Гражданская война в США, вып. 12. Виксберг


Ворчалка № 339 от 25.09.2005 г.


Но день 4 июля 1863 года принес северянам и еще одну победу, но только уже на Западе. В этот день капитулировал гарнизон Виксберга. Чтобы рассказать об этой победе северян нам придется вернуться не только на Запад, но и немного назад.



На Западном театре военных действий оказались свои темные стороны, которые до сих пор не совсем прояснены. Например, еще 21 октября 1862 года Стентон назначил генерала (стал в 1861 г.) Джона МакКлернанда командующим всех войск, выделенных для захвата Виксберга. Приказ о назначении МакКлернанда был издан с согласия Линкольна, но по каким-то причинам он оставался тайным, даже главнокомандующий Хеллек не знал об этом. Поэтому 25 октября (опять же, с согласия Линкольна) он назначил генерала Гранта командующим военным округом Теннеси. Это автоматически делало его главным лицом по военным вопросам на Западе и предвещало столкновения с МакКлернандом, о чем он даже не подозревал.



МакКлернанд тем временем занимался вербовкой добровольцев для северян в западных штатах, и вскоре в районе Мемфиса стали появляться новобранцы МакКлернанда. Грант очень этому удивился и запросил Вашингтон: что это за войска появляются в его округе и кому, собственно, они подчиняются. Хеллек все еще ничего не знал о МакКлернанде и 11 ноября ответил Гранту:
"Вы властны командовать всеми войсками, направляемыми в ваш округ, и имеете право атаковать врага, где Вам будет угодно".
Многие ли командующие в войнах XX века имели такую свободу?



Тем временем южане, чьими войсками в этом районе командовал генерал Дж. Пембертон, превратили Виксберг в мощную крепость. На высотах Чикасоу были размещены мощные артиллерийские батареи, а за надежными укреплениями размещены сильные части.



В ноябре Грант начал передвигать свои войска от многострадального Коринта в сторону Виксберга с целью атаковать и захватить последний.



А МакКлернанд узнал, что Грант забрал навербованных им добровольцев и потребовал от Вашингтона объяснений и восстановления справедливости. Линкольну пришлось ввести Хеллека в курс дела. Совместно со Стентоном они 18 декабря приняли следующее компромиссное решение: верховное командование на Западе остается за Грантом, но он должен для облегчения управления войсками разбить свою армию на четыре корпуса, один из которых следовало отдать МакКлернанду.



Но к моменту получения этого распоряжения Грант уже приказал генералу Шерману совместно с флотилией атаковать и захватить Виксберг. 27 декабря Шерман начал бои за Виксберг, однако 14-тысячный корпус южан при мощной артиллерийской поддержке в течение трехдневного сражения не только отбил все атаки Шермана, но и нанес ему серьезное поражение. Северяне потеряли у высот Чикасоу 1776 человек, из них 208 убитых, а южане - только 208 (63). Кроме того, южане потопили несколько судов северян.



Пришлось Шерману отойти к Мемфису, где он узнал неприятную новость: его войска включены в корпус МакКлернанда.



Грант понял, что атаковать Виксберг с северного направления, как это делал Шерман, бесперспективно. Неплохо было бы атаковать южан с юга. Но как туда попасть? Ведь мимо Виксберга не могли проскочить даже бронированные канонерские лодки.
Грант решил переправить свои войска на западный берег Миссисипи, пройти по нему значительно южнее Виксберга, а затем обратно переправиться на восточный берег реки. Но это можно было сделать не раньше апреля 1863 года из-за сильной заболоченности западного берега Миссисипи.



Шерман также опасался за боеспособность войск северян при таком походе из-за разрыва коммуникаций, но Грант заявил:
"Никаких коммуникаций, мы будем снабжать себя на местности".
Это означало, что войска северян будут снабжаться за счет реквизиций у местного населения.



До апреля Гран также не терял времени даром и провел ряд подготовительных мероприятий к северу от Виксберга.



В начале апреля 1863 года армия северян переправилась в большом секрете на западный берег Миссисипи и начала трудный переход. Как удалось организовать в тайне от южан и их агентов столь масштабное мероприятие, для меня остается тайной. То, что этот переход северян был трудным и медленным показывает тот факт, что обратно на восточный берег Миссисипи северяне начали переправляться только 30 апреля.



Южане и их разведка прозевали не только подготовку северян к обходному маневру, но и само движение армии Гранта по восточному берегу Миссисипи. Непостижимый промах!



Северяне легко смяли небольшие заслоны южан и начали наступление на север, на Виксбрег. Только тогда Пембертон узнал о наступлении Гранта и выехал из Джексона, столицы штата Миссисипи, в Виксберг. Гарнизон Виксберга состоял в то время из 35 тысяч человек. Командующий всеми силами южан на Западе генерал Дж. Джонстон, считая Виксберг важнейшим опорным пунктом Конфедерации на Западе, решил стянуть к городу ударный кулак, который должен был подойти к Виксбергу с востока, со стороны Джексона.



Грант прекрасно понимал значение Виксберга и считал его взятие даже более важной задачей, чем захват Ричмонда. Хеллек разделял взгляды Гранта и писал ему:
"Я считаю, что открытие реки Миссисипи принесет нам больше выгод, чем захват сорока Ричмондов".



Чтобы предотвратить соединение сил Пембертона и Джонстона, Грант решил сначала захватить Джексон, и неожиданно для южан направил 7 мая свои войска широким фронтом на восток. Так армия Гранта на несколько дней "исчезла" для Пембертона. Грант ломился по тылам южан на Джексон, снабжаясь на местности, а разъезды южан безуспешно искали Гранта в окрестностях Виксберга. В прессе Конфедерации стали появляться многочисленные публикации, в которых армия Гранта обвинялась в мародерстве и неджентльменском ведении войны, но северяне их проигнорировали.



14 мая войска Гранта почти без боя захватили не ожидавший нападения Джексон. Части Шермана были оставлены для отражения войск спешившего на выручку Джонстона, а остальные войска Грант направил на Виксберг.



Только когда 14 мая прервалась телеграфная связь в Джексоном, Пембертон понял, что произошло, и поспешил на выручку столице штата, но инициатива в кампании уже полностью перешла к Гранту.



Вначале части северян и южан столкнулись 16 мая на склонах холма Чемпионс у ж/д станции Эдвардс. Пембертон разместил свой 22-тысячный корпус на склонах холма и вокруг него, а на вершине холма Чемпионс он установил орудия. Однако это не помогло южанам. Стремительной атакой северяне прорвали оборону конфедератов и заняли холм Чемпионс, захватив орудия южан. Разгром конфедератов мог быть более значительным, чем оказалось в итоге, но отряды МакКлернанда, которые должны были перекрыть пути отступления противника, почти без сопротивления пропустили части отступавших южан. А ведь в случае окружения и пленения войск Пембертона в этом бою, Виксберг сдался бы без сопротивления, но блестящий шанс был упущен.



Через некоторое время северяне все же бросились преследовать южан, но те уже успели переправиться через Биг-Блэк-Ривер. Только отрядам Шермана удалось захватить в плен 1700 человек у ручья Бейкер. Поражение южан было столь сокрушительным, что остатки дивизии У. Лоринга вместо Виксберга стали отступать на юг, и через некоторое время объявились на побережье Мексиканского залива. Да, боевой дух южан был подорван, в начальный период войны подобное бегство было бы просто немыслимым.



Всего в сражении у холма Чемпионс южане потеряли 3851 человека, а северяне - 2441 человека.



17 мая Грант переправился через Биг-Блэк-Ривер, а 18 мая начался обстрел Виксберга и его осада.



Рейд Гранта по тылам южан принес блестящие результаты: в течение мая месяца (за первые 17 дней) его армия прошла с боями более 200 миль и потеряла около 2000 человек, а южане за это же время потеряли более 10 тысяч человек и 88 орудий (из них 18 у ручья Бейкер).



19 мая Грант повел свои войска на штурм Виксберга, но мощный огонь артиллерии южан отразил все его атаки.
Тяжелые потери понесли северяне и при повторном штурме Висберга 22 мая. Всего за два дня северяне потеряли более 3200 человек, причем значительная часть потерь северяне понесли по вине МакКлернанда.



Когда Грант уже отдал приказ о прекращении второго штурма, МакКлернанд упросил командующего продолжать штурм, так как он уже почти захватил два каких-то форта южан. На самом же деле его отряды заняли пустующие траншеи южан перед двумя фортами. Этот обман со стороны МакКлернанда стоил северянам дополнительных потерь.



Сначала Грант решил не наказывать обманщика, списав его ошибку на горячность в ходе боя. Но когда МакКлернанд издал приказ, в котором благодарил свои войска за доблестные подвиги (которые заключались лишь в захвате пустых траншей), и советовал другим частям северян действовать
"так же решительно и смело",
Грант не выдержал и сместил МакКлернанда, а на его место был назначен генерал Э. Орд.



Осада продолжалась. Виксберг обороняло около 30 тысяч южан и подвоз боеприпасов был прерван. Силы же северян к началу осады составляли около 34 тысяч человек, но они постоянно возрастали, и к началу июня уже составляли 54 тысячи человек и продолжали расти.



Если у южан вначале и были надежды на 30-тысячный корпус генерала Джонстона, то после его разгрома Шерманом моральный дух южан совершенно упал. Постоянный обстрелы города, на которые южанам уже почти совсем нечем было отвечать, и недостаток продуктов питания. 28 июня в Виксберге голодные солдаты южан чуть не взбунтовались. А силы северян к этому времени превысили уже 70 тысяч человек.



На 6 июля Грант назначил решительный штурм Виксберга (он не стал его приурочивать к национальному празднику 4 июля), но уже 3 числа получил от Пембертона запрос об условиях перемирия для прекращения дальнейшего кровопролития. Грант же настаивал на безоговорочной капитуляции южан.



После недолгого совещания южане приняли требования Гранта, а 4 июля (все же в праздник!) гарнизон Виксберга сложил свое оружие. Всего в плен попало 29511 человек. Но более важным было то, что в ходе этих боев все течение Миссисипи теперь контролировалось северянами, штаты Техас и Арканзас оказались отрезанными от Конфедерации, и полностью была прервана поддержка южан с Запада.



Так две крупные победы северян (при Геттисберге и Виксберге) были все же приурочены ко Дню независимости США. Эти победы показали, что в ходе войны произошел коренной перелом и продемонстрировали огромный перевес Севера как в человеческих ресурсах, так и в вооружении. Для южан теперь потеря каждого солдата становилась почти невосполнимой потерей, также как потеря пушки или даже ружья. Но все же война продолжалась еще два года.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: