Римская администрация периода Республики. Часть IV. Консулы (окончание)


Ворчалка № 439 от 30.09.2007 г.


Военная власть консулов заключалась в том, что они имели право набирать войско и формировать из него легионы, которых могло быть по два под командованием каждого консула. Вначале войско набиралось ежегодно, но позднее оно просто передавалось следующим консулам.
Кроме того, консул назначал часть военных трибунов – командиров легионов и центурионов. Другая часть военных трибунов избиралась комициями.



Консулы могли командовать войсками на всей территории Республики за исключением границ города Рима.
При ведении боевых действий один из консулов отправлялся на войну, а другой оставался в городе.
Кто из них должен был чем заниматься определялось по жребию или путем соглашения. В исключительных случаях назначение мог производить сенат.
Если ситуация требовала присутствия обоих консулов на театрах военных действий, так как необходимо было ввести в действие оба консульских войска, то распределение районов боевых действий также производилось или по жребию, или путем соглашения, или постановлением сената.
Область, достававшаяся консулу для ведения боевых действий, а позднее и для исполнения любых служебных обязанностей, называлась provincia.
Когда консульским войскам приходилось действовать совместно, то при них находились и оба консула, осуществлявшие верховное командование попеременно, меняясь через каждый день, или по соглашению.



Со времен Гракхов консулы могли получать в особо критических ситуациях по постановлению сената полномочия (senatusconsultum ultimum), которые почти равнялись диктаторским, и не допускали ни провокации, ни интерцессии. Такая власть не ограничивалась ни сенатом, ни народными трибунами, ни народным собранием. Это делалось для того, чтобы государство не понесло какого-либо ущерба.



После государственных реформ Суллы консулы должны были постоянно оставаться в городе и заниматься исключительно гражданскими делами.



Каковы же были гражданские функции консулов?



Если оба консула находились в городе, то старший по возрасту начинал осуществлять верховную гражданскую власть в течение месяца, но должен был действовать с оглядкой на коллегу. Через месяц консулы должны были обменяться полномочиями.
Старший же по возрасту консул проводил заседание сената, проходившее непосредственно после выбора магистратов.



Гражданская власть консулов состояла в том, что они осуществляли высшее руководство государством во внутренних и внешних делах, и все остальные ординарные магистраты, за исключением народных трибунов, были их подчиненными.
Одной из основных государственных функций консулов было право созывать сенат и председательствовать на его заседании.
Как уже говорилось ранее, консул объявлял сенату перечень вопросов, подлежавших обсуждению, а также представлял докладчиков.
Консул мог вносить на обсуждение сената новые законопроекты и другие предложения.
Консулы сообщали сенату все внешнеполитические новости и делали доклады о международном положении, т.к. все сообщения о внешнеполитических делах попадали в их руки. Также только консулы вели переговоры между иностранными государствами и сенатом. Консул также вводил в сенат и представлял иностранных послов.
Консул же составлял протоколы заседаний сената и приводил в действие решения сената.



Другая высшая функция консулов заключалась в праве созывать комиции (куриатные, центуриатные и трибутные) и председательствовать на них при проведении выборов должностных лиц или обсуждении каких-либо законопроектов или других важных вопросов.



Кроме того, консулы занимались вопросами внутренней безопасности государства, руководили рядом празднеств и осуществляли некоторые жертвоприношения от имени государства.



Для обеспечения безопасности государства, а также для более четкого функционирования государственного аппарата, консулы могли вызывать, арестовывать и наказывать провинившихся или подозрительных граждан, включая младших магистратов. Но это право консулов было ограничено провокацией, т.е. правом гражданина обратиться с жалобой к народному собранию на действия и приговор консула.
Кроме того, гражданин мог обратиться с жалобой на приговор консула к его коллеге по должности, т.е. к другому консулу, но на практике это случалось не слишком часто.
Следует отметить, что провокация действовала только внутри городской черты, а также в полосе шириной в одну милю (т.е. в 1000 двойных шагов) вокруг города, и не относилось к лицам, состоящим на военной службе.



Так как власть двух консулов была одинаковой, то каждый из них имел право интерцессии на действия коллеги. Как носители высшей гражданской власти консулы являлись главными исполнителями решений сената и народных собраний, поэтому они должны были действовать согласованно, иначе в силу права интерцессии мог наступить паралич государственной власти.



В тех же случаях, когда консул должен был единолично осуществлять свои функции, например, председательствовать в народном собрании, то этот вопрос решался полюбовным соглашением или жребием.



Следует отметить, что власть консулов, кроме права интерцессии со стороны коллеги, была ограничена еще рядом обстоятельств:
1) правом провокации – обращения гражданина к народному собранию;
2) функциями квесторов, которые с 509 г. до Р.Х., т.е. с года основания консульской власти, контролировали расходы государственного казначейства;
3) народными трибунами, которые с 494 г. до Р.Х. имели право интерцессии;
4) цензорами, которые с 443 г. до Р.Х. отобрали у консулов производство ценза и заведование финансами, а где-то с 318 г. до Р.Х. и право составления списка сенаторов;
5) преторами, к которым с 367 г. до Р.Х. перешла гражданская юрисдикция.



Можно видеть, что почти с самого начала существования консульской власти она начала ограничиваться растущим государственным аппаратом Республики. Также власть консулов ограничивалась влиянием сената и народных собраний.



Очень сильно ограничивало самовластные действия консулов то обстоятельство, что после окончания действия их полномочий у консула можно было потребовать отчет о его деятельности на занимавшейся должности. В истории Рима зафиксировано множество случаев, когда бывших консулов привлекали к ответу и осуждали за противозаконные действия, за нарушения конституции, и даже за военные неудачи или промахи во внешнеполитической деятельности.
А народные трибуны частенько угрожали даже действующим консулам наказанием и арестом.



В случае смерти одного из консулов или отстранения его от власти его коллега должен был незамедлительно провести выборы нового консула, который назывался consul suffectus.
Исключения делались лишь в тех случаях, когда оставшаяся часть года была слишком короткой, или по каким-либо религиозным причинам.
Во времена внутренних междоусобиц были зафиксированы два случая нарушения римского законодательства о двух консулах. Так Цинна оставался единоличным консулом почти целый год, а Помпея выбрали консулом без коллеги только для того, чтобы избежать провозглашения его диктатором, ибо после диктатуры Суллы название этой магистратуры стало ненавистным для римлян.



Внешними знаками отличия консулов были тога с широкой пурпурной полосой, так называемая toga praetexta, курульное кресло и 12 ликторов с пучками розг (или прутьев), fasces, как знак консульского империя. Ликторы сопровождали консула во время исполнения им своих служебных обязанностей и шли цепочкой перед ним, а за чертой города, где консул как главнокомандующий обладал всей полнотой государственной власти, в fasces втыкались топоры.



Отметим, что у диктатора было 24 ликтора, в fasces которого всегда были воткнуты топоры. Преторам же полагалось по 6 ликторов, и топоры в фасции втыкались, как и у консулов, также только за пределами городской черты, померия.
О курульном кресле и тоге-претексте неудобно даже и упоминать, как о само собой подразумеваемых символах верховной власти.



В древние времена консул, стоявший не у дел, не имел ликторов, а перед ним шел специальный служитель (accensus). Позднее к такому консулу все же приставили ликторов, но они должны были идти позади консула.



Люди, которые были консулами, назывались консуларами, consulares. Консуларов со званием проконсула посылали губернаторами в назначенные или выбранные по жребию провинции. Обычно это делалось или сразу же по окончании года их консульства или же, в последние десятилетия Республики, 5 лет спустя, и проконсулы оставались в этой должности на один год.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: