Очень краткая история Неаполитанского (Сицилийского) королевства. Часть XIV. Конец Великой Схизмы. Смерть короля Владислава. Начало упадка


Ворчалка № 201 от 09.02.2003 г.


Мобилизовав все свои ресурсы, в конце февраля 1414 года Владислав во главе новых сил выступает в поход на Север, и 14 марта торжественно вступает в Рим. Ведет он себя при этом уже просто нагло. Так король на коне въезжает в Латерансую базилику и осматривает местные святыни, а затем поселяется во дворце кардинала Стефанески. Во время пребывания в Риме король назначает новых должностных лиц и управителей, как для самого города, так и для окружающих его областей. 25 апреля король покидает Рим, оставив в нем своего вице-короля графа Белькастро, и направляется дальше на север в сторону Орвието, очень важному стратегическому пункту в Тоскане. Горожане взывают о помощи к Флоренции и даже к папе, но кроме обещаний ничего не получают, и 4 мая открывают ворота города Владиславу. 8 июня он уже около Тоди и движется на Болонью. Путь на Север открыт! Но его армия уже несколько притомилась, да и Флоренция все это время вела очень активную дипломатическую деятельность. Ее послы посещают ставку короля, папу, императора, Венецию и другие города и пытаются добиться столь необходимого для торговой и финансовой республики мира. И все это дало свои результаты.

Владислав трезво взвесил свои возможности и решил, что он может пойти на мир. К тому же он опасался намечающегося Собора. Таким образом, 14 июня 1414 года между Неаполем и Флоренцией был заключен мирный договор, по которому за Владиславом признавалось право на все захваченные земли, кроме тосканских. Обе стороны обязуются не выступать друг против друга. Особо оговаривалась независимость и нейтралитет Болоньи.

Но с папой Иоанном XXIII мирный договор заключен ведь не был, так что Владислав продолжал мелкие военные операции в Центральной Италии и не скрывал, что готовится к более значительным операциям. А пока он вернулся в Рим и начал вмешиваться в многовековые раздоры местной знати. Сначала он приблизил к себе род Орсини, сделав Паоло Орсини своим кондотьером. Потом он заподозрил его в измене, приказал арестовать всех Орсини, каких только смог, и примиряется с Джакомо Колонна, главой враждебного Орсини рода.

В разгар столь увлекательных интриг король внезапно и очень тяжело заболевает. Владислава срочно перевозят в Неаполь и созывают лучших врачей, но это не помогает, и 6 августа 1414 года король Владислав умирает в возрасте 37 лет. А с ним умерла и мечта о единой и сильной Италии, правда, под гегемонией Неаполя. Неаполь же достиг вершины своего могущества, и после этого уже не играл столь значительной роли в истории. Короля похоронили в неаполитанской церкви Сан Джованни а Карбонара в роскошной гробнице, на которой высечена следующая надпись:

"Тот, кто поражал народы, устрашенные его успехами, и тиранов укрощал мечом, бесстрашный победитель на земле и на море, свет Италии, ярчайший светоч королевства, король Владислав, краса славных и слава царей лежит здесь".

Здесь можно было бы и завершить историю Неаполитанского королевства, но я потихоньку продолжу эту работу, так как история начала упадка королевства тоже представляет некоторый интерес, но постепенно буду переходить к более сжатому изложению событий.

Престол Неаполитанского королевства достался сорокапятилетней сестре Владислава Джиованне II, которая была очень честолюбивой, но совершенно бесталанной женщиной. Эта правительница сумела в течение очень короткого времени растерять большую часть из того, что приобрел для королевства Владислав. Крупные бароны королевства, которых покойный король крепко держал на поводке, сразу же почувствовали слабость новой правительницы, подняли головы и попытались начать диктовать королеве свою волю. Джиованне II пришлось пустить в ход все свое дипломатическое искусство, включая лесть, обман и вероломство, чтобы удержаться.

Нуждаясь в опоре, королева делает своим фаворитом не очень знатного рыцаря из своей свиты Пандольфелло Алопо. Новоявленный фаворит не обладал ни богатством, ни знатностью, да к тому же не очень верил в постоянство своей покровительницы. А править очень уж захотелось! Тогда Алопо решил объединиться с великим коннетаблем королевства Муцио Аттендоло Сфорца и попытаться с помощью последнего взять бразды правления королевством в свои руки. Такое усиление Алопо напугало в первую очередь саму королеву, и она начала подумывать о законном браке.

Сначала пошли переговоры о том, чтобы мужем Джиованны II стал принц Хуан, второй сын арагонского короля Фердинанда I. Арагон тогда контролировал восточное побережье Пиренейского полуострова и претендовал на власть над Сицилией, Сардинией и Корсикой. Этот претендент на ее руку, хоть и был еще очень молодым, показался Джиованне II слишком могущественным. При таком муже она попросту не имела реальной власти. Тогда королева предпочла в качестве мужа французского барона Жака де Бурбона, графа де ла Марш, однако было оговорено, что последний не будет иметь никаких прав ни на титул короля, ни на его власть.

Новый муж королевы и не думал выполнять взятые на себя обязательства. Опираясь на свое французское окружение и лиц профранцузской ориентации, Бурбон сразу захватывает в плен Алопо и Сфорцу, отправляя первого сразу же на эшафот. Конкуренты не нужны! Более того, он держит королеву фактически под домашним арестом и пытается править королевством самостоятельно. Могущественные бароны королевства и так с трудом мирились с сильной центральной властью, а уж когда эта власть оказалась в руках иностранного выскочки, они выступили единым фронтом и вынудили Жака де Бурбона отказаться от претензий, как на королевский титул, так и на власть, и ограничиться довольно скромной ролью принца-консорта. Этот конфликт был разрешен в ноябре 1416 года. Сфорца опять стал великим коннетаблем королевства и получил обратно все конфискованные у него владения. Однако доминирующего положения в королевстве ему добиться не удается, так как возле Джиованны II появился новый фаворит - Джанни Караччоло, с которым Сфорца сразу же начинает ожесточенную борьбу.

Взглянем, что в это время происходило в Риме и вокруг папского престола. После смерти Владислава власть в Риме была поделена между неаполитанцами и представителями города или церкви, в зависимости от того, кто в данный момент преобладал. Папа Иоанн XXIII, чье положение вроде бы стало значительно легче после неожиданной смерти неаполитанского короля, выступил в поддержку имперских амбиций Сигизмунда, а Сигизмунд со своей стороны обещал папе поддержку в его попытках покончить со схизмой. В такой обстановке 5 ноября 1414 года в швейцарском городе Констанца открывается новый Вселенский Собор. Из-за этого Иоанн XXIII оставил свое намерение вернуться в Рим и отправился в роковую для него Констанцу. Однако он успел назначить своим легатом в Риме по духовным и светским делам кардинала Изолани, власть которого оказалась более длительной и прочной, чем власть назначившего его папы.

Хотя собор и стал сразу же местом ожесточенной схватки различных партий и группировок, но своей главной цели - покончить со схизмой - он не терял из виду. Первой жертвой собора стал папа Иоанн XXIII, решение о смещении которого было принято собором 29 мая 1415 года. Через несколько недель папа Григорий XII добровольно отказывается от тиары, и только Бенедикт XIII продолжал сопротивляться, но Собор его осудил и сместил 26 июля 1417 года. Схизма закончена, и остается только избрать нового законного папу. С этой целью 8 ноября 1417 года собирается конклав в составе 23 кардиналов и 30 представителей различных стран Европы. Если Собор работал очень долго, то конклав уже через три дня, 11 ноября 1417 года, единогласно избрал новым папой кардинала Оддо Колонна, принявшего имя Мартина V.

В Риме же смещение папы Иоанна XXIII прошло практически незамеченным, так как Собор подтвердил положение Изолани в качестве папского легата Рима (при отсутствии папы, между прочим). Собор также обратился к Джиованне II с призывом вывести неаполитанские войска из Рима и всего Патримониума, однако, этот призыв остался неуслышанным. Борьба же в самом городе шла с переменным успехом, но к осени 1417 года положение в Риме контролировали неаполитанцы, благодаря успехам, которых достиг здесь Аттендоло Сфорца. Нот вот выбран новый папа Мартин V, который отклоняет предложения об установлении папской резиденции в Авиньоне или Базеле, и начинает готовиться к переезду в Рим.

Это легче было продекларировать, чем осуществить, но весной 1418 года папа начинает потихоньку двигаться в сторону Рима, то есть совсем уж медленно, и 25 февраля 1419 года поселяется во Флоренции. Здесь он принимает бывшего папу Иоанна XXIII и предоставляет ему епископство Тусколо. Во Флоренцию к Мартину V прибывают не только мелкие сеньоры из всего Патримониума, но и представители из других районов Италии. Отсюда же папа ведет переговоры с Неаполем и добивается от него огромных уступок. Неаполитанцы возвращают папе не только захваченные области в Патримониуме, но и обязуются очистить Остию, Чивиттавеккью и сам Рим. Сфорца получает приказ оставить Рим и замок Св. Ангела. Взамен этого папский легат 28 октября 1419 года коронует Джиованну II. Но все позиции завоеванные Владиславом в Центральной Италии утрачены навсегда! Почти год еще ушел у нового папы для того, чтобы навести порядок в Риме и его окрестностях, и вот 28 сентября 1420 года Мартин V торжественно въезжает в Рим и поселяется во дворце Св. Петра.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: