Этюды о Древней Армении, вып. 1. Происхождение армян. Царь Арташес и алане


Ворчалка № 230 от 31.08.2003 г.


Происхождение армян



Древние армянские сказания о происхождении армянского народа восходят к Ветхому Завету, но часто чувствуется влияние сирийских и греческих источников. По этим сказаниям родоначальником армян был Хайк (Гайк) Иапетосский, сын Тогармы, упоминаемого в книге Бытия. Этот Хайк не желал покориться вавилонскому царю Белу. После рождения своего сына Арменака еще в Вавилоне этот Хайк в сопровождении трехсот человек со всем имуществом отправился на север в окрестности горы Арарат, где и поселился. Там он подчинил местные племена и передал эти земли во владение своему внуку Кадмосу, сыну Арменака.
Сам же Хайк двинулся дальше на северо-запад и поселился на высокогорной равнине, которая с тех пор стала называться Харьком. Он построил там селение и назвал его своим именем Хайкашен.
Бел предложил Хайку с его народом покориться и переселиться в более теплые и низинные края, но Хайк отказался. Тогда Бел собрал большое войско и двинулся на север. Кадмос первым обнаружил продвижение вавилонян и сообщил об этом Хайку. Хайк собрал все свои силы для отпора Белу, но они значительно уступали по численности врагам. Перед битвой Хайк обратился к своим воинам с речью:
"При встрече с полчищем Бела постарайтесь проникнуть туда, где в толпе героев будет Бел. Или умрем, и домочадцы наши поступят в рабство Белу, или же, показав на нем меткость перстов наших, рассеем его полчище и явимся победителями".

Свое войско Хайк выстроил в виде треугольника, направленного острием на врага. В центре клина стал он сам, справа был Кадмос с двумя сыновьями, а слева стоял Арменак, тоже с двумя сыновьями. Остальные воины расположились сзади.
Бел расположился посреди своего войска на холме. На нем был железный шлем с подвесками, его тело было надежно защищено бронзовыми составными доспехами: нагрудник, наплечники, налокотники и поножи производили сильное впечатление. На поясе Бела висел обоюдоострый меч, в правой руке он держал копье, а в левой - щит.
Армянской войско стало врезаться в гущу врагов, пытаясь пробиться к холму, на котором стоял Бел. После долгого сражения и гибели многих героев с обеих сторон, армяне сумели прорваться к холму, но котором стоял Бел, и Хайк стрелой поразил царя вавилонян, пробив нагрудник Бела.
Увидев гибель своего царя, вавилоняне в ужасе бежали, а Хайк на месте сражения построил дворец в честь победы и назвал его Хайк. Эта местность с тех пор стала называться Хайк-дцор. Холм, на котором пал Бел, стал называться Герезманком. Хайк торжественно похоронил Бела на возвышенном месте. Страна же, в которой жил Хайк и его народ, с тех пор стала тоже называться Хайк.
Один из потомков Хайка по имени Арам путем завоеваний значительно расширил территорию своей страны.
После Арама стал царствовать его сын Арай. Ассирийская царица Семирамида (Шамирам армянских источников) убила своего мужа Нина и прослышала о красоте Арая. Они прислала посольство к Араю с предложением приехать в Ниневию, стать ее мужем и править вместе с ней. Гордый Арай отказался, и Семирамида с войском решила вторгнуться в Армению, чтобы силой захватить красивого молодого человека в плен и так осуществить свое желание.
Перед сражением Семирамида приказала своим военачальникам сохранить жизнь Арая. В разгоревшемся сражении армяне были разбиты, а их царь Арай погиб. Дело в том, что ассирийская молодежь несколько увлеклась в ходе битвы и предпочла не выделять армянского царя из прочих воинов. Поле этого сражения с тех пор называется Айраратом.
Семирамида нашла труп Арая и приказала доставить его в свой дворец. Там она с помощью волшебства надеялась оживить Арая, но это ей не удалось. Тогда она приказала бросить разложившийся труп Арая в ров и засыпать его.
В это время армяне восстали против ассирийского владычества. Тогда Семирамида приказала распространить слух о том, что Арай жив:
"Я приказала моим богам лизать его раны, и он ожил".
Она стала выдавать какого-то юношу за Арая и приказала усилить поклонение богам, исполнившим ее желание и возвратившим Арая к жизни. С помощью таких уловок Семирамиде удалось успокоить армян.
Территория Армении очень понравилась Семирамиде. Она велела пригнать туда двенадцать тысяч простых работников и шесть тысяч искусных мастеров, которые построили гигантскую речную плотину и большой город. Про эту плотину Моисей Хоренский, древний армянский историк, пишет так:
"Напрасны были бы усилия того, кто пытался бы вынуть из этой постройки камешек, годный для пращи. Глядя на искусную спайку камней, кажется, видишь перед собой растопленное сало. Так провела Шамирам эту плотину на протяжении многих стадий до места, назначенного для города".

Город был обведен высокими и крепкими стенами с медными воротами. Внутри городских стен было построено множество красивых дворцов и чудесных бань. Город был заселен большим количеством народа.
Часть вод реки использовалась для нужд города, а часть для орошения окрестностей города, в которых были высажены множество садов и виноградников.
В одной скале был вырублен красивый дворец с множеством помещений. Стены пещеры были покрыты множеством непонятных письмен, клинописных, разумеется, и непонятных для последующих поколений армян. Во многих местах страны Семирамида велела установить стелы с такими же непонятными для армян письменами.

Я не ставлю своей задачей дать полную легендарную историю армян, а даю только пересказ некоторых из армянских легенд и преданий.

Царь Арташес и аланы



После падения ассирийской державы Армения на некоторое время попала под власть Вавилона, а затем Персии. В конце III века до Р.Х. в Армении стал править Арташес. В его правление на армян напали аланы (предки осетин) в союзе с иверами и другими горцами. Они собрали громадное войско и вторглись в Армению. Арташес также собрал большое войско. Сражение не дало перевеса ни одной из сторон, но армянам удалось захватить в плен сына аланского царя.
Войска враждующих сторон расположились на противоположных берегах реки Кур. Царь аланов запросил мира: он обещал за возвращение сына заключить вечный мир с армянами и прекратить набеги аланов на Армению, но Арташес ему отказал.
Однажды Арташес увидел на берегу реки аланскую царевну Сатиник, которая укоряла его за отказ от переговоров об освобождении ее брата. Арташес влюбился в красавицу царевну. За возвращение аланского царевича и заключение мира он потребовал себе в жены аланскую царевну Сатиник. После долгого торга царь аланов согласился за большой выкуп и возвращение сына отдать Сатиник в жены Арташесу.
Арташес расплатился за Сатиник золотом и красной кожей, выделкой которой армяне славились уже в то время. Сатиник стала главной женой Арташеса и родила ему Артавазда и много других сыновей.
Арташес царствовал двадцать один год, и в его честь были устроены великолепные похороны
"не по обычаю варваров, а народов образованных".
Царь лежал на золотом одре, в золотой короне и с золотым оружием. На нем были надеты дорогие златотканые одежды из дорогих тканей. Вокруг покойника концентрическими кольцами стояли сыновья и ближайшие родственники, за ними князья и военачальники, которых окружали толпы вооруженных, как на войну, воинов.
Во время похорон были умерщвлены любимые жены царя, его наложницы и слуги. Около его могилы произошло множество и добровольных самоубийств.
(Окончание следует)