Андроник Комнин: воин, заговорщик, бабник и любимец народа. Часть II


Ворчалка № 558 от 13.03.2010 г.




Когда Андроник в очередной раз пришёл в палатку Евдокии, заговорщики окружили её, чтобы убить Андроника при выходе из этой палатки после любовного свидания. Евдокия оказалась очень наблюдательной дамой, как пишет Никита Хониат,
"она была наделена умом острым и уж никак не женской проницательностью".
Она заметила подозрительных людей возле своей палатки и предупредила Андроника об этом, который сразу же вытащил свой меч, чтобы сразиться с врагами.

Евдокия остановила своего любовника и предложила ему переодеться женщиной. Потом она громко потребовала бы от своей прислужницы огня, и так Андроник мог бы скрыться. Андроник сказал, что он предпочтёт смерть такому переодеванию – он побоялся оказаться посмешищем, если его узнают и в женской одежде доставят к императору, а это было бы для нашего героя хуже смерти.

Никита Хониат так описывает очередной подвиг Андроника:
"Обнажив меч и взяв его в правую руку, он косым ударом рассекает палатку, выскакивает вон и одним огромным прыжком перескакивает и плетень, случайно примыкавший к палатке, и всё пространство, которое занимали колья и верёвки. Сторожившие его разинули рты от удивления и считали чудом и чем-то необыкновенным этот побег пойманной добычи".


Мануил сделал заговорщикам строгое внушение, после чего те стали действовать тоньше. По лагерю поползли слухи, что Андроник хочет захватить императорский трон и готовится убить Мануила. Особенно усердствовал в этом протосеваст Иоанн, брат Евдокии, который и распространял эти клеветнические слухи, и доносил о них императору.

Клевета быстро делала своё дело. А однажды Мануил увидел, как Андроник ласкает своего коня и поинтересовался, почему он так за ним ухаживает. Адроник честно ответил:
"Это для того, чтобы бежать отсюда после того, как я отрублю голову моему злейшему врагу".
Андроник имел в виду протосеваста Иоанна, а Мануил принял всё на свой счёт. Он решил, что держать такого опасного человека на свободе больше нельзя и велел арестовать Андроника и заковать его в цепи. Так в 1155 году наш герой оказался запертым в одной из башен императорского дворца в Константинополе.

В тюрьме Андроник провёл в общей сложности девять лет, и вышел он на свободу в 1164 году. Надо отметить, что император Мануил проявил редкое для византийских правителей милосердие: он не казнил своего кузена и даже не ослепил его.
В заключении наш герой не прозябал в горе, а искал пути к бегству, и, - представьте себе, - нашёл! Сначала Андроника содержали в кандалах, но так как заключённый вел себя смирно и никто не делал попыток освободить его, то через некоторое время оковы с узника сняли.

Осмотревшись, Андроник начал расшатывать половые доски своей камеры и в щели он увидел, что под ним находится такая же камера, но замурованная. Что-то заинтересовало Андроника в этой камере, и он продолжил свои попытки. Наконец, вынув одну из досок, он привязал верёвку к крюку в половой доске и спустился вниз.

Откуда у нашего узника взялась верёвка, спросите вы, уважаемые читатели? Андроник разорвал на полосы некоторые из своих одежд и сплёл из них достаточно крепкую верёвку.
Нижняя камера была завалена всевозможным мусором и хламом – нашему узнику сразу стало ясно, что её давно не использовали для содержания заключённых. Однако было в этой камере и нечто интересное, а именно, старый заброшенный водосток.

День за днём Андроник голыми руками расчищал этот водосток от грязи и мусора и добился того, что он превратился в небольшую траншею внутри нижней камеры. Получившуюся траншею он заполнил для утепления разными старыми вещами и тряпками.
Однажды ночью Андроник спустился в нижнюю камеру, предварительно положив половую доску на место. Затем он отвязал верёвку и спрятался в подготовленной траншее, завалив себя всяческим хламом.

Пропажу узника обнаружили только на следующий день, когда Андронику принесли обед. Тюремщики тщательно осмотрели всю камеру, в которой содержался Андроник, но не обнаружили никаких повреждений: всё было в целости и сохранности - и решётки на окнах, и дверные петли и запоры, и все стены, и крыша. Только пол тюремщики не осматривали, так как нижнее помещение было давно замуровано.

Исчезновение Андроника молва быстро приписала нечистой силе: или Нечистый помог Андронику, или сам Андроник был сильным колдуном. А иначе как объяснить, что он исчез из неприступной крепости?

О пропаже Андроника тут же донесли императрице, так как Мануил в это время воевал в Киликии, и отправили донесение императору. Нечистая сила ли помогла бежать Андронику или что иное, но по всему Константинополю были посланы команды для поиска беглеца. Тщательно стерегли не только городские ворота и пристани, буквально на всех перекрёстках столицы были расставлены наблюдатели. Обыскивали подозрительные дома в городе и все корабли в порту, но Андроника нигде не было.
Кроме того, во все края Империи были разосланы донесения с описанием беглого преступника и повелением поймать его и доставить в Константинополь.

Одновременно на всякий случай арестовали жену Андроника, как вероятную соучастницу его побега, и посадили в ту же камеру, где прежде содержался Андроник. Никита Хониат по этому поводу пишет:
"Очевидно, эти люди [тюремщики] не знали, что Андроник по-прежнему остается их узником, что они напрасно изливают свой гнев на несчастную женщину и чрез то благоприятствуют Андронику".


Ночью Андроник выбрался из своего убежища и явился перед своей перепуганной женой, но тут я снова дам слово Никите Хониату:
"Выбравшись из подземелья чрез подземный проход и встретившись с женою, Андроник сначала был принят ею за демона из преисподней или за тень из царства мертвых, и неожиданностью своего появление привел ее в страх. Потом он обнял ее и заплакал, хотя и не так громко, как требовали несчастье и тогдашние бедственные обстоятельства, остерегаясь, чтобы плачь его не дошел до слуха темничных сторожей".
Андроник быстро доказал жене, что он совсем не демон и помирился с ней, а меньше чем через год на свет появился его сын Иоанн. Днём Андроник прятался в своём убежище, а ночью поднимался к своей жене.

Так прошло некоторое время, надзор за женщиной скоро ослабел, а потом её и вовсе отпустили на свободу, убедившись, что она не причастна к бегству своего мужа. Пустую камеру уже никто не охранял, так что Андроник беспрепятственно смог покинуть свою темницу, миновав дремавших тюремщиков, и пуститься в бега.

Жена уже заранее наняла для него лодку, так что Андроник смог переправиться на азиатский берег Босфора и продолжить бегство на восток. Но погода ему не благоприятствовала – ударил сильный мороз, и продрогший Андроник вынужден был попросить убежище в одном из крестьянских домов. Он ведь не знал, что по всей Империи уже были разосланы грамоты с его подробным описанием как государственного преступника.

Гордая господская осанка в сочетании с грязной одеждой и усталым видом путника возбудили у хозяина сильные подозрения, так что пока Андроник отдыхал в тепле, хозяин успел сообщить властям о подозрительном путнике.
Утром Андроника арестовали и немедленно доставили в Константинополь.

Этот знаменитый, но неудачный, побег произошёл в декабре 1158 года.
Андроника на этот раз заковали в двойные кандалы.
Теперь Андроник повёл другую игру: он стал притворяться очень больным человеком и всё время утверждал, что скоро умрёт, но эта уловка очень долго не приносила никаких плодов. Он только смог получить для услуг мальчика-раба, который даже не знал греческого языка.

Через несколько лет оковы с узника сняли и даже разрешили ему получать с воли еду и вино для лечения. Слуга Андроника подучил греческий язык и привязался к своему хозяину. У этого мальчика было одно, но очень важное достоинство – он мог беспрепятственно ходить по всей крепости, входить и выходить из неё и доставлять припасы своему хозяину, которые никто внимательно не осматривал.

Андроник уговорил своего слугу снять со спавших стражников ключи от своей камеры, сделать с них восковые слепки и положить ключи на место. Восковые слепки ключей были переданы старшему сыну Андроника, Мануилу, который тайно изготовил по ним ключи для своего отца. Вскоре ключи от камеры были переданы Андронику.
Кроме того, для удачного бегства были необходимы верёвки, которые поместили в одну из амфор для вина. Стражники были небрежны и ничего не заметили.
Итак, всё было подготовлено для нового побега.

На это раз Андроник решил бежать в светлое время суток, когда стража отдыхала в послеполуденную жару. После обеда с помощью своего слуги Андроник открыл двери камеры. Чтобы не вызывать у стражников никаких подозрений, мальчик, как обычно, свернулся на полу у дверей камеры своего хозяина. Если стражники захотят войти в камеру, мальчик должен был сказать, что его хозяину очень плохо, что он, наверно, скоро умрёт, а сейчас он спит.

Андроник тем временем выбрался в тюремный двор и спрятался в зарослях густого кустарника, который заполнял задний двор.
Вечером стражники немного поболтали с мальчиком и ушли.
Ночью Андроник привязал верёвку к одному из зубцов стены и осторожно спустился с очень высокого обрыва на берег Мраморного моря.

Вскоре он увидел лодку со слугой, которую подготовила для бегства его жена. Андроник поспешил к этой спасительной лодке, вот он уже забрался в неё, и путь к свободе казался открытым, когда лодку внезапно кто-то окликнул.
Неужели новая неудача, неужели бегство Андроника уже открылось?

Андроник Комнин: воин, заговорщик, бабник и любимец народа. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: