Краткие заметки о жизни и делах Юлия Цезаря, вып. 1


Ворчалка № 234 от 28.09.2003 г.


Я решил не писать подробной биографии Юлия Цезаря, так как трудов, посвященных жизни этого выдающегося человека издано великое множество. Но и пройти мимо такой замечательной личности я тоже не мог и не хотел. Поэтому я решил ограничиться подборкой коротких очерков и анекдотов о жизни Юлия Цезаря и его личности. Заранее приношу свои извинения тем, кто, может быть, будет разочарован такой краткостью, но уверяю, что и коротких заметок о нем набралось достаточное количество, при этом надо учитывать, что я опустил период детства и ранней юности будущего диктатора.

В 86 году до Р.Х. Марий и Цинна назначили Юлия Цезаря, "почти мальчика" по словам Веллея Патеркула, жрецом Юпитера. В 82 году Сулла отменил все назначения Мария и его сторонников, и Цезарь лишился жречества. Кроме того, мать Цезаря была сестрой жены Мария (Старшего), так что не стоит удивляться тому, что Сулла считал его своим, если не врагом, то возможным противником. Цезарь был женат на Корнелии, дочери Цинны, и Сулла потребовал от него, чтобы он развелся с ней. После отказа Цезаря развестись с Корнелией, он был лишен Суллой жениного приданного. Говорят, что он был вынужден даже скрываться некоторое время.
За Цезаря стали заступаться весталки и многочисленные родственники и свойственники, и Сулла вскоре помиловал Цезаря, воскликнув при этом:
"Ваша победа, получайте его! Но знайте, тот, о чьем спасении вы так стараетесь, когда-нибудь станет погибелью для дела оптиматов, которое мы с вами отстаивали: в одном Цезаре таится много Мариев!"


После смерти Суллы Цезарь смог вернуться в Рим. Однажды, во время поездки на Родос, он был захвачен пиратами. Пираты потребовали за него выкуп в 20 талантов, но оскорбленный Цезарь предложил им пятьдесят и разослал своих людей для сбора выкупа, который был собран в малоазийских городах. Пока собирался выкуп. Цезарь неоднократно, как бы в шутку, грозил пиратам, что потом он всех их казнит на кресте, но те только смеялись над молодым человеком.
После того, как выкуп в пятьдесят талантов был за Цезаря уплачен, пираты высадили его на берег. Там он немедленно собрал флот, погнался за пиратами, захватил их и всех велел казнить на кресте. Правда, перед казнью он велел их умертвить, чтобы избавить от ненужных страданий.

Когда Цезарь прибыл в Гадес (ныне Кадис), то в храме Геркулеса он увидел статую Александра (Македонского) и тяжело вздохнул: ведь он уже достиг возраста смерти Александра, покорившего весь мир, но сам совершил еще ничего достойного.
Примерно в это же время он увидел сон, смутивший его: ему приснилось, что он насилует свою мать. Толкователи успокоили Цезаря, заявив, что такой сон предвещает ему власть над всем миром, ведь мать, которую он насиловал, не что иное, как земля, почитаемая родительницей всего живого. Не надо думать, что такое толкование сна дали прихлебатели Цезаря. Во-первых, он еще не был влиятельным политиком или полководцем, а, во-вторых, аналогичное толкование такого же сновидения приводит и Артемидор в своем знаменитом Соннике.

Для завоевания популярности у народа Цезарь тратил огромные средства на украшение общественных зданий, на различные игры и травли зверей. Деньги он тратил как свои собственные, так и своих друзей и сторонников, но такие совместные траты приносили славу одному Цезарю. Так его товарищ Марк Бибул признавался, что его постигла участь Поллукса. Он имел в виду, что как храм божественных близнецов на форуме называли просто храмом Кастора, так и их совместную щедрость приписывали одному Цезарю.

Цезарь устроил и гладиаторский бой, но созвал в Рим столько бойцов, что это вызвало в городе страх, и особым указом было запрещено держать в городе больше определенного количества гладиаторов. Хоть Цезарь и вывел на арену меньше бойцов, чем собирался, но все же их было 320 пар, и впервые в истории города все их вооружение и убранство было из серебра.

Когда Цезарь домогался сана великого понтифика, он уже залез в такие долги, что утром перед выборами он сказал матери:
"Или я вернусь понтификом, или совсем не вернусь".
Перед выборами один из соперников, Квинт Катул, зная о трудном материальном положении Цезаря, даже предлагал ему крупную взятку, за то, что тот снимет свою кандидатуру. Цезарь отказался и победил своих противников с огромным преимуществом.

Когда сенат 5 декабря 63 года единодушно осудил участников заговора Катилины на смерть, Цезарь единственный выступил за то, чтобы сохранить им жизнь и разослать их под стражей по муниципиям, конфисковав их имущество. Ему удалось даже привлечь на свою сторону ряд сенаторов, а консул Децим Силан даже заявил, что
"под высшей мерой он имел в виду не смерть, но тюрьму: для римского гражданина это высшая из кар".
Неизвестно, чего бы смог добиться Цезарь, но настроение сената резко изменилось после речи Марка Катона, так что римские всадники, с оружием в руках окружившие сенат, стали угрожать Цезарю смертью. Все сторонники Цезаря тут же покинули его, но Курион Старший прикрыл его своей тогой и тем спас Цезаря, но до конца года тот уже не показывался в сенате.

Уже в этом эпизоде видны и снисходительность Цезаря к побежденным врагам, и угроза его жизни в стенах сената.

Но проблемы с делом катилинариев на этом не закончились. В 62 году Цезарь вступил в должность претора и поддержал предложение народного трибуна Цецилиия Метелла о призвании в Италию Помпея с войском против Цицерона и оптиматов, голосовавших за казнь катилинариев. Катон наложил запрет на это предложение, а сенат своим указом отстранил обоих от управления государством. Цезарь рискнул остаться в должности для выполнения судебных обязанностей, но под угрозой применения против него силы он распустил своих ликторов, снял преторскую тогу и укрылся у себя дома.

На следующий день у его дома собралась огромная толпа, которая предлагала свою помощь для восстановления Цезаря в должности. Цезарь сумел успокоить толпу и уговорил ее разойтись. Сенат не ожидал такой реакции народа. Спешно было созвано заседание сената по поводу такого сборища. Лучшие представители сената пригласили Цезаря в курию, выразили ему благодарность, расхвалили его в самых лестных предложениях и, отменив прежний указ, полностью восстановили его в должности.

Как видим, одной из своих целей, популярности у народа, Цезарь достиг, а через это он стал и влиятельным политиком.

Враги Цезаря не успокоились и объявили его сообщником Катилины. Это было в то время преследования всех катилинариев страшным обвинением. Следователю Новию Нигру об этом заявил доносчик Луций Веттий, а в сенате выступил Квинт Курий, которому была назначена государственная награда за то, что он первый раскрыл замыслы заговорщиков.
Курий утверждал, что слышал об этом от самого Катилины, а Веттий даже обещал представить собственноручно написанное Цезарем письмо к Катилине.

Цезарю удалось добиться от Цицерона свидетельства, что он сам сообщил ему некоторые сведения о заговоре. Это был сильный удар по врагам Цезаря, а в первую очередь по обвинителям. Курий был лишен награды. Веттий не посмел явиться в суд, был лишен залога, а толпа чуть не растерзала его перед ростральной трибуной. Имущество Веттия было конфисковано, а сам он брошен в тюрьму, где оказался и следователь Новий, как принявший жалобу на старшего по должности.

По окончании преторства Цезаря осадила толпа кредиторов. Он был вынужден заручиться помощью поручителей и поспешил укрыться в провинции Дальняя Испания, которая была ему назначена по жребию. Вопреки обычаю Цезарь даже не стал дожидаться положенных ему средств и распоряжений сената, так он спешил убраться из Рима.

Наведя порядок в провинции, Цезарь в 60 году поспешил в Рим, чтобы добиваться триумфа и консульства. Но тут он немного опоздал, так как срок выборов был уже назначен, и он мог или добиваться триумфа, оставаясь вне городских стен, или добиваться консульства, вступив в город частным лицом, но теряя при этом право на триумф. Цезарь попытался было добиваться консульства через своих доверенных лиц, но этому воспротивился Катон, заявляя, что это противоречит закону.

Цезарь плюнул на триумф и стал готовиться к выборам. Кроме него было еще двое соискателей: Марк Бибул и Луций Лукцей. Цезарь решил вступить в союз с Лукцеем, так как тот был очень богат, но пользовался в Риме очень небольшим влиянием. Они договорились о том, что Лукцей будет обещать центуриям деньги от имени их обоих, и так они смогут обойти Бибула.
Такой союз встревожил оптиматов, и они стали собирать средства на поддержку компании Бибула. Даже Катон вынужден был признать, что совершается подкуп народа, но в интересах государства. Своим всё прощается!