Взлет и падение дома Тайра. Часть 13. Агония Тайра


Ворчалка № 349 от 04.12.2005 г.


С домом Тайра было практически покончено! Началась агония! Победоносный Ёсицунэ повел с собой на восток массу пленников: среди них были Мунэмори с сыном, брат императора, императрица-мать, Тайра Токитада и много других.



По высочайшему повелению Мунэмори и остальные, бывшие при нем, были подвергнуты позорному вывозу при народе в столице, который заключался в том, что перед смертной казнью смертников в клетках возили по всему городу. Мунэмори спокойно смотрел по сторонам из клетки, но Киёмунэ не поднимал глаз. Затем всех пленников разместили в усадьбе Ёсицунэ под стражей.



В пятом месяце 1185 года пленники были отправлены в Камакура, куда Ёритомо вызвал к себе Мунэмори для личного свидания. Во время свидания они были отделены друг от друга небольшим садиком и вели переговоры через посредника. Мунэмори и тут вел себя очень недостойно. Он стал униженно просить, чтобы ему с сыном сохранили жизнь. Тогда Ёритомо положил на дощечку рыбу и нож, намекая на то, чтобы Мунэмори мог достойно уйти из жизни, покончив ее самоубийством, но тот не понял намека, или не захотел понять. Вскоре отца с сыном опять отправили в столицу.



Когда они доехали до Синохара в провинции Оми, их разлучили друг с другом. Тут Мунэмори понял, что их скоро казнят, и попросил монаха совершить моления перед Буддой. Здесь их и обезглавили. Другого сына Мунэмори, Фукусё, еще раньше казнили в столице.



Почему же глава рода Тайра все время проявлял нерешительность, а конец своей жизни провел просто позорно? Оказывается, еще во время данноурского погрома Токико в присутствии всех сказала:
"Мунэмори вовсе не сын покойного премьер-канцлера (Киёмори). Когда я забеременела во второй раз, то канцлер надеялся, что я рожу мальчика, но родилась девочка. Боясь гнева обманутого в своих ожиданиях канцлера, я тайно послала человека переменить ее на мальчика одного зонтичника. Как и надо было ожидать, он ни в чем не мог сравниться с Сигэмори. Вот почему и дошло до настоящего положения!"
Вот дура-баба! Если этого надо было ожидать, то ты, милая, просто преступница. И вина за гибель дома Тайра будет лежать на тебе до Страшного суда! Будь ты проклята!



Итак, Мунэмори был казнен, его сыновья тоже, а Тайра Токитада с другими были отправлены в ссылку.



В это время уже произошел разрыв между Ёритомо и Ёсицунэ, так что последнему пришлось бежать в Сайкайдо, но об этом я расскажу несколько позже, а пока дам несколько последних эпизодов из истории рода Тайра.



Насладившись не столько казнью Мунэмори, сколько тем, что уцелевшие Тайра узнали об этом, Ёритомо приступил к планомерному уничтожению всех Тайра. Он направил в столицу Ходзё Токимаса, поручив ему отыскать всех потомков Тайра, скрывавшихся по разным местам. За указание этих лиц была обещана награда. И началось планомерное уничтожение всех Тайра, причем не щадили даже младенцев, которых живьем закапывали в землю. Тем же, кто был чуть постарше, отрубали голову. Ёритомо извлек урок из собственной жизни и не хотел, чтобы выросли мстители за Тайра. Часто вместе с детьми гибли их матери, и даже няньки.



Сын Корэмори по имени Рокудай был укрыт в монастыре Дзайкакудзи, но кто-то из монахов выдал его властям. Его уже хотели казнить, но монах Монгаку, которого Ёритомо всегда уважал, выпросил помилование для Рокудая, и того постригли в монахи. Нет, Ёритомо вовсе не был милосердным, просто он решил, что в это неспокойное время не стоит ссориться со своими старыми друзьями. Позднее он все же обвинил Монгаку в том, что тот злоумышляет поднять смуту, и казнил вместе с Монгаку и Рокудая.



Из всего рода Тайра пока же уцелели очень немногие.

Тадафуса, младший брат Корэмори, спасся после данноурского разгрома и скрывался где-то в провинции Кии.

Томотада, второму сыну Томомори, во время разгрома хэйцев было всего три года. Он был увезен сыном своей кормилицы Ки-но Томогата и укрыт в провинции Ига.

Тайра Садаёси постригся в монахи и, храня при себе кости Сигэмори, скрывался в провинции Хитати.

Фудзивара Тадакиё был казнен еще за год до казни Мунэмори, но два его сына, Тадамицу и Кагэкиё, где-то скрывались.

Также где-то скрывались и Тайра Морицугу, а также еще несколько человек из рода Тайра.



Прошло восемь лет. Ёритомо прибыл в Камакура для осмотра построек. Тадамицу замешался в толпу рабочих, собираясь заколоть Ёритомо, а для маскировки он приладил себе на глаз рыбью чешуйку, став похожим на кривоглазого. Но у Ёримото было звериное чутье. Он только глянул на Тадамицу, таскавшего корзинку с землей, как сразу что-то заподозрил и приказал схватить странного рабочего. За пазухой у Тадамицу нашли острый нож, и стали его пытать. Он признался в том, что является верным слугой рода Тайра и хотел отомстить за них. О своих сообщниках он ничего не сказал, но сообщил, что раньше встречался с Морицугу, однако где последний находится теперь, ему не известно. Больше Тадамицу ничего не сказал, месяц морил себя голодом и умер. Ёритомо провел по всей стране тщательный розыск, но никого не нашел.



Прошло еще пять лет. Вначале в столице объявился Томотада и стал скрываться близ монастыря Хосёдзи, потом к нему присоединились Морицугу и Кагакиё, затем стали стекаться старые слуги рода Тайра, так что вскоре подобралась теплая компания. Они решили напасть на Фудзивара Ёсиясу, мужа младшей сестры Ёритомо. Ёсиясу узнал про эти замыслы и послал воинов, чтобы те окружили заговорщиков и схватили их. Хэйцы, а их набралось человек двадцать, начали стрелять из луков и перебили множество врагов, но в конце концов погибли и сами. Томотада и Томогата совершили самоубийство, а Морицугу и Кагасиё удалось скрыться. Они отправились к Тадафуса в провинцию Кии и подняли там восстание, обосновавшись в замке Юваса. Восстание было быстро подавлено, Тадафусу захватили в плен и казнили, а Морицугу и Кагакиё опять удалось ускользнуть из рук правосудия.



Когда Ёритомо прибыл на праздник восстановления монастыря Тодайдзи, сожженного Сигэхира в 1180 году, в толпу затесался и Кагакиё с целью заколоть Ёритомо, но был опознан и схвачен. Его содержали под охраной высокопоставленных чиновников, но Кагасиё уморил себя голодной смертью.



Последним из рода Тайра погиб Морицугу. Он переменил имя и фамилию и поступил в услужение к Кэхи Митихиро, жителю провинции Тадзима. Морицугу стал у него конюхом и вступил в связь с его дочерью. Каждый раз, когда ему приходилось купать лошадей, он проделывал упражнения верховой езды и стрельбы из лука. Митихиро это показалось подозрительным, он выяснил, кем был его конюх на самом деле, но молчал об этом и не доносил властям. Вскоре Митихиро отправился в столицу, а Морицугу его сопровождал. В Киото Морицугу направился в дом своей прежней наложницы. Это-то его и погубило! Кто-то из слуг донес властям об опасном посетителе, и Митихиро приказали схватить его опасного слугу. Он послал несколько сильных воинов, которые дождались, когда Морицугу стал купаться в ванне, окружили его. Морицугу стал ругаться:
"Негодяи! Ведь я во всяком случае убежал бы, если бы захотел только бежать. Но я не желаю навлекать беды на голову моего господина!"
Он вышел из ванны и дал себя связать. Ёритомо, увидев Морицугу, стал его упрекать:
"Почему не пал ты при Данноура?"
Ишь, нашелся защитник чести Тайра! Морицугу ответил:
"Я хотел сохранить хоть одну линию потомства Тайра, чтобы восстановить род по-прежнему".
Ёритомо поинтересовался:
"Я слышал, что ты состоишь в сношениях с Ёсицунэ. Правда ли это?"
Морицугу гордо ответил:
"Прежде, когда правитель дел (Ёсицунэ) был в столице, я хотел убить его, но не удалось. С тех пор я держал в запасе отточенные мечи и острые наконечники стрел, чтобы испробовать их как-нибудь на твоем, сёгун, теле!"
Ёритомо, который в то время уже получил титул сёгуна, кстати, впервые в истории Японии, разгневался на пленника и приказал его казнить.



Так прекратил свое существование славный род Тайра.



Я рассказал эту историю, сделав своими героями членов рода Тайра. Интересно и поучительно было бы рассказать о том же периоде японской истории, сделав своими героями членов рода Минамото, но я боюсь, что и так уже слишком утомил вас, уважаемые читатели, японскими делами. Интереснее всего было бы сделать эту историю в виде брошюры, в которой, например, на четных страницах излагалась бы история Тайра, а на нечетных - история Минамото. Но это, увы, дело весьма далекого будущего. А пока мне хотелось бы напоследок рассказать о том, как закончил свои дни Ёсицунэ.



(Окончаниение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: