Пифей - первый исследователь Северной Европы и Арктики, вып. 2


Ворчалка № 365 от 26.03.2006 г.


Вот Полибий, со слов Страбона, наносит нокаутирующий удар по Пифею:
"Прежде на этой реке [Лигер, т.е. Луаре] был торговый порт, называемый Корбилоном; о нем Полибий, ссылаясь на баснословные рассказы Пифея, сказал:
"Никто из всех массалиотов, которые беседовали со Сципионом, не мог сообщить на его вопрос о Бреттании ничего достойного упоминания и никто из жителей Нарбона или Корбилона (а это были наилучшие города в этой стране). Однако Пифей осмелился наговорить столько лжи относительно Бреттании".



Попытаемся суммировать сохранившиеся хоть в таком виде мнения Полибия: никаких особенно конкретных возражений против сообщений Пифея у Полибия нет - не верю, и все! Никто вообще ничего о Бреттании не знает, а этот понавыдумывал... Да еще Пифей какое-то далекое Туле придумал, о котором никто из просвещенных греков и римлян даже не слышал. Значит, все рассказы Пифея являются выдумками, хотя такой уважаемый человек, как Эратосфен, почему-то ему верит, но это его личное дело. Пусть такая доверчивость останется на совести этого почтенного ученого, хотя она и роняет его репутацию, - по мнению Полибия, разумеется.



Еще Полибий считает, что Пифей был бедняком, а потому не мог финансировать столь продолжительную и дорогостоящую экспедицию. А раз так, то все его сообщения являются ложью. Но ни нам, ни Полибию ничего неизвестно ни о состоянии Пифея, ни об источниках финансирования его экспедиции. Ведь эту экспедицию вполне могла финансировать группа купцов, или вообще скинулась вся торговая верхушка Массилии - это было очень даже в их интересах - поиск источников ценного сырья, олова и янтаря.



Кроме того, Полибий расспрашивал местных жителей, но никто ему ничего не рассказал ни о Британии, ни о северных землях. Странное замечание! Такая информация всегда и во всех странах была очень ценной и как бы имела гриф "Совершенно секретно" - она не предназначалась для широкой публики даже в Массалии, не говоря уже о других городах. Так что большинство граждан названных приморских городов просто ничего и не могли знать о содержании сочинений Пифея, а те, которые что-то знали, не спешили делиться своими сведениями с римлянами. А Полибия это почему-то удивляет!



Еще следует заметить, что Полибий пользовался или плохим списком трудов Пифея, или намеренно исказил всего одну букву, а иначе текст читался бы так: "поскольку она была доступна", а не "посуху". Не стоит превращать морское путешествие Пифея в сухопутную экспедицию, пусть даже по Британии. Оценка в сорок тысяч стадий также вызывает сомнения, т.к. Плиний со слов Пифея же оценивает побережье Британнии в 30 000 стадиев, а сам Страбон в другом месте упоминает даже 20 000 стадиев, что уже очень близко к действительности.



С названием Танаис тоже не все ясно: некоторые считают, что Танаисом Пифей и его современники назвали реку Дуне или Данга, впадавшую в Куршский залив, а вовсе не Дон, который был известен как Танаис во времена Страбона.



Перейдем теперь к отзывам о Пифее самого Страбона (64 г. до Р.Х. - 23 г. после Р.Х.), который писал лет на сто пятьдесят позже Полибия (200-120 гг. до Р.Х.) и вряд ли держал в своих руках труды Пифея - они даже у римлян считались засекреченными. Однако это обстоятельство не помешало ему отругать Пифея множество раз. Вот типичное упоминание Пифея у Страбона:
"Незнакомство с этими [северными] странами заставляет придавать значение тем, кто сочинил мифические "Рипейские горы" и "гиперборейцев", а также всем этим выдумкам Пифея из Массалии о стране вдоль океанского побережья, которые тот прикрывал своими сведениями из астрономии и математики".
Сквозь зубы и мимоходом Страбон вынужден был признать, что презренный Пифей все же обладал какими-то сведениями (а не знаниями) из астрономии и математики. Но это явный промах со стороны маститого ученого - не следовало ему упоминать об этом. Ведь невольно получилось, что Пифей тоже был ученым! Неувязочка со стороны Страбона вышла.



Посмотрим, что же это за выдумки Пифея о северных странах, опять же, со слов Страбона:
"Туле, по словам Пифея, отстоит от Бреттании к северу на 6 дней морского пути и находится вблизи замерзшего моря".



Это же надо такое придумать - забрался на 6 дней пути к северу от Британии! Да там же совершенно необитаемые земли, там жизнь попросту невозможна, как известно всем современным ученым. А он там, видите ли, плавал, да еще придумал замерзшее море. Кто в эти сказки поверить может?



Вот еще несколько цитат из Страбона.



"Ведь Пифей, рассказывающий о Туле, считается отъявленным лгуном, и люди, видавшие Бреттанию и Иерну, не упоминают о Туле, но зато говорят о других маленьких островках около Бреттании".



"Пифей же заявляет, что длина Бреттании больше 20 000 стадий... В его сообщениях об остимиях и о странах на другом берегу Рена [Рейна] вплоть до Скифии содержатся сплошные выдумки. Но тот, кто наговорил столько лжи об известных странах, едва ли в состоянии сообщить правду о местностях никому не знакомых".



Здесь длина береговой линии Британии уже составляет 20 000 стадий. А что такого нелепого наговорил Пифей об известных странах, Страбон почему-то не сообщает. Люди же, побывавшие в Британии (скорее всего, в южной ее части), о Туле ничего не слышали, так как плавать на север от Британии они и не собирались.



Вот еще цитата из Страбона:
"К этому следует присоединить, говорит Эратосфен, расположенный против Иберии с наклоном к Западу изгиб Европы за Геракловыми Столпами и простирающийся не менее чем на 3000 стадий. Необходимо добавить еще все мысы, особенно же мыс остимиев, называемый Кабеем, и острова около него. По словам Пифея, самый крайний из этих островов - Уксисама - отстоит на 3 дня морского пути... Все эти местности лежат к северу, они кельтские, а не иберийские или же скорее - это фантазия Пифея".



"Далее обитают осисмии, или остимии, как их называет Пифей. Живут они на мысе, довольно далеко выступающем в океан, но не настолько, как утверждают он и те, кто ему поверил".



В этом месте Пифей описывал западное побережье Испании, Бискайский залив и полуостров Бретань, но океанское побережье Галлии даже во времена Страбона было известно не очень хорошо, а сам Страбон, как известно, к тем местам и не приближался. Но это не мешает ему сомневаться в достоверности любых сообщений Пифея о неизвестных Страбону землях.



Изредка у Страбона встречается и нейтральное упоминание о Пифее, но очень уж редко:
"... параллель, пересекающая Византий, та же самая, что пересекает Массалию, как установил Гиппарх на основании свидетельств Пифея".



Но уже через пару страниц Страбон исправляется и говорит о том же самом в привычном для себя тоне:
"Гиппарх говорит, что в Византии отношение гномона к тени такое же, как, по словам Пифея, в Массалии... Пифей, который всюду обманывает людей, и в данном случае, вероятно, также совершенно извращает истину".



Вот это уже слова настоящего Страбона!



"... в области племен, живущих на 6300 стадий к северу от Массалии, по свидетельству Пифея (но со слов Гиппарха) самый длинный день составляет 19 равноденственных часов".
Это сообщение Страбон почему-то оставляет без комментариев.



Зато другое сообщение о северных странах Страбон решительно отвергает:
"Пифей из Массалии говорит, что Туле, самый северный из Бреттанских островов, является наиболее отдаленной страной и там летний тропик одинаков с полярным кругом [т.е. широту Туле Пифей оценивал в 66? с.ш.]. У других писателей я не нашел ничего по этому вопросу: ни о том, что существует какой-то остров Туле, ни о том, что земля до тех пор обитаема... Я полагаю, что северный предел обитаемого мира гораздо южнее того места..."



Какое еще там Туле! Никто об этом и не слышал. Да и жить-то в тех широтах уже невозможно. Ведь сам Страбон считал, что остров Иерна (Ирландия)
"лежит за Бреттанией и из-за холода почти необитаем, так что области, лежащие дальше, считаются ненаселенными".
Вот так все просто! Считаются ненаселенными. Так что все сообщения Пифея об этих землях являются антинаучными. Следовательно, все сообщения Пифея являются ложью.



Вот такова была логика великого ученого древности Страбона.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: