Рассказы о русском фольклоре. Кикимора


Ворчалка № 320 от 15.05.2005 г.


Пожалуй, ни об одном виде нечистой силы, как о кикиморах, нет такого расхождения во взглядах об их функциях, внешнем виде, вреде, причиняемом ими и способах борьбы с ними. Изображения кикимор также довольно редки и, как мы увидим, далеки от действительности. Даже на знаменитом рисунке Билибина совершенно неправильно изображена кикимора.



В настоящее время наиболее часто употребляется словосочетание "кикимора болотная", но это совершенно неправильный подбор слов, так как для кикиморы эпитет "болотная" просто нелеп. В древности у славян кикимора была неким ночным божеством сонных мечтаний и видений. Видно, что она была связана, во-первых, с ночным временем суток, а во-вторых, с жилищем человека, по крайней мере, с местом его ночлега.



Позднее функции кикимор несколько видоизменились. Они постепенно превратились в неких невидимых воздушных духов, тяготеющих к жилищу человека, но мстительных и враждебных людям.



Современные представления о кикиморах вкратце сводятся к тому, что кикиморой становится некрещеная или проклятая матерью (родителями матери) дочь, зачатая неизвестно от кого и унесенная чертями.
Кикиморы живут в доме за печкой, обычно невидимы, но иногда могут вступать в беседы с хозяевами.
По ночам они любят прясть или шить, но с этой пряжей или шитьем потом не оберешься беды.
Кикиморы могут не делать хозяевам прямого вреда, но тогда они пугают людей по ночам, производят шум, вой или свист или гремят посудой, или еще каким способом беспокоят людей.
Вот и все, негусто, не правда ли?



К счастью, сохранилось некоторое количество записанных рассказов о кикиморах, выжимку из которых я и предлагаю вашему вниманию. Начнем с происхождения кикиморы.



В происхождении каждой кикиморы виновата нечистая сила, которая в один момент оборачивается молодым молодцом неописуемой красоты и соблазняет некую красну девицу. От этой связи зарождается у девицы детище некошное. Родители девицы клянут это детище страшной клятвой:
"Не жить ему на белом свете, не быть ему в урост человечь, гореть бы ему век в смоле кипучей, в огне негасимом".
После такого страшного проклятия детище незаметно пропадает из утробы матери: это нечистые уносят его за тридевять земель в тридесятое царство, где детище через семь недель и нарекается Кикиморой.



Растет затем кикимора в каменных горах у кудесника, который поит ее медяной росой, парит в бане шелковым веником, чешет голову золотым гребнем.
Кот-баюн тешит кикимору сказками про весь род человечий с утра до вечера.
С вечера до полуночи кудесник веселит кикимору играми молодецкими (слепой козел, жмурки и т.д.).
С полуночи до утра качают кикимору в хрустальной колыбельке.
Так она и растет.



Через семь лет вырастает кикимора: тонешенька, чернешенька, а головка маленькая, с наперсточек, а туловище не сравнить с соломинкой. Вот как она выглядит на самом деле!



Далеко видит кикимора по поднебесью, а быстрей того бегает по сырой земле. Без одежды и обуви бродит кикимора зимой и летом. Никто не видит кикимору ни днем, ни ночью. Знает Кикимора все города и деревни, про весь род человечий, все грехи тяжкие. Дружит она с кудесниками и ведьмами и держит на уме зло на весь род людской за то, что с ней так обошлись. (Да и есть за что!)



Вскоре кикимора выбегает из-за каменных гор и поступает на учебу к другим кудесникам. А те через некоторое время начинают посылать ее на пагубу добрым людям.



Незаметно входит кикимора в избу и поселяется за печью: все, пропал дом. С утра до вечера шипит и свистит кикимора по всем углам и под лавками. По ночам прядет кикимора на прялке, которую забыли благословить, рвет кудель, путает пряжу. Все ей в доме не по сердцу, и все она переставляет по-своему, переворачивает с ног на голову, роняет лавки, бьет посуду или гремит ею, стучит ногами по деревянному полу, словом, изводит и хозяина, и весь род человечий.



Мутит Кикимора крещеный мир: кинет палку под ноги прохожему или еще как споткнется он и упадет; уронит камень на голову посадскому, ехавшему на торг.



Кикимора любит садиться прясть в правом от входа углу у самой печи. Сюда-то обычно и сметали сор со всей избы и сжигали его в печи, а не выносили его на ветер, чтобы не накликать беды и всякой порчи.



Из-за сходства некоторых функций часто кикимору считали женой домового (Ярославль, Вятка).



Существует популярная насмешливая присказка про ленивых:
"Спи, девушка, кикимора за тебя спрядет, а мать выткет".



Еще кикиморой называют злой дух, враждебный дворовым птицам, особенно курам. Если куры сами у себя выщипывают перья, то это считают работой кикиморы. Чтобы она не вредила, то над насестом вешают лоскутья кумача, или горлышко от разбитого умывальника, или самого "куриного бога" - такой камень со сквозной дырой, который прикрепляют к насесту. Это также помогает уберечь кур и от "вертуна", когда куры кружатся как угорелые и падают околевшими.



Бывает, что кикиморы хищнически стригут овец.



В Вологодской губернии полагают, что кикимора одевается по-бабьи, в сарафан, но ходит с распущенными волосами.



Когда кикимора прядет, она беспрестанно подпрыгивает на одном месте, привычка у нее такая.



С кикиморой связаны некоторые народные приметы:
если кикимора привиделась на передней лавке, то в этой избе будет покойник;
если стучит подвешенными коклюшками, то это к беде или неприятностям для девиц.



Пустеют дома, когда в них поселяется кикимора, зарастают дворы травой. Вот что творит кикимора. А вы говорите "болотная".



К кикиморам относят еще и шишимор или шишиг, которые безобразничают над людьми в то время, когда они торопятся или начинают дело без молитвы. Шишиги обычно живут в овинах, и играют свои свадьбы, когда на проезжих дорогах поднимается пыль столбом.



Вторая часть слова "кикимора" показывает на древность этих существ, которых часто отождествляют с Марой.
Но в северных губерниях Марой называли невидимое существо женского рода, живущее в доме помимо домового.
А в южной части страны Мару относят или к полевым духам, или считают, что она живет в притоках рек или заводях. Но это произошло уже в более новое время.
Часто Мара охотнее живет не за печью, а в сырых местах, например, в подизбищах.



В Калужской губернии Марой называли страшное растрепанное привидение, которое в лунные ночи прядет или шьет. Как Мара погремит прялкой, так ту куделю неделю прясть будешь, а если у кого пошьет, то ту рубашку в неделю не сшить, все перепарывать придется.



Но вернемся к нашим кикиморам. Некоторые полагают, что кикиморы шалят во все святки, другие, что только в ночь под Рождество, но в большинстве губерний для проделок кикимор отводят все времена года.



Вот однажды на Вологодчине кикимора выжила хозяев из одной избы. Постояла изба пустой, и поселились в ней сергачи с медведем-плясуном. Кикимора не разобралась и накинулась на медведя, а тот изрядно помял ее. Кикимора с ревом бежала из избы, а хозяева через некоторое время вернулись в избу.
Через месяц к избе подошла какая-то женщина и спросила у детишек:
"Ушла ли от вас кошка?"
А ребята ответили:
"Кошка жива и котят принесла".
Тогда кикимора, а это была именно она, повернула назад со словами:
"Теперь совсем беда: зла была кошка, когда одна жила, а с котятами к ней и не подступишься".



Но в некоторых местностях числятся за кикиморой и добрые дела (Вологодская область).



Умелым и старательным хозяйкам кикимора помогает: убаюкивает по ночам маленьких детей, невидимо перемывает крики и кувшины. Оказывает и другие мелкие услуги: при ее помощи и тесто хорошо взойдет, и пироги будут хорошо пропечены.



Ленивых же баб кикимора ненавидит: она и ребенка может защекотать так, что он будет реветь всю ночь благим матом, и ребят напугать, высунув голову с выпученными глазами и козьими рожками, и вообще всячески вредить.



Такая ленивая баба может умилостивить кикимору единственным способом: надо выкопать в лесу корень папоротника, настоять его в воде и той водой перемыть всю посуду. Кикимора очень любит папоротник, и тогда она может оставить бабу в покое.



Особая кикимора сторожит в некоторых местах гороховые поля. Она ходит по полям с огромной добела раскаленной сковородой, и если кого поймает на чужом поле, того и изжарит живьем.



Следует напомнить, что определенного образа кикиморы так и не существует, так что в быту кикиморой могут назвать, как ленивого человека, так и нелюдимого трудягу.



Повсеместно считается, что кикиморы потому скрываются от людей, что если удастся человеку накинуть на нее крест, то она так и останется на месте.



Русские крестьяне считали, что только на Грачевники (4 марта ст. стиля, 17 марта нов. стиля) кикиморы делаются смирными и ручными, и что только в этот день можно их уничтожить. Только на Грачевники соглашаются некоторые знаменитые знахари за великие посулы изгнать эту нечистую силу. С утра поселяется такой знахарь в опустелый дом, осматривает все углы, обметает печь и читает заговоры. Ближе к вечеру он объявляет, что изгнана кикимора из дома на вековечные времена. Это если попытка удалась.



Но все-таки наилучшим средством против кикиморы считается в народе Святой Крест и молитвы, но всем этим надо уметь пользоваться и в нужное время. Часто даже священникам не удается изгнать кикимору, таких примеров накопилось в фольклоре достаточное количество, но бороться с ними надо, а то жизни в отдельно взятом доме не будет.