Римская администрация периода Республики. Часть VII. Децемвиры


Ворчалка № 465 от 30.03.2008 г.


Вообще-то говоря, в Древнем Риме словом "децемвиры" обозначалась любая коллегия из десяти человек, созданная для решения каких-либо гражданских или религиозных дел. Существовали коллегии децемвиров для разбирательства в гражданских уголовных делах, для раздела земель в колониях, для совершения жертвоприношений и смотрения в Сивиллиных книгах, и т.п. Однако когда говорят о децемвирах, то чаще всего имеют в виду коллегию, созданную для написания законов. Дело это давнее, да еще и окрашенное романтической историей, но из тьмы веков вырисовывается примерно следующая картина.



В самом начале IV века до Р.Х. был создан институт народных трибунов для защиты прав плебеев от произвола высших магистратов, главным образом консулов, в решении судейских дел. Писаных законов в Риме тогда еще не существовало, поэтому в судах вопросы решались консулами или назначенными ими судьями на основе обычного права, существовавшего только в устной традиции и поэтому не всегда достаточно обоснованного, и почти всегда в пользу патрициев, так как должности высших магистратов были тогда доступны только этому сословию. Однако народные трибуны обладали тогда только правом помощи, то есть они могли вмешиваться в действия высших магистратов по жалобе любого гражданина. Вмешиваться-то они могли, но права вето у них еще не было, и реального влияния на исход судебных дел такое вмешательство чаще всего не имело. Такое положение не устраивало в Республике буквально всех. Патриции были раздражены самим фактом существования народных трибунов, их деятельностью, и полагали, что их исторические права ущемляются в пользу плебеев. Плебеи же полагали, что они имеют слишком мало гражданских прав и страдают от произвола высших магистратов, а существующий институт народных трибунов не способен эффективно защищать их интересы.



Плебеи требовали ограничить произвол высших магистратов писаной буквой закона, и с этой целью народный трибун Теренцилий Арса в 462 году до Р.Х. [В дальнейшем изложении все даты будут даваться до Р.Х. и этот хвостик я не буду воспроизводить до окончания данной темы. – Старый Ворчун] внес в трибутные комиции предложение о создании специальной коллегии из пяти человек для выработки закона (писаного), ограничивающего произвол консулов. Комиции одобрили это предложение, сенат отклонил его.



В дальнейшем в течение десяти лет продолжалась борьба вокруг этого предложения. Плебеи постоянно выбирали в трибуны одних и тех же лиц, которые и вносили это предложение, а патриции не допускали дело даже до рассмотрения в сенате. Вместо этого патриции пошли по пути мелких уступок. В 457 году число народных трибунов было увеличено с пяти до десяти, но это мало что изменило. На следующий год плебеям был отдан под заселение Авентин, который до этого считался храмовой рощей и не был никем заселен. Плебеи приняли и эту уступку, но продолжали упорно настаивать на удовлетворении своих требований.



Наконец, в 452 году сенат при консуле Аппии Клавдии уступил и решил провести работу по составлению гражданского уложения. Для осуществления такой работы предложили экстраординарно создать коллегию из десяти человек, выбранных через комиции. Эти децемвиры должны были быть носителями консульской власти и осуществлять ее поочередно. Одновременно с этим отменялась деятельность народных трибунов и приостанавливалось право апелляции. Децемвиры же должны были клятвенно пообещать не посягать на привилегии плебеев.



В число децемвиров могли избираться и плебеи, но влияние патрициата еще было так велико, что в состав первой коллегии децемвиров не было избрано ни одного плебея, но вошли консулы 452 года. Предполагалось, что после выработки гражданского законодательства и одобрения его народным собранием децемвиры сложат с себя свои экстраординарные полномочия, и Республика будет по-прежнему управляться двумя консулами, которые в своей деятельности будут уже ограничены выработанными и записанными законами.



Однако перед этим было решено отправить посольство в составе трех человек для изучения законодательства и нравов различных государств Греции и Южной Италии, например, законодательства Солона, Ликурга и т.п. Только после возвращения этого посольства и были выбраны децемвиры на 451 год, а консулы сложили свои полномочия. Четкой ясности, как децемвиры исполняли свои полномочия среди ученых нет до сих пор. Большинство считают, что децемвиры сменялись каждый день, правящего децемвира, обладавшего всей полнотой консульской власти, сопровождали 12 ликторов с фасциями и топорами, а остальных – по одному ликтору. Другие же специалисты полагают, что децемвиры исполняли свои полномочия в течение десяти дней. Деятельность децемвира была ограничена только правом интерцессии со стороны его товарищей по коллегии. Старшим в коллегии децемвиров считался Аппий Клавдий. Так как коллегия децемвиров была создана для разработки и исправления законов, то продолжительность функционирования этих экстраординарных магистратов не была ограничена.



Децемвиры разработали пакет законов, который был утвержден комициями. После чего эти законы были вырезаны на десяти медных досках и прибиты на форуме. Однако сразу же выявились многочисленные недочеты и упущения в выработанных законах, так что для дополнения и совершенствования гражданского уложения на 450 год снова были выбраны децемвиры. Считается, что на этот раз в их числе были выбраны и несколько плебеев, но рассматривая сохранившееся свидетельства о деятельности децемвиров в 450 году в этом можно усомниться. Кроме того в нарушение всех обычаев и законов второй раз подряд одну и ту же магистратуру исполнял один и тот же человек – Аппий Клавдий.



Новые децемвиры разработали законы еще на две таблицы. Не следует преувеличивать мудрость и совершенство этих законов. Главное было в том, что теперь консулы и другие высшие магистраты должны были осуществлять свои полномочия и вершить суд, руководствуясь доступными для обозрения всем гражданам и зафиксированными нормами. Это обстоятельство и должно было гарантировать равные права всем гражданам Рима.



Следует отметить, что история последующего правления децемвиров полна неясностей, недомолвок и искажений. Для восстановления полной картины событий и уяснения их причин придется провести специальное детективное расследование, а это слишком большая и крупная работа для столь кратких очерков. Поэтому я лишь кратко изложу лишь наиболее распространенную версию развития событий, закрывая глаза на их противоречивость.



После одобрения и выставления на всеобщее обозрение законов XII таблиц децемвиры должны были сложить свои полномочия, предварительно избрав новых консулов и возобновив деятельность остальных магистратов. Однако децемвиры не слишком торопились с передачей власти. Вместо этого в майские иды 450 года они явились на форум, и каждого из них теперь сопровождали по 12 ликторов с фасциями и топорами, т.е. отныне каждый из них стал располагать всей полнотой власти над жизнью граждан. Рассказывается о многочисленных притеснениях и казнях граждан децемвирами, причем страдали в основном почему-то одни плебеи, хотя в составе децемвиров и были представители их сословия.



В государстве стало назревать недовольство деятельностью децемвиров, и чтобы выпустить пар они затеяли войны, кажется, против вольсков и сабинян и набрали для этого две армии. Когда же децемвиры продлили свои функции и на 449 год, возмущение вспыхнуло и в сенате. Партия умеренных во главе с Валериями и Горациями стала требовать немедленной отставки децемвиров, но Аппий Клавдий сумел взять в сенате верх, доказав, что законы нуждаются в дальнейшей доработке и еще не готовы. Об этих днях рассказываются две романтические истории, которые будто бы и положили конец власти децемвиров.



Во-первых, близ одного из военных лагерей был обнаружен труп бывшего народного трибуна Луция Сикстия Дентата. Это был один из храбрейших граждан Рима, который участвовал в 120 сражениях и носил на своем теле 45 ран. Народная молва сразу же обвинила в его смерти децемвиров.



Но окончательно судьбу децемвиров решила судьба одной девушки, Виргинии или Виргилии. Очень трогательная история, прямо разрывает сердце чувствительных читателей и читательниц.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: