Фридрих II Гогенштауфен: жизнь великого императора. Часть I


Ворчалка № 544 от 29.11.2009 г.




Сложилась такая традиция, что когда говорят "Фридрих Великий", то в большинстве случаев почему-то подразумевают прусского короля Фридриха II (1712-1786). Прозвище "Старый Фриц", данное ему современниками этот король вполне заслужил, но великий?.. Я хочу предложить вашему вниманию, уважаемые читатели, жизнеописание короля и императора, который единственный из всех Фридрихов достоин называться Великим. Да и императоров таких было совсем немного. Я имею в виду Фридриха II Гогенштауфена (1194-1250).

После смерти Генриха VI (1165-1197) Неаполитанская корона досталась его малолетнему сыну Фридриху. В истории он более известен как германский император Фридрих II, так и мы будем называть его в дальнейшем, но в историю Неаполитанского королевства он вошел как Фридрих I.

Итак, наш Фридрих родился 26 декабря 1194 года и при крещении получил имя Фридрих-Роджер. Это были имена его дедов, которые намекали, что его ждали две короны: императорская и неаполитанская. Но после внезапной смерти его отца в 1197 году немецкие князья отвернулись от малолетнего наследника. На Неаполитанский престол он вступил под опекой своей матери Констанции (1154-1198), одним из первых деяний которой было умерщвление несчастного Вильгельма III (1185-1198) в 1198 году. От претендентов всегда старались избавиться в первую очередь! Но, впрочем, Констанция умерла в 1198 году, и многие приписывают смерть Вильгельма III злой воле нового опекуна Фридриха II, папы Иннокентия III (1160-1216).

Папа был далеко, и маленький Фридрих стал игрушкой в руках враждовавших партий: немецкой и итальянской. Детство его было трудным, но оно закалило его дух и тело. Кроме того, он получил прекрасное образование. Он занимался медициной, математикой, астрологией, ветеринарией и кулинарией. Причём он занимался практической хирургией и ветеринарией, и сам составлял рецепты и лекарств, и блюд.

Его трактат о соколиной охоте "De arte venandi cum avibus" пользовался большой популярностью несколько столетий. Кроме итальянского и немецкого языков, Фридрих владел ещё французским, греческим, арабским и латынью. Да что там, он даже писал вполне приличные стихи на итальянском и латыни, так что сам Данте называл его одним из родоначальников итальянской поэзии. Около него сформировалась группа южно-итальянских трубадуров, которые, как и их провансальские коллеги, воспевали любовь и наслаждения.

Фридрих был знатоком и ценителем античного искусства. При первой же возможности он приказал перевезти из Равенны в Палермо мраморные колонны местного храма. По его указаниям были построены дворец в Фоджио и замок в Капуе, которые специалистами рассматриваются как предшественники архитектуры Возрождения. Ну, чем не человек Возрождения, которых так любят наши историки! Незаурядная личность среди правителей.

Отвлекусь немного от хронологии его правления и продолжу знакомить с его деяниями в области культуры, чтобы потом уже не возвращаться к этим вопросам. Фридрих был не только сам очень образованным человеком, но и стремился распространять образование в своём королевстве. Он основал университет в Неаполе, в котором должны были преподаваться все науки.

В 1224 году он разослал по всему королевству грамоту, в которой объявлял об открытии университета и писал, что это сделано для того
"чтобы алчущие знания находили нужную для них пищу в своём королевстве и не были вынуждаемы ради образования покидать своё отечество и выпрашивать его, как милостыню, за границей".
А в письме к жителям города Верчеллы он писал:
"Мы считаем выгодным для себя давать нашим подданным возможность образования, так как наука сделает их более способными управлять и собой и государством".


Удивительные взгляды для правителя начала XIII века! В России, к сожалению, такие взгляды стали появляться у правителей только в XX веке, но цели их были уже несколько иными. А современные правители нашей страны только робко пытаются приостановить бегство умов из страны.

К своему двору Фридрих привлекал известных учёных и писателей. Среди них были Леонардо Пизанский (1170-1240?), который ввел неизвестную прежде христианам алгебру, и Майкл Скотт (1180-1235), переведший многие научные трактаты Аристотеля; последние Фридрих переслал в Неаполитанский университет. В сопроводительном письме он высказывает ещё одну удивительную для своего времени мысль:
"...наука должна идти наравне с законами и оружием; без неё человек не может достойно воспользоваться своей жизнью".
Многие ли правители XX века могли бы подписаться под этими словами?

Приглашая учёных или ведя с ними научную переписку, Фридрих не обращал никакого внимания на их вероисповедание. При его дворе были арабские и еврейские ученые, и он вёл обширную переписку с учёными из Египта, Испании, тогда ещё частично мусульманской, и стран Магриба (Северной Африки). В реальной жизни он далеко не всегда поступал так, как в своих творениях и письмах, но уже тот факт, что у него были такие прогрессивные мысли, говорит о незаурядности нашего героя.

Но вернемся к детству нашего Фридриха. Уже в 1208 году папа Иннокентий III, его опекун, решил, что мальчика пора использовать в большой политической игре, и объявил его совершеннолетним. Это ему было нужно, чтобы в 1209 году женить четырнадцатилетнего короля на Констанции Арагонской (1179-1222), сестре арагонского короля Педро II (1174-1213) и вдове венгерского короля Имре или иначе Эммериха (1174-1204). Она была старше мужа на десять лет, но такие вещи никого не смущали, ведь политика и династические интересы превыше всего, а папа тогда нуждался в поддержке короля Арагона.

Впрочем, уже тогда папа заметил, что мальчик не по годам самостоятелен, но приписал это действию окружающих Фридриха лиц. Он сделал ему строгое внушение, когда Фридрих попытался опротестовать назначение нового архиепископа в Палермо:
"Мы боимся, что ты, введённый в заблуждение окружающими тебя, вступаешь на путь жестоких тиранов, которые, стёртые с лица земли за свои злодеяния, подвергаются теперь жестокому возмездию. Ты должен довольствоваться тем земным, что мы тебе дали, и не простирать руки к духовной области, принадлежащей нам одним. Ты должен подумать о том, и найти в этом предостережение для себя, что тяжелые времена посетили твое царство ради прегрешений твоих предков, которые тоже посягали на духовную область".


Но папе Фридрих был нужен в его игре, да и Фридрих был не прочь использовать папу в своих целях: получении германской и императорской корон. Папа в это время враждовал с императором Оттоном IV (1182-1218) и хотел использовать Фридриха в противовес своему врагу. Он предчувствовал, что Фридрих со временем тоже станет врагом папства, но не думал, что это произойдет так скоро, и что в лице Фридриха II папство обретет своего злейшего врага. Но это будет немного позже. А пока...

В 1212 году папа предлагает Фридриху отправиться в Германию для завоевания короны, которую папа у него отнял в своё время. Папа обещает Фридриху свою поддержку, требуя у него взамен ряд уступок. Фридрих, в частности, должен подтвердить ленную зависимость Неаполитанского королевства от Рима, а после завоевания имперской короны он должен будет отказаться от Неаполитанской короны в пользу своего сына Генриха, так как теперь обе эти короны (императорская и неаполитанская) не должны сосредотачиваться в одних руках. До совершеннолетия Генриха королевство будет управляться лицом, которое назначит папа, и которое будет ответственно лично перед папой.
Во время своего пребывания в Риме Фридрих пообещал папе Иннокентию III всё это, получил его благословение и с очень небольшими силами перешел через Альпы.

Гоганштауфенов в Германии не забыли, и вскоре вокруг Фридриха собрались оставшиеся верными ему германские князья. Фридрих тут же заключает в Вокулёре союз с французским королем Филиппом II Августом (1165-1223), быстро оттесняет Оттона IV к Кельну и 9 декабря 1212 года коронуется в Майнце.

Что это была за корона? Это корона германских королей, но так как империя называлась "Священная римская империя германской нации", то эту корону часто называют германской короной, а императорскую корону - римской. Но в то время, в 1212 году, корона, которую получил Фридрих II, называлась короной римского короля. Запутались? И не мудрено! Но это не так уж и важно для нас с вами. Корону-то он получил, но короновался в Майнце, то есть как бы и не очень полноценно.

С Оттоном IV пришлось ещё пару лет повоевать, но после того как в июле 1214 года французы разбили Оттона IV при Бувине, от него (Оттона) стали уходить последние союзники, и он заполз в свои родовые земли. А Фридрих II вторично коронуется в 1215 году на этот раз уже, как и положено, в Ахене. Но теперь ему пришлось одеть на себя крест, то есть пообещать папе лично участвовать в крестовом походе. Папа очень почему-то на этом настаивал! Может быть, надеялся убрать подальше молодого, пока ещё только короля, а там, глядишь, и сарацины помогут. Но это задачи папы.

А Фридриху надо было получить императорскую корону, да и Неаполитанское королевство отдавать под власть папы очень уж не хотелось.

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: