Фридрих II Гогенштауфен: жизнь великого императора. Часть II


Ворчалка № 545 от 05.12.2009 г.




В разгаре подобных интриг папа Иннокентий III умирает, и с 1216 года на папском престоле уже Гонорий III (1148-1227), который по поручению предыдущего папы в свое время был воспитателем малолетнего Фридриха. Пользуясь своими дружескими отношениями с новым папой, Фридрих плетёт свои интриги. Пока ему всё вроде бы удается.

В 1217 году Фридрих вызывает маленького Генриха и Констанцию в Германию и берёт под свое управление Неаполитанское королевство. Это первый шаг. В этом же году малолетний Генрих становится герцогом Швабии.

Три года ушло у Фридриха на уговоры германских князей и клириков, и в апреле 1220 года он организует в Ахене избрание Генриха римским королем, то есть своим преемником в Германии.

Кстати, в 1218 году умирает император Оттон IV в возрасте всего 36 лет.

Папа протестует против избрания Генриха – такого уговора, дескать, не было, - но Фридрих II уверяет, что такова была воля германских князей, и избрание Генриха было проведено без его ведома. Папа, как бы говорит Фридрих, да это и для меня такой сюрприз! Но что же делать? Я ведь не могу приказывать князьям Германии, кого им выбирать!

Германским же князьям была прямая выгода иметь несовершеннолетнего короля при отсутствующем императоре, которого, правда, ещё не избрали, но за этим дело не станет. А свои привилегии и владения в такой ситуации можно было существенно увеличить.

А что же тем временем происходило с организацией крестового похода?
Иннокнтий III назначил начало крестового похода на 1 июля 1217 года, но Фридрих II тянул по изложенным выше причинам, а император Оттон IV умер в 1218 году, так что немцы в нём участия почти не принимали.
В 1217 году в Палестине повоевал венгерский король Андраш II (1175-1235), а в 1218 году под руководством папского легата Пелагия из Европы прибыли новые силы.
Крестоносцы решили атаковать Египет и осадили Дамиетту, которую и захватили после долгой осады в 1219 году. Султан аль-Камиль предложил крестоносцам Иерусалим и восстановление Иерусалимского королевства в границах 1187 года в обмен на Дамиетту, но Пелагий отказался и попытался захватить Каир, но неудачно. Армия крестоносцев была окружена силами султана и его союзников и в обмен на Дамиетту получила право свободно покинуть Египет в 1221 году.
Тем и закончился Пятый крестовый поход.

В том же 1220 году Фридрих возвращается в Италию и проводит несколько раундов переговоров с папой Гонорием III. Он уступает в каких-то мелких вопросах, называет себя "покорным сыном" папы и обещает вскоре отправиться в крестовый поход. В общем, он заморочил папе голову настолько, что тот надел на него императорскую корону 22 ноября и дал ему право пожизненного владения короной Неаполитанского королевства.

В день коронации Фридрих II дал церкви на территории империи ряд привилегий, но сделал это в такой форме, что при этом оказались затронуты интересы многих итальянских городов, и в борьбе с папой они должны были бы оказаться на стороне императора. Хитёр наш Фридрих!
В тот же день Фридрих II пообещал отправиться в крестовый поход в 1221 году.

Для успокоения Рима он издает в следующие годы ещё ряд эдиктов против еретиков. Вот тут он был не совсем прав! Даже его католическое величество король Франции отказывался приводить в исполнение церковные отлучения своей светской властью, а наш свободомыслящий король пошёл на такой шаг.

Но для папы Гонория III важнее всего был вопрос организации нового крестового похода во главе с императором. И он даже начал грозить ему отлучением от церкви за неисполнение своего обета. Фридрих II отправил в Египет небольшой флот и сделал видимость активных приготовлений, однако в 1221 году в Европу приходит сообщение о взятии неверными Дамиетты и изгнании крестоносцев из Египта.

Папа начинает терять терпение и гонит Фридриха II в Палестину, но император разумно возражает, что ввиду сложившейся ситуации он теперь должен собрать значительно больше сил и средств для успешного проведения похода. На это папе возразить было нечего.

Пимерно в это же время на Сицилии началось восстание мусульманского населения, для подавления которого Фридриху II пришлось также потратить немало усилий. Параллельно с сицилийскими событиями Фридриху в 1222 году удается успокоить папу и назначить на 1223 год конгресс в Ферентино для обсуждения вопроса о поездке в Палестину. Здесь он дает обещание начать поход уже в 1225 году, и вместе с магистром Тевтонского ордена Германом фон Зальцем (1170-1239) начинает большую подготовку к походу в германских и итальянских землях.

Сицилию удалось усмирить, арабы были частью высланы в Африку, частью переселены в Южную Италию, где образованы колонии в Лючере и Ночере. Эти арабские силы Фридрих потом будет широко использовать в своей борьбе с Римом.

Но в 1225 году поход опять откладывается, так как в 1222 году умерла жена Фридриха Констанция, и он теперь вступил в брак с Иолантой Иерусалимской (1212-1228), дочерью Иоанна Бриенского (1148-1237), а через этот брак Фридрих получил права на Иерусалимский трон.

Теперь предстоящий крестовый поход Фридрих II рассматривал уже в династическом смысле, то есть как семейное дело, чего в Риме совсем не ожидали и тем более не желали, когда призывали к новому крестовому походу.

Пользуясь случаем, организацией крестового похода, Фридрих II решил укрепить своё положение в Северной Италии, а главным образом в Ломбардии. Для начала он требует воинской повинности от жителей города Сполето, находившегося под владычеством Рима. Затем намечает на Пасху 1226 года сейм в Кремоне для обсуждения предполагаемого похода, а главным образом для утверждения порядка и мира в империи.

Но ломбардские города раскусили хитрый замысел Фридриха и решили отстаивать свои права и свободы, доставшиеся им дорогой ценой в XII веке. Был возобновлен на 25 лет Ломбардский союз, в который входили Милан, Турин, Верона, Пьяченца, Тревизо, Падуя, Мантуя, Болонья, Брешия и ряд других городов, закрыты проходы в Германию, и… сейм не состоялся.

Рим в этот момент не мог открыто поддержать ломбардские города из-за готовящегося крестового похода. Фридрих этим воспользовался, наложил на них опалу и объявил, что они лишаются всех прав, полученных по Констанскому миру.
Кроме того, епископ гильдсгеймский, назначенный папским легатом крестового похода, отлучил все эти города от церкви.

Гонорий III не признал этого отлучения, но и сил открыто выступить против Фридриха II он в себе не нашёл. В марте 1227 года он умирает, и папский престол под именем Григория IX (1160-1237) занимает Уголино Конти, родственник Иннокентия III по крови и, что главное, по духу. Новый папа сразу же вмешался в конфликт на стороне Ломбардской лиги, и Фридрих предпочёл отступить и продолжить подготовку к крестовому походу, которого так страстно желал Рим.

Итальянские, немецкие и частично французские войска собрались в Бриндизи и начали отплывать в Палестину. 8 сентября отплыл и Фридрих II, но уже 11 сентября он вернулся из-за болезни. Это не было ловким ходом, так как в лагере крестоносцев свирепствовали эпидемии, а граф Людвиг Тюрингенский (1200-1227), сопровождавший Фридриха, умер через несколько дней после возвращения.

Посланники императора объяснили папе возвращение Фридриха II разразившейся эпидемией и привезли общание продолжить крестовый поход в течение года.
Но Григорий IX обрадовался поводу объявить войну императору. 29 сентября 1227 года папа отлучил Фридриха II от церкви за уклонение от похода и наложил интердикт на все местности, где император будет находиться. Но это был только предлог, а на самом деле Рим опасался роста могущества Гогенштауфенов, которое угрожало папству.

Фридрих встрепенулся: в ответном послании он обвинил Рим в стремлении к мировому господству и уклонении от идеалов самой церкви. Император призывал всех светских правителей объединиться для отражения грозящей им со стороны Рима опасности.

Фридрих II берет назад все уступки, которые он делал Риму, и поддерживает антипапский мятеж в Риме, отрганизованный Фринжипани. Григорий IX бежал из Рима и отменил крестовый поход. Фридрих II решил показать, что он заботится об интересах христианства больше чем папа. В апреле 1228 года в Палестину отправилась первая группа из 500 рыцарей, а в июне 1228 года, несмотря на папский запрет, отплыл в Палестину с другой полутысячей рыцарей и сам император.

Григорий IX сразу понял грозившую опасность и разослал инструкции всех католическим священникам, а также рыцарским орденам, противодействовать всем мероприятиям императора.
Фридрих II высадился в Палестине 7 июля 1228 года и сразу же стлкнулся с враждебным к себе отношением местных христиан, которые взяли сторону папы. Особенно в сопротивлении императору усердствовали тамплиеры и иоанниты.

Фридрих II Гогенштауфен: жизнь великого императора. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: