) водятся птицы, которые хватают зверей клювом или когтями и поднимают их в воздух. После этого птица кидает зверя на землю, а когда он разобьется насмерть, опускается вниз и пожирает его.


Читатели получали от капитана Бузурга массу таких полезных и увлекательных сообщений, но далеко не всегда они были такими краткими. Вот изложение истории, которая вполне могла бы войти в сборник "1000 и одна ночь". Не верите? Ну, так слушайте (т. е., читайте). . .


Путешествие на Остров Женщин

   Капитан Абу-з-Захр аль-Бархатий из Сирафа со слов одной женщины, жительницы Острова Женщин, рассказывал следующую удивительную историю. Один судовладелец на большом корабле со множеством купцов из разных стран приближался к Китаю. Они уже видели береговые горы, когда с суши налетел сильный встречный ветер и погнал корабль вглубь моря. Моряки не могли справиться со стихией, и ветер продолжал гнать судно в сторону Канопуса. А ведь всем известно, что кого заносит под самый Канопус, то из того моря нет возврата. Ведь там судно попадает в бездну воды, наклоненную к югу и текущую в ту же сторону. И по мере того, как корабль продвигается на юг, морская поверхность позади него поднимается, в спереди опускается. Так что оттуда невозможно вернуться даже при сильном попутном ветре, и любой корабль в конце концов ввергается в бездну морей, окружающих мир!
   И люди на этом корабле уже стали видеть, что их заносит под самый Канопус. Буря и окружающий туман уже не позволяли людям различать день и ночь. Все пассажиры уже помолились своим богам и приготовились к смерти. На третьи сутки они вдруг увидели огромное пламя, освещавшее весь небосклон, и судно несло прямо в это пламя. Люди стали умолять капитана затопить свой корабль: ведь лучше утонуть, чем сгореть. Но капитан был неумолим:
"Знайте, что эта опасность ничтожна и незначительна по сравнению с теми, которым подвергаются путешественники и купцы. Мы же, капитаны, связаны договором и обязательством не губить судна, пока оно цело и его час не настал. Ведь мы, члены сообщества капитанов кораблей, вступив на них, связываем с ними свою судьбу и жизнь. Если корабль цел - мы живы, если он погибает - умираем и мы. Потерпите и покоритесь царю ветров и морей, который направляет их по своему желанию".
   Пассажиры после этой речи капитана продолжали плакать и стенать. А шум от бури стоял такой, что матросы с трудом могли слышать распоряжения капитана, так что судно могло погибнуть еще и из-за невыполнения его команд.
   На том судне оказался один мусульманский шейх из андалусского города Кадикса, который нелегально проник на корабль и плыл "зайцем". Увидев, что сталось с пассажирами и что они сами приближают свою гибель, он вылез из своего убежища и начал успокаивать пассажиров. Затем он велел, чтобы его отвели к капитану. Здесь он сумел объяснить капитану, кто он такой, как нелегально попал на корабль и чем питался. Затем он объяснил капитану и пассажирам, что видимый огонь - это иллюзия, видимая только ночью. На самом деле на их пути лежит гористый остров, о который разбиваются сильные волны, так что ночью они создают видимость пламени, а с восходом солнца это видение исчезает.
   Пока он успокаивал пассажиров, команда смогла взять под контроль управление судном, так что ему уже не угрожала прямая опасность. Да и пассажиры после такого рассказа андалусского шейха повеселели и начали есть и пить. Скоро буря улеглась, море успокоилось, и корабль утром подошел к острову и вошел в защищенную гавань. Все люди с радостью бросились на берег, так что на корабле скоро никого не осталось.
   Пока люди радовались земле, из глубины острова вышло огромное количество женщин, которые набросились на путников. На каждого мужчину сразу набросилось около тысячи женщин, или и того больше. Они утащили путешественников в горы и стали их беспрерывно понуждать к удовлетворению своей похоти. Более сильные женщины отнимали мужчин у своих товарок, ведь мужчины начали от истощения умирать один за другим. Женщины набрасывались даже на трупы умерших. Не спасся никто, кроме того андалусского шейха, которого в самом начале увела и спрятала одна из женщин. Она посещала его по ночам и приносила ему еду.
   Так продолжалось до тех пор, пока ветер не переменился и не начал дуть от этого острова в сторону Индии, откуда и выехал их корабль. Тогда шейх взял с корабля лодку, называемую фелой, и натаскал в нее провизию и воду на дорогу. Женщина же отвела шейха в одно место, где можно было руками рыть золотой песок. Они нарыли столько песка, сколько могла вместить их лодка, и тайком отплыли с острова. Через десять суток они вернулись в тот же город, из которого и отплыл корабль.
   Шейх рассказал там о своих приключениях и взял женщину себе в жены. Она выучилась его языку, приняла ислам и нарожала ему множество детей. Когда же шейх стал расспрашивать ее об островитянах, то она поведала ему следующую историю. Ее соплеменники жили на большом острове, который назывался Остров Солнца. Они поклонялись огню и солнцу. Женщины этой страны рожают в первый раз одного мальчика, а во второй раз двух девочек. И так продолжается всю жизнь. Вскоре женщин на Острове Солнца стало так много, что они захотели властвовать над мужчинами. Тогда мужчины построили специальные суда (интересно, какие!), погрузили на них тысячи женщин и перевезли их на тот остров, где их и обнаружил шейх с товарищами. С тех пор они никого не видели, и ни один корабль не посещал их краев. Женщины начали умирать, но никто не осмеливался расстаться с сушей из страха, чтобы его не поглотило море.
   Вот какую удивительную историю рассказывал капитан Абу-з-Захр аль-Бархатий.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: