Венгры приходят в Европу. Часть II


Ворчалка № 482 от 24.08.2008 г.


Итак, венгры начали переселяться за Карпаты в 894-95 годах и сразу же стали закрепляться там. Эти земли им так понравились, что они пришли сюда насовсем, на постоянное место жительства. Некоторые источники говорят, что великое переселение состоялось только в 899 году, но, скорее всего, это обычная ошибка средневекового хрониста, удаленного во времени от описываемых событий.



Территория северной Трансильвании называется Семиградье, и предание объясняет это тем, что предводители семи венгерских племен сразу же построили здесь для себя по замку, которые складывались из необожженных кирпичей.



Считается, что основы венгерской государственности были заложены еще в 898 году на сейме в Сегеде. Якобы именно тогда Арпад и создал основы венгерской администрации на новых землях и предложил основы законодательства.



Вначале венгры почти без сопротивления овладели почти всей своей современной территорией и Трансильванией, а потом принялись осваивать и моравские земли. Эти походы венгров обычно датируются 902-906 годами.



Почему венграм так легко удалось их завоевание? Во-первых, эти земли были не очень плотно заселены. Во-вторых, Византия не могла до венгров дотянуться за Карпатами и не противодействовала им. В-третьих, император Арнульф был больше озабочен внутренними делами в государстве и не мог уделять защите восточной границе много внимания.



Более того, в 899 году Арнульф даже призвал венгров в Италию для помощи в борьбе с Беренгарием. Подробности этого похода венгров известны плохо. Считается, что армией венгров численностью около 5000 человек командовал один из сыновей Арпада. Венгров отбросили от Венеции, но затем они проникли на юг Италии чуть ли не до Апулии, а несколько позднее у реки Брента разбили войска Беренгария. В общем, произвели разведку боем.



Битва при Бренте 24 сентября 899 года

Что касается знаменитой битвы на Бренте, то ее описание можно найти у Лиутпранда, который, правда, как и большинство средневековых хронистов, часто путается как в хронологии, так и последовательности описываемых событий.

Кратко описывая события, можно сказать, что король Беренгарий, узнав о вторжении в Италию новых врагов, неизвестных ему прежде венгров, собрал армию, которая превышала численность противника как минимум в три раза. Венгры, уже успевшие пройтись по стране и собравшие неплохую добычу, не стали вступать в сражение со столь значительными силами противника и решили отступить.

У реки Брента уставшие венгры предложили христианам перемирие, а за свободный проход домой пообещали оставить им всю захваченную за полгода добычу, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб. Гарантией выполнения этих предложений были бы оставленные в заложники сыновья знатных венгров. Но христиане, как сообщает Лиутпранд, презрительно отвергли эти предложения. Они

"насмеялись над ними и больше думали про цепи, которыми собирались вязать венгров, чем про оружие, чтобы их убивать".
То есть, загнав венгров в ловушку, христиане стали проявлять беспечность, чем не преминули воспользоваться венгры. Они расположили на своем берегу реки три засадных отряда, а затем неожиданно для христиан быстро переправились через Бренту и атаковали лагерь христиан. Их атака была столь стремительной и успешной, что засадные отряды не смогли выполнить свои функции.

Венграм удалось сразу же отрезать большую часть коней христианского войска от солдат, и это сразу же вызвало настоящую панику в лагере. Множество христиан, осознав, что они потеряли своих коней, метались по лагерю, не оказывая венграм практически никакого сопротивления. Увидев такой ход событий, засадные отряды также переправились через реку и приступили к истреблению христианского войска.

В этой резне погибла значительная часть армии Беренгария, но оценить точные цифры потерь представляется затруднительным.

Завершая описание битвы при Бренте, опять процитирую Лиутпранда:

"Итак, христиане бежали, а язычники свирепствовали вовсю; они, прежде не сумевшие умолить (христиан) дарами, теперь сами не знали пощады к умоляющим. Наконец, перебив и обратив в бегство христиан, венгры обошли, опустошая, все области королевства. Не было никого, кто мог бы смело ожидать их прихода иначе, чем находясь в самых укреплённых местах".



Следует сказать, что Лиутпранд к тому же 899 году относит набеги венгров на Саксонию и Баварию, но на самом деле это произошло несколько позднее. А вот укрепленные города Италии произвели на венгров столь сильное впечатление, что значительных набегов на эти земли они больше не производили, так как пока не научились еще штурмовать и осаждать города.



В том же 899 году Арнульф умер, что только облегчило венграм захват облюбованных земель, так как возвращавшаяся из Италии армия смогла спокойно и беспрепятственно завершить покорение Паннонии.



Прощаясь с Арнульфом, следует сказать, что Лиутпранд порицает этого "храбрейшего короля" за то, что он
"призвал народ венгров, - алчный, свирепый, не знающий всемогущего Бога, но весьма сведущий в разного рода преступлениях и ненасытный в убийстве и грабеже, - к себе на помощь; если только можно назвать помощью то, что вскоре после его [Арнульфа] смерти обернулось тяжким бедствием, скорее даже погибелью как для его народа, так и для прочих живущих на юге и западе наций".



Если верить тому же Лиутпранду, то уже в первый год после смерти Арнульфа венгры завоевали всю Моравию, но на самом деле моравские походы завершились, в основном, в 906 году. Венгерские предания говорят о том, что Святополк якобы сам уступил венграм моравские земли за их помощь в борьбе с Арнульфом, однако большинство историков (за исключением, разумеется, венгерских) всерьез эту версию не воспринимают.



Прервем на время рассказ о завоеваниях и походах венгров и попытаемся рассмотреть, что же они собой представляли, опираясь на те немногочисленные и весьма скупые источники, которые нам доступны.



Я уже говорил, что венгры делились на семь племен, каждое из которых состояло из нескольких семейств или кланов – всего традиционно насчитывается 108 семейств.
Каждое племя выбирало себе вождя (князя) и, как правило, из одной и той же семьи.
В период набегов, - а до 955 года это происходило почти постоянно, - венгры выбирали себе верховного вождя из рода Арпадов. Однако решение о конкретном походе принималось на народном собрании.



Обычно поход начинался весной после окончания посевной кампании. Первоначально свои набеги венгры совершали вдоль речных долин, но разведка у них была поставлена очень хорошо, и когда венгры освоились на новых землях, а это произошло очень быстро, в течение нескольких лет, предсказать маршрут и даже направление их следующего удара стало совершенно невозможно. Войско возвращалось из набегов с добычей осенью и сразу же приступало к сбору урожая. Только зимой 937-938 года венграм пришлось зазимовать в христианских землях.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: