Взлет и падение дома Тайра. Часть 3


Ворчалка № 217 от 01.06.2003 г.


У Тадамори было семь сыновей: Киёмори, Цунэмори, Норимори, Иэмори, Ёримори, Тадасигэ и Таданори. Из них самую блестящую карьеру при дворе Сиракавы сделал Киёмори Тайра.

Вот история его появления на свет. Еще когда Тадамори состоял в дворцовой гвардии, у Сиракава была любовница, жившая близ храма Гион. Однажды ночью под сильным дождем Сиракава в сопровождении Тадамори отправился к ней. Вдруг впереди они увидели некое существо, похожее на оборотня, со связанными в пук и сверкающими, словно иглы, волосами, которое то появлялось, то исчезало. Если бы вы жили в XII веке, уважаемые читатели, то большинство из вас наверняка жутко бы перепугалось. Сиракава приказал Тадамори выстрелить в это существо из лука, но вместо этого Тадамори накинулся на него и схватил. Это оказался старый монах, который связал себе из ячменной соломы сноп и нахлобучил его себе на голову вместо зонта. Он нес в руках тлеющий трут, который и раздувал время от времени, чтобы тот не погас. Монах сказал, что он идет в храм Гион, чтобы вознести огонь на алтарь тамошних богов.

Мужественный поступок Тадамори еще более усилил расположение к нему императора-инока. Тадамори вступил в тайную связь с одной из любовниц Сиракавы, придворной дамой, дочерью офицера дворцовой стражи Накамикадо. Когда она забеременела от него, Сиракава отдал ее Тадамори со словами:

"Если родится девочка, то возьму ее я, а если мальчик, то возьми его ты как своего сына".

Родился мальчик, который и стал Киёмори Тайра. Его отдали на воспитание в семью матери. Киёмори сделал довольно быструю карьеру при дворе и скоро получил назначение на должность губернатора провинции Аки. Когда в его лодку, на которой он ехал к месту назначения, вскочила рыба, все истолковали это как предзнаменование того, что род Тайра вскоре займет высокое положение.

В это время страной <правил> император Сутоку, который не пользовался любовью своего отца, императора-инока Тоба. Дело было в том, мать Сутоку, Тамако, с детства воспитывалась при дворе императора-инока Сиракавы, который любил ее так сильно, что это давало обильную пищу для различных толков. Тоба не признавал Сутоку за своего сына и в шутку дал ему прозвище <Сын-дядя>. Тоба заставил Сутоку усыновить своего сына Михито от любимой наложницы Токуко, которому было всего два года, и признать его своим наследником. Когда Михито исполнилось четыре года, Сутоку отрекся от престола в его пользу, ушел в монахи и основал свой двор. Регентом при четырехлетнем императоре, принявшем имя Коноэ, стал его дядя из рода Фудзивара. Так в стране стало целых три императора.

Через четырнадцать лет Коноэ скончался, и тогда в бой бросился Сутоку. Он решил передать императорский престол другому младенцу, своему собственному сыну Сигэхито.

Но мать Коноэ обвинила в смерти своего сына самого Сутоку, который будто бы вызвал это несчастье путем заклинания богов. Она довела эту версию до Тоба, который легко поверил в нее и назначил наследником престола своего же сына Масахито, единоутробного брата Сутоку.

Масахито взошел на престол под именем Госиракава и был, по словам официальной летописи, <юношей посредственных дарований>. Скорее всего, летописец имел в виду способности к сочинению стихов и умению вести изысканный образ жизни.

Такое решение Тоба вызвало раскол в стране, а Сутоку просто пришел в ярость. На его стороне выступил министр Ёринага Фудзивара, которого в стране прозвали канцлером-злодеем. Он постоянно боролся за власть со своим старшим братом Тадамити, пользовавшимся большим влиянием, но долго ничего не мог поделать. И вот теперь ему представился удобный случай, чтобы под видом помощи Сутоку попытаться самому захватить всю власть в стране в свои руки.

Ёринага стал подталкивать Сутоку к мятежу, и по стране поползли различные слухи о новой усобице. Но в это время, в седьмом месяце 1156 года умер император-инок Тоба. Из-за тревожной ситуации в стране его похоронили в тот же вечер.

Сутоку решил воспользоваться такой удобной ситуацией, укрепился во дворце покойного императора Сиракавы и поднял вооруженный мятеж. На стороне Сутоку выступил Минамото Тамэёси и большинство других его родственников. Только некоторые из клана Минамото держали сторону императора Госиракава, как, например, Ёситомо, но его отец Тамэёси был на стороне Сутоку.

Тоба, предвидя, что после его смерти начнутся беспорядки, в завещании указал тех военачальников, которых должен был призвать на помощь царствующий император, но Киёмори в этом списке не было. Дело было, вероятно в том, что у Тадамори, отца Киёмори, были тесные связи с семьей Сутоку, и Тоба не очень верил в лояльность Киёмори. Тогда Такуно, мать Госиракавы, сказала:

"Как можно не призвать такой могущественный род, как род Тайра?"

Киёмори откликнулся на призыв императора и собрал почти всех своих родственников, из которых только его дядя Тадамаса принял сторону Сутоку.

Столкновения сторон начались с того, что Митомори, приемный сын Киёмори, захватил в плен Минамото Тикахару. Вскоре император приказал, чтобы Минамото Ёситомо начинал штурм дворца, в котором укрывался Сутоку. Киёмори сначала был оставлен для защиты императорского дворца, что было для него довольно обидно, но вскоре по настоянию государственного секретаря Фудзивара Митинори его тоже двинули в бой. Вместе с Киёмори отправился и его старший сын Сигэмори.

Они начали штурмовать западные ворота дворца, которые доблестно защищал Минамото Тамэторо, лично застреливший из лука двух военачальников авангардных войск Тайра. Тогда Киёмори заявил:

"Мне дано повеление штурмовать дворец, но это вовсе не значит, что надо штурмовать именно одни только эти ворота".
Сигэмори возразил:
"Приличествует разве воину выбирать врага, чтобы нападать на него? Прошу позволить мне драться именно здесь!"

Киёмори не послушал советов своего сына, и приказал своим воинам силой удерживать его от боя. Штурм дворца был перенесен на южные ворота. Это решение оказалось удачным, воины Тайра ворвались во дворец, а Сутоку бежал из дворца и укрылся в горах Нёи. Затем он сбрил свои волосы, принял монашеский сан и направился в Нара, но по дороге был опознан, схвачен и сослан в провинцию Сануки.

Ёринага был ранен в бою шальной стрелой, тоже сумел скрыться из дворца и, по одним слухам, покончил жизнь самоубийством близ какой-то деревушки, а по другим - его там подстрелили лучники Тайра. Было велено схватить Тамэёси, но Киёмори так и не смог его найти. Тогда на совещании во дворце поручили Минамото Ёситомо убить своего отца Тамэёси, что и было сделано. Тем временем из своего убежища вышел Тадамаса, дядя Киёмори, изъявил свою покорность и просил пощады, но Киёмори не обратил на просьбы никакого внимания и убил его.

За свои заслуги Киёмори получил новое назначение и стал губернатором провинции Харима, а затем, быстро обойдя по службе других, стал помощником начальника управления территорией островов Кюсю. Сигэмори и остальные Тайра также получили награды и новые назначения. Так род Тайра поднялся на вершину своего могущества, и стал с этого времени строить свои дворцы в Рокухара, предместье Киото.

Об этой короткой войне в Японии стали говорить, что она разрушила человеческие отношения и погубила мораль.
(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: