Венгры приходят в Европу, часть V. Битва у Мерзебурга в 933 г.


Ворчалка № 510 от 15.03.2009 г.


Но вернемся в Германию к Генриху I Птицелову и его делам с венграми.



Заключив перемирие с венграми, Генрих I не стал терять времени даром и занялся неотложными делами, среди которых стоит выделить создание боеспособной армии и создание множества городов-крепостей по всей стране, но особое внимание уделялось восточному направлению.



Для строительства таких крепостей и формирования их гарнизонов формировались отряды, в основном, из крестьян, которые должны были заниматься и строительством крепостей, и сельским трудом, и несением охранной службы. Естественно, что через короткое время такие люди переставали заниматься крестьянским трудом, так как, во-первых, они считали это занятие недостойным своего положения воинов, а, во-вторых, на это у них просто не оставалось времени.



Сеть крепостей, обнесенных каменными стенами, создавалась с таким расчетом, чтобы в них могло укрыться от вражеских набегов максимально возможное количество сельского населения. Для этого также предусматривалось создание в этих крепостях запасов продовольствия и колодцев на случай осады. Многие существующие поселения также обносились каменными стенами, и со временем из большинства этих укрепленных пунктов стали центрами ремесленного производства и торговли, то есть выросли в настоящие средневековые города.



Создавая армию, Генрих I основной упор делал на формировании конных отрядов, которые смогли бы на равных бороться с венгерской конницей. Однако первая попытка оказать сопротивление венгерскому набегу в 926 году окончилась неудачей. Конница Генриха I была рассеяна, а сам король подтвердил свою готовность платить венграм положенную дань.



Однако многие селения были разграблены, в том числе пострадал и знаменитый монастырь в Сент-Галлене. Сам монастырь был сожжен венграми, и большая часть монахов погибла, но знаменитая библиотека монастыря и большая часть святынь были заблаговременно отправлены в монастырь Райхенау и благодаря этому уцелели.



Генрих I извлек урок из этой неудачи и решил обкатывать свою новую армию в войнах с не таким страшным врагом, как венгры. Король решил нанести удар по западнославянским племенам, и первый поход против строптивых славян состоялся уже в 928 году. Описание этих походов выходит за рамки нашего обзора, поэтому скажу лишь, что буквально за три-пять лет Генриху I удалось покорить и обложить данью большую часть беспокоивших Саксонию, Тюрингию и Баварию западнославянских племен.



Во время этих походов в 929 году был основан город Мейсен, как форпост немецкого влияния среди славянских земель, а совместно с Арнульфом Баварским Генриху удалось подчинить своему влиянию и Чехию.



Генрих не стал включать покоренные земли в состав своего королевства, но начал строительство первых христианских церквей на территории западнославянских племен.



Замирив славян в серии кровопролитных походов, Генрих I решил, что располагает весьма боеспособной и закаленной в боях армией, поэтому на сейме в Эрфурте в 932 году он предложил прекратить выплату дани венграм, и одобрение знати было получено.



Когда в начале 933 года (или в самом конце 932 года) прибыли венгерские послы за ежегодной данью, они ничего не получили, и пришлось им уехать на этот раз с пустыми руками.
Возмездие со стороны венгров не заставило себя ждать. Весной 933 года, собрав многочисленное войско, венгры вторглись в Тюрингию и начали разорять немецкие земли. Здесь венгры не встретили сильного сопротивления, а их армия разделилась на две части, чтобы вторгнуться в Саксонию с разных сторон, с юга и востока.



Получив известие о новом набеге венгров, Генрих I, по словам Лиутпранда
"отправив послов по всей Саксонии, приказал каждому под страхом смертной казни явиться к нему в течение четырех дней... Ведь у саксов есть достойный похвалы и подражания обычай, согласно которому ни один мужчина, достигший 13 лет, не может уклониться от воинского призыва".



Для борьбы с общим врагом прислали войско и тюринги.
Когда через четыре дня собралась большая армия, король получил известие о том, что венгры приближаются к Мерзебургу, что расположен на границе Саксонии, Тюрингии и славянских земель. Вестники также сообщили Генриху I, что венгры
"взяли в плен немалое количество женщин и детей, перебив огромное множество мужчин; ведь они сговорились не оставлять в живых никого старше 10 лет, дабы внушить этим немалый страх саксам".



Однако ситуация во время этого набега венгров значительно отличалась от предыдущих лет. Когда венгры проходили через земли своих прежних славянских союзников доленчан, они попросили у тех помощи для борьбы с их общим врагом. Но доленчане на этот раз отказали венграм, а в знак презрения под ноги венгерским послам был брошен дохлый жирный пес.
Венгры не могли позволить себе роскошь наказать вероломных союзников, так как они спешили разбить саксонцев – пленные уже сообщили венграм, что Генрих I собирает войско для отпора, - и отложили экзекуцию на потом. А пока доленчане насмехались над проезжавшими венграми.



Генрих I встретил венгров со своим войском на реке Унструт, но точное место сражения неизвестно. Называют разные места – Риаде, Альтштадт, - но чаще всего это сражение называют битвой у Мерзебурга, и произошла она 15 марта 933 года.



Лиутпранд говорит, что перед сражением Генрих I дал строгое указание войскам:
“Когда вы приступите к играм во имя Марса, пусть никто из вас, обладая более быстрым конём, не старается обогнать товарищей. Но, прикрыв друг друга щитами, примите на них первый залп стрел; а затем, стремительным бегом и яростнейшим натиском бросайтесь на них, дабы не ранее смогли они выпустить в вас второй залп дротиков, чем почувствуют на себе раны, причинённые вашим оружием”.



Хронист далее сообщает, что немецкое войско в точности выполнило указания короля и строго соблюдало воинскую дисциплину, что и предопределило быстрый разгром венгров. Перед началом сражения
"саксы... выстроились в правильную линию и помчались [на врага], - причём более быстрый конь не обгонял более медленного; но, как говорил король, закрыв друг друга щитами, они без всякой для себя опасности приняли на них град стрел; а затем, как и советовал им мудрейший муж, бросились на врагов столь стремительно, что со стенанием жизнь их покинула прежде, чем был выпущен второй залп дротиков".



Сражения, по сути, как такового, почти и не было. Атака саксов была столь стремительной и сокрушительной, что венгры не выдержали натиска немецкой конницы и бесславно бежали, бросая ценные украшения и даже оружие.



Лиутпранд с восторгом описывает, что
"врагам теперь более угодно было бежать, нежели сражаться. Даже быстрый конь казался им теперь слишком медленным... Выпустив стрелы, бросив луки и сняв также фалеры, - чтобы освободить коней от лишней ноши, - они думали уже об одном только бегстве. Но всемогущий Бог, отняв у них отвагу, чтобы сражаться, лишил их также возможности бежать".



Фалеры, конечно, были достаточно увесистыми знаками отличия, но бросали их венгры вовсе не для того, чтобы облегчить ношу своих коней, а чтобы немцам было труднее выделять венгерских офицеров и предводителей. Однако такие ухищрения мало помогли, так что Видукинд с удовлетворением мог записать о том, что саксы перебили вождей венгров, а остальных врагов рассеяли по окрестностям:
"Некоторые из них [венгров] погибли от голода, некоторые не выдержали холода, а некоторые были убиты или взяты в плен и погибли жалким образом, как были [того] достойны".



(Продолжение следует)