Пифей - первый исследователь Северной Европы и Арктики, вып. 3


Ворчалка № 367 от 09.04.2006 г.


Страбон продолжает нападать на Пифея по любому поводу:
"Не соответствует истине и то, что северные части Иберии представляют более легкий путь в Кельтику, чем если плыть туда по океану; и всякое другое утверждение, которое Эратосфен высказал, доверившись Пифею, ложно из-за пустословия последнего".
Представляете, если перевести в современные названия, то Пифей утверждал, что из Северной Испании проще можно добраться до Франции и Англии, чем если плыть туда из района Средиземноморья через Атлантику, а великий ученый Страбон, говорит, что это ложь.



Уровень информации, которую передает сам Страбон можно оценить по следующей цитате из его "Географии":
"Около Бреттании есть также другие небольшие островки и, кроме того, большой остров Иерна [т.е. Ирландия], расположенный на севере параллельно Бреттании; ширина его больше длины. Об этом острове я не могу сказать ничего определенного, кроме того, что его обитатели более дикие, чем бреттанцы, так как они людоеды и отличаются обжорством; у них считается делом похвальным после смерти родителей поедать их и открыто вступать в сношения, помимо любых других женщин, с матерями и сестрами".
Откуда у него такая информация об Ирландии, Страбон почему-то не сообщает, но своим источникам он полностью доверяет.



А вот
"...Пифей ввел в заблуждение людей, которые по незнанию западных и восточных областей вдоль побережья океана поверили ему".



Но иногда среди ругани Страбону приходится, хоть и с оговорками, признавать справедливость некоторых сообщаемых Пифеем сведений:
"О Туле наши исторические сведения еще более неопределенны в силу ее удаленного положения, ибо Туле среди всех известных стран считают самой северной. Но то, что все рассказы Пифея о Туле (как и о других местах этой области) действительно являются измышлениями, очевидно из его сообщений об известных нам странах; ведь в большинстве случаев он сообщал и о них, как я уже сказал раньше, ложные сведения, поэтому он, очевидно, еще больше лгал об отдаленных странах.
Что же касается небесных явлений и математической теории, то он, по-видимому, достаточно хорошо использовал бывшие в его распоряжении факты в отношении людей, живущих вблизи холодного пояса, говоря о крайней скудости и недостатке домашних животных и плодов, о том, что люди, живущие там, питаются просом и другими злаками, плодами и кореньями; а где есть хлеб и мед, там из них приготовляется и напиток. Что касается хлеба, говорит он, то, так как у них не бывает ясных солнечных дней, они молотят хлеб в больших амбарах, свозя его туда в колосьях; ибо молотильный ток они не употребляют из-за недостатка солнечных дней и из-за дождей".
Видите, уважаемые читатели, если Пифей где-то и говорит правду, то только потому, что получал информацию от порядочных людей. А то, что именно Пифей и был тем самым порядочным человеком, который первым из жителей Средиземноморья побывал в северных странах и описал их, Страбон почему-то упускает из виду. Ну, очень не хочется ему верить этому Лжецу по имени Пифей.



Известно, между прочим, что Пифей довольно точно определил широту Массилии - 49°17'18". Он ошибся всего на пару минут, что для того времени было большим достижением. Но Страбон об этом упоминать не хочет.



Подводя итоги сказанному о Пифее Полибием и Страбоном, можно сделать вывод о том, что Пифей был в Бискайском заливе, огибал полуостров Бретань, побывал в Англии и Ирландии и плавал к некоему далекому месту или острову под названием Туле, которой находится в шести днях плавания к северу от Британии. Что же здесь неправдоподобного?



Посмотрим теперь, что же упоминают о Пифее ученые, которые с бОльшим доверием относились к его свидетельствам.



Плиний Старший (23-79 гг. от Р.Х.), рассказывая о северном океане, упоминает и о Пифее, но вначале только упоминает:
"Чтобы рассказать о внешней части Европы, следует выйти из Понта и, перейдя Рипейские горы, плыть вдоль берегов Северного океана, имея их с левой стороны, до тех пор, пока мы снова не достигнем Гадеса. Передают, что в этой части света много безымянных островов: один из них расположен перед Скифией и называется Равнонией, он находится в одном дне пути от берега, и на него, по рассказу Тимея, в весеннее время выбрасывается волнами янтарь. Все прочие известия об этом береге сводятся к недостоверным слухам: Северный океан, Гекатей называет его Амальхийским в той части, которая, начиная от реки Паропамиса, омывает Скифию, это слово на языке того народа обозначает замерзший. Филемон говорит, что часть океана от Рипейских гор вплоть до мыса Рубеас кимвры называют Моримарузой, что значит мертвое море. Дальше океан называется Кронием.
Ксенофонт из Лампсака передает, что в трех днях плавания от скифского берега есть остров Балтия, огромной величины; Пифей называет его Басилией. Рассказывают об Оонах, где жители питаются птичьими яйцами и тростником; и о других островах, где люди, так называемые гипподы, рождаются с лошадиными ногами, и еще об одних, Панотийских островах, где люди закрывают совсем голые тела своими собственными ушами".



Я сознательно привел более обширные цитаты, чтобы вы, уважаемые читатели, лучше могли себе представить уровень географических познаний и критического к ним отношения даже такого ученого, как Плиний Старший.

Огромный остров Балтия или Басилия - это что? Возможно, что это одно из первых упоминаний о Скандинавском полуострове. Во всяком случае, название звучит знакомо и заманчиво, но полагаться только на это было бы неразумно - мало ли в мире совпадений.

Не очень понятно, что Плиний называет Северным океаном - действительно Северный ледовитый океан или Балтийское море. Можно сказать, что рассказ Плиния о Северной Европе очень невразумителен.



Но это как бы введение к сообщениям Плиния Старшего, которые я приведу ниже:
"Самой удаленной из всех известных земель является Туле, где во время солнцеворота, когда солнце находится в знаке Рака, как мы упоминали, нет ночей, но зато очень мало дневного света в зимнее время. Некоторые думают, что это продолжается в течение шести месяцев подряд... Некоторые упоминают еще другие острова: Скандию, Думну, Берги и величайший из всех Беррике, с которого обычно плавают на Туле. На расстоянии одного дня морского пути от Туле находится якобы застывшее море, называемое кое-кем Кронийским".



Это слова Плиния Старшего. Из них следует, что Пифей плавал в полярных широтах, видел незаходящее солнце и знал о полярных ночах. Возможно, что здесь упоминается Скандинавский полуостров, который из-за большого количества прибрежных островов и длинных фьордов можно было принять за скопление крупных и мелких островов. Тогда под Туле Пифей мог подразумевать или одну из северных частей Норвегии, или даже остров Ян-Майен.



Опять послушаем Плиния:
"Ну, а белые ночи, о которых со слов Пифея упоминает Гемин, являются явной ложью - ведь в районе средиземноморья о них никто ничего не слышал".
Этот Гемин (I в. до Р.Х.) в своем сочинении "Элементы астрономии" приводит следующий отрывок из "Перипла Пифея":
"Варвары показали нам ту точку, в которой солнце удаляется на покой. Это произошло в то время, когда ночь в этих местностях очень коротка и продолжается в иных пунктах два, в других - три часа, так что спустя очень незначительный промежуток времени солнце опять всходит".



Представляете, уважаемые читатели, как тяжело было Плинию доверять свидетельствам Пифея, если он в некоторых местах своего труда отвергал сообщение о существовании коротких и белых ночей, которых никто не мог наблюдать во всей громадной Римской империи. Хотя выше я привел отрывок, в котором Плиний спокойно сообщает об отсутствии ночей летом.



А вот довольно любопытный отрывок из труда Плиния Старшего об янтаре:
"Пифей говорит, что германское племя гутонов обитает на взморье... Оттуда будто бы один день пути под парусом до острова Абалус. Весной на этот остров море выносит янтарь, который представляет собой продукт сгустившегося моря. Жители используют его как топливо вместо дров и продают своим соседям-тевтонам".
Правда, Плиний сообщает о протяженности их обитания в 60 000 стадиев, но здесь мы, скорее всего, имеем дело с ошибкой переписчика, а в оригинале, скорей всего, указывалось число в 6000 стадиев. Тогда можно считать, что Пифей был и в Балтийском море, ведь именно там проживали племена тевтонов и гутонов [Гутоны - уж, не готы ли это?] и находились основные источники янтаря.



(Продолжение следует)