Семь мудрецов Древней Греции, вып. 8. Эпихарм


Ворчалка № 490 от 19.10.2008 г.


Древнегреческий писатель Гиппобот (III в. до Р.Х.) в своем списке величайших мудрецов Греции приводит такие имена: Орфей, Лин, Солон, Периандр, Анахарсис, Клеобул, Мисон, Фалес, Биант, Питтак, Эпихарм, Пифагор. Мы видим в этом списке 12 имен, и многие из них нам уже хорошо знакомы. Но одним из наиболее загадочных персонажей, которых включали в различные списки "семи мудрецов", является, несомненно, Эпихарм.



Загадочность этого человека кроется не только и не столько в его биографии [о многих других знаменитых древних греках мы знаем намного меньше], сколько в характере его трудов и сочинений.



Вначале коротко перескажу дошедшие до нас факты биографии Эпихарма, в которых содержится немало противоречий.
Считается, что Эпихарм родился на острове Кос в 550-530 году до Р.Х., однако, еще находясь в младенческом возрасте (около 3 месяцев) он вместе со своим отцом Гелофалесом переселился в Сицилийскую Мегару, где и провел всю свою оставшуюся жизнь. При тиране Гелоне Эпихарм переселился в Сиракузы, возможно, после разрушения Мегары Гелоном, но в таком случае, Эпихарм оказался в Сиракузах уже в весьма преклонном возрасте. Эти сведения вызывают некоторое сомнение, так как известно, что прославился Эпихарм именно в Сиракузах, как автор комедий, и многие древние авторы именно Эпихарма называют создателем сицилийской комедии.
Возможно, именно поэтому Диоген Лаэрций просто сообщает, что Эпихарм из Мегар переселился в Сиракузы, не уточняя дату этого переселения.



Умер Эпихарм глубоким стариком в возрасте 90 или 97 лет. Феокрит сообщает, что на его статуе в сиракузском театре была такая надпись:
"Открывший комедию Эпихарм — дорянин по речи и по происхождению.
О, Вакх, здесь вместо его самого поставили его медную статую.
В Сиракузах, огромном городе, ее поставили сограждане своему мужу;
Помня мудрые изречения [его], должно воздавать [ему по заслугам].
Дело в том, что он высказал много полезного юношам для жизни.
Великая благодарность ему!"



Диоген Лаэрций приводит другой вариант надписи на статуе Эпихарма, правда, это могла быть другая статуя и в другом месте:
"Настолько великий свет солнца отличается от [света] звезд,
И насколько сила моря больше [силы) рек;
Насколько, говорю я, превосходил [всех] мудростью Эпихарм,
Которого увенчала эта родина сиракузян".



До нас также дошли сообщения о том, что Эпихарм родился на Сицилии (в Мегарах или даже в Сиракузах), а на Косе он был в изгнании. Оттуда он якобы возвратился на Сицилию вместе с косским тираном Кадмом, добровольно сложившим свои полномочия, и переселившемся со многими согражданами на Сицилию.



Византийский лексикограф Свида (Х в.) сообщает, что Эпихарм был сыном Титира или Химара из Сиракуз или из Краста на Сицилии. Однако, "титир" или "химар" означают на различных диалектах древнегреческого языка "козел", а название "Краст" можно перевести как "Козлоград", так что, возможно, Свида некритично собрал шутливые сведения об Эпихарме или почерпнул их из недошедшего до нас сочинения, направленного против Эпихарма.



Свида же сообщает, что Эпихарм поставил в Сиракузах то ли 52, то ли 35 драм. Следует сказать, что драматические сочинения Эпихарма были невелики по объему и редко превышали 400 стихов.



Братья Эпихарма также как и их отец Гелофалес были врачами, поэтому нет ничего удивительного в том, что в начале своей деятельности Эпихарм занимался медициной. Есть сообщения о том, что Эпихарм написал несколько медицинских трактатов и работ по ветеринарии. Были у Эпихарма сочинения и по различным проблемам сельского хозяйства, так что можно смело говорить о сугубо практическом характере первых литературных трудов Эпихарма.



Есть заслуги Эпихарма и в области греческой грамматики. Вначале в греческом языке было только 17 букв, а Паламед, Симонид и Эпихарм добавили еще 8 букв. Эпихарму приписывают введение двух букв, но древние авторы расходятся во мнениях, какие именно буквы ввел наш герой.



Но больше всего прославился Эпихарм как комедиограф и философ. Известный российский ученый А.Ф. Лосев удивляется, как удалось этому философу объединить элементы философии Гераклита со школой пифагорейцев, а также высмеивать их в своих комедиях. Впрочем, оценивать философию Эпихарма следует очень осторожно, во-первых, из-за недостаточности материала, а во-вторых, следует постоянно иметь в виду, что только Эпихарм серьезно и в большом объеме вводил философию в свои драматические произведения.



Некоторые ученые, основываясь на свидетельстве Диогена Лаэрция, полагают, что Эпихарм первоначально изложил свои философские взгляды в отдельном философском труде "О природе", или, возможно, что в дидактической поэме, и только в конце жизни стал насыщать свои комедии философским материалом. Для подкрепления этой точки зрения они используют сохранившиеся фрагменты философской поэмы Энния (239-169 гг. до Р.Х.) под названием "Эпихарм". Одни ученые считают, что Энний переложил в стихах философский труд Эпихарма; другие же полагают, что Энний просто говорит в своей поэме от лица Эпихарма, считая его приверженцем учения Пифагора.



Никто не отрицает связи философских взглядов Эпихарма с учением пифагорейцев, но большинство ученых все же полагают, что Эпихарм с самого начала рассредоточил свое учение по многочисленным комедиям, опасаясь преследований со стороны тираннов, правивших на Сицилии. Опору для такого взгляда они находят в следующем утверждении неоплатоника Ямвлиха, жившего между 240 и 330 годами от Р.Х.:
"И Эпихарм принадлежал к посторонним слушателям [Пифагора], а не к [пифагорейскому] союзу. Прибыв в Сиракузы, он, по причине тирании Гиерона, воздержался от публичного занятия философией, но переложил в стихи мысли мужей [пифагорейских] и, скрывая учения Пифагора под видом шутки, распространял их [таким образом]".



Но Ямвлих ничего не говорит об очевидных связях учения Эпихарма с философией Гераклита (550?-475 гг. до Р.Х.), Ксенофана (570-478 гг. до Р.Х.) и, вероятно, Парменида (540-450 гг. до Р.Х.). Поэтому к свидетельсту Ямвлиха следует относиться с осторожностью, хотя в другом месте он говорит:
"...те же, которые хотят передать какие-либо наставления, касающиеся практической жизни, [обыкновенно] приводят мысли Энихарма, и почти все философы принимают их [в свои сочинения]".



Эпихарма сближает с пифагорейцами не только элементы их учения, проявляющиеся в сохранившихся фрагментах Эпихарма, но и традиция, засвидетельствованная Диогеном Лаэрцием [написал книгу под названием "Гелофалес, отец Эпихарма Косского"], который прямо говорил о дружеских отношениях между Гелофалесом, отцом Эпихарма, и Пифагором.



Сохранившиеся фрагменты подтверждают основательное знакомство Эпихарма с учением Пифагора, поэтому многие ученые полагают, что Эпихарм находился под прямым влиянием его учения и был его последователем. Однако считать Эпихарма пифагорейцем было бы слишком смело, так как он был комедиографом, что не очень-то согласуется с учением Пифагора. Кроме того, во-первых, Эпихарм в некоторых фрагментах прямо отрицает некоторые положения учения пифагорейцев, а, во-вторых, часто высказывает свои оригинальные суждения, которые отсутствуют у пифагорейцев.



(Продолжение следует)