Верона: заметки об истории города в Средние века, но без Капулетти. Часть I


Ворчалка № 525 от 20.06.2009 г.




Почему без Капулетти? Потому что семейство Монтекки все-таки играло в истории Вероны значительную роль и активно участвовало в междоусобицах.

В XII веке древний город Верону раздирала борьба семейств Монтекки (гибеллины) и Сан Бонифацио (гвельфы). Да, семейство Монтекки реально существовало и участвовало в политической борьбе. Про семейство Капулетти я этого сказать не могу. В начале XIII века власть в городе захватило семейство Эццеллино, сторонники Монтекки. В 1269 году Эццеллино да Романо умер (отказался от еды и питья в плену), и уставший город захотел перемен.

Историки так точно и не смогли установить, откуда взялся первый представитель семейства Делла Скала (более известного под латинизированной формой фамилии Скалиджери), Мастино I (рожден как Леонардо), только в 1260 году он был избран подестой Вероны, а в 1262 году он уже был избран "capitano del Popolo" (народным предводителем) Вероны. Так начался период гегемонии семейства Скалиджери, который закончился в 1387 году.

Гражданская война в городе при новом предводителе закончилась окончательной победой гибеллинов, и вскоре первый из Дела Скала обратился к завоеваниям. Ему удалось захватить Монтебелло, Лониго и даже на время оккупировать епископство Трент. Но в 1267 году Мастино II присоединился к Конрадину Гогенштауфену (1252-1268) в его неудачном походе на Неаполь, так что экспансия Вероны была временно приостановлена.

Мастино I был вероломно убит в нескольких шагах от своего дома в 1277 году. Это было не последнее убийство правителя в Вероне.

Следующим правителем стал его брат Альберто, и при нем Верона стала значительной силой в Северной Италии. К концу XIII века под власть Вероны попали Парма, Мантуя, Виченца и еще ряд городов и территорий.

Альберто умер в 1301 году, и на престол взошел Бартоломео делла Скала. Он правил всего три года, но вошел в историю тем, что Данте был его гостем.

Правление его брата Альбоино было настолько непримечательным, что он известен нам, как "бледнейший из всех Скалиджери".

В 1312 году власть перешла к младшему из сыновей Альберто, Франческо, но мало кто знает его настоящее имя: он больше известен по своему прозвищу Кангранде - Большой Пес (1291-1329). Он, кажется, первым из Делла Скала начал носить шлем в виде собачьей головы. В таком шлеме Кангранде и изображен на своем надгробном памятнике.

Кангранде был удачливым воином и искусным политиком. При нем Верона стала сильнейшим государством в Северной Италии, ведь под ее власть попали еще Падуя, Тревизо, Бассано и ряд других городов. Кангранде стал вождем всех гибеллинов и считается, что именно его видел Данте в роли объединителя Италии.
Данте был частым гостем при дворе Кангранде, хотя тот и позволял себе в отношении Флорентийца довольно грубые шутки, но и Поэт не лез за словом в карман.

Во дворце Делла Скала бывали и другие поэты и музыканты, живописцы и шуты, но, пожалуй, больше всего при дворе Кангранде жило почетных пленников и изгнанников. Все эти Джакомо да Капрара, Альбертино Муссата, Ванне Скарнаццано и многие другие пользовались во дворце известной свободой, имели своих собственных слуг и неплохой стол. Иногда Кангранде приглашал некоторых из них к своему столу.

Кангранде не свершил и части своих замыслов, так как он внезапно умер в возрасте 37 лет.

Джон Рёскин в нескольких словах описал жизнь и смерть Большого Пса:
"Он укрепил Верону против немцев, опоясал ее рвами, вырубленными в скалах, воздвигнул ее башни и стены. Он создал царственно и щедро гостеприимный двор. Он сделался вождем гибеллинов Ломбардии и покровителем благородных изгнанников всех других государств. Овладев после жестокой борьбы сперва Виченцой, затем Падуей, он с помощью силы или хитрости покорил Фильтре, Беллуно и Бассано и умер тридцати семи лет, покушав яблок в слишком жаркий день года 1329-го".
Мне думается, что его просто отравили.

Изображение Кангранде сохранилось, как я уже говорил, на его гробнице. Он сидит на боевом коне, покрытом чепраком. Сам Кангранде одет в полные доспехи, а шлем в виде собачьей головы перекинут через плечо. Кангранде улыбается, стоя на своей гробнице. В Вероне до наших дней сохранилась поговорка:
"Кангранде никогда и ничего не боялся".


Данте прославил Кангранде, посвятив ему свой "Рай". По словам Боккаччо, Данте посылал Большому Псу песни "Божественной комедии" по мере их написания и никому не давал их переписывать, пока не узнавал его мнения. Их дружеские отношения продолжались до самой смерти Поэта, и это можно увидеть из того обстоятельства, что после смерти Данте его ученик Джованни Квирини просил у Кангранде разрешения ознакомиться с еще неизвестными ему песнями "Рая".

Но когда Данте бывал в Вероне, он иногда становился объектом довольно грубых шуток, впрочем, вполне в духе того времени.
Однажды шуты и придворные актеры решили насолить Данте из-за того, что тот свысока к ним относился. Во время пира они подговорили маленького мальчика сваливать под ноги Данте кости, которые в те времена просто бросали под стол. По окончании пира стол отодвинули, и Кангранде с удивлением сказал, что он не знал о такой любви поэта к мясу. На это Данте довольно дерзко ответил:
"Вы не увидели бы здесь столько костей, если бы я был собакой!"
Но обошлось.

Больше всего о дружеских отношениях семейства Делла Скала и Данте говорит тот факт, что Пьетро Алигьери, один из сыновей Данте, поселился в Вероне, где всегда пользовался покровительством ее правителей. Его потомки, правда, по женской линии, до сих пор живут в Вероне.

Щенков у Большого пса не было, так что править после его смерти стали племянники, дети Альбоино - неистовый Мастино II (1308-1351) и сластолюбивый Альберто II (1306-1352).
Тут-то и выяснилось, что Верона уже миновала зенит своего недолгого могущества.

Мастино II оказался не слишком удачливым и расчетливым правителем, хотя и был самым богатым и могущественным в Италии. Его дочь, Беатриче делла Скала, вышла замуж за Бернабо Висконти (1323-1385) и дала свое имя знаменитому театру Ла Скала в Милане. У Бернабо и Беатриче был десять дочерей, которые разъехались по всей Европе, но это уже совсем другая история.

Пока же с самого начала своего правления Мастино II попытался продолжить захватническую политику Кангранде и добился в этом деле некоторых успехов. Он захватил Брешию, подчинил Парму и стремился овладеть Луккой. Мастино II действовал слишком агрессивно и прямолинейно, он оказался плохим дипломатом, и это вскоре сказалось самым печальным образом.

Значительное возвышение Вероны уже взволновало Флоренцию и Венецию, но пока был жив Кангранде, они открыто не выступали против него. Теперь же момент сочли удачным: Венеция в 1336 году заключила союз с Флоренцией, направленный против Вероны, к которому с энтузиазмом примкнули Милан, Феррара и Мантуя.

Три года продолжалась неравная борьба веронцев с могучей коалицией, и, в конце концов, Мастино потерпел поражение и признал свою зависимость от Венеции и частично от Милана. Особенно показательной в этой борьбе была потеря Падуи.

Альберто II с подачи Мастино II беспечно правил Падуей, пожалуй, слишком беспечно. Со времени правления Большого Пса почетные пленники содержались во владениях Делла Скала с большой свободой, такой большой, что племянники Кангранде уже воспринимали их как почетных гостей и друзей. Они даже не подозревали, что в сердцах их пленников может зреть ненависть к своим победителям.
Одним из таких пленников был Марсилио да Каррара (1294-1338), потомок прежних правителей Падуи.

Беспечный Альберто отправил Каррару с каким-то поручением в Венецию, где тот смог заручиться поддержкой Республики для свержения власти ненавистной Вероны. Рассказывают, что это произошло так.
Каррара во время ужина сидел за столом рядом с дожем Франческо Дандоло (?-1339) и смог незаметно шепнуть ему:
"Мне надо вам кое-что сообщить".
Через некоторое время Дандоло уронил свою салфетку на пол и наклонился за нею. В тот же момент услужливый Каррара тоже наклонился за ней и шепотом спросил:
"Что вы дадите тому, кто отдаст вам Падую?"
Дож успел коротко ответить:
"Владение ею".


Дальше события развивались, как в детективе. Вернувшись в Падую, Марсилио да Каррара стал осторожно готовить заговор с целью свержения власти Скалиджери. Мастино II что-то заподозрил и велел усилить наблюдение за Каррарой. Вскоре его подозрения подтвердились, и Мастино II послал брату письмо с приказом немедленно арестовать Марсилио да Каррару. В момент получения письма Альберто играл в шахматы. Он не захотел отрываться от интересной партии и попросил Марсилио прочитать письмо и кратко изложить его содержание.

(Окончание следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: