Андроник Комнин: воин, заговорщик, бабник и любимец народа. Часть IV


Ворчалка № 570 от 05.06.2010 г.




Отправившись на Восток, Андроник воевал в Киликии и на Кипре. Он проявил большое личное мужество, даже выиграл несколько сражений, но, в конце концов, потерпел сокрушительное поражение. Да, он был отважным воином, но никудышным стратегом и полководцем.
Голова нашего героя во время этой кампании была больше занята думами о прелестях Филиппе Антиохийской (1148-1179), молва о красоте которой дошла до ушей Андроника.

Киликия и Кипр были наполнены слухами о прекрасной княжне Филиппе, так что Андроник заочно влюбился в неё и больше думал о том, как покорить сердце юной девы, чем о победе над противником. Поэтому мы не слишком удивимся, узнав, что, проиграв войну, Андроник не вернулся в Константинополь, а поспешил в Антиохию, где постарался произвести впечатление на молодую и знатную красавицу.
Никита Хониат описывает это так:
"Влюбившись по слуху, Андроник кидает щит, отвергает шлем, сбрасывает с себя все воинские принадлежности и уходит к возлюбленной, жившей в городе Антиохии. Прибыв сюда и переменив доспехи Марса на украшение Эрота, он только что не ткал и не прял, служа Филиппе, как некогда Геркулес служил Омфале".


Важным обстоятельством, укреплявшим новую влюблённость Андроника, было и то, что эта Филиппа была родной сестрой Марии Антиохийской, на которой несколько лет назад женился император Мануил. Так что, возможно, Андроник просто хотел насолить своему кузену и его жёнушке, а свою влюблённость он просто разыгрывал.

Андроник решил покорить сердце прекрасной девы роскошным ухаживанием и хорошим вкусом. Он поселился в одном из самых красивых дворцов Антиохи и начал демонстрировать Филиппе всю серьёзность своих намерений. Никита Хониат так описывает ухаживания нашего героя:
"Андроник с увлечением предался роскоши, доходил до безумия в нарядах, с торжеством ходил по улицам со свитою телохранителей, вооружённых серебряными луками, отличавшихся высоким ростом, едва покрытых первым пухом на бороде и блиставших светло-русыми волосами".


Напомню только уважаемым читателям, что Филиппе было тогда двадцать лет, а возраст Андроника приближался к полтиннику; вёл же себя наш герой, как влюблённый юноша. Всё же Андроник, несмотря на свои годы, ещё
"был дивно хорош собой, высок и строен как пальма, страстно любил иноземные одежды, и в особенности те из них, которые, опускаясь до чресл, раздвояются и так плотно обнимают тело, что как будто пристают к нему, и которые он первый ввел в употребление".
Поясню сообщение Никиты Хониата – на Андронике была надета приталенная короткая туника и панталоны в обтяжку. Довольно экстравагантный наряд для ромея того времени, поэтому летописец и был так удивлён увиденным.

Чтобы не оттолкнуть девушку, Андронику пришлось изменить и своё поведение. Шарль Диль со слов другого летописца говорит, что
"он [Андроник] был так доволен собой, так счастлив заранее предвкушаемым успехом, что лицо его сияло и, казалось, разглаживались даже морщины".
Вместо замкнутого и сурового воина Филиппа увидела обходительного и очень красивого мужчину. Настоящего мужчину! Кроме того, Андроник страстно обещал Филиппе жениться на ней.

Я полагаю, что вы не слишком удивитесь, узнав, что Филиппа не устояла перед таким видным и пылким ухажёром, сама влюбилась в него и вскоре стала любовницей Андроника. Причём влюбилась безоглядно и очень сильно. Однако счастье влюблённых длилось не слишком долго.

Слухи о новом увлечении Андроника дошли до Константинополя и привели императора Мануила в ярость. Мало того, что у кузенов побывали в любовницах родные сёстры (их племянницы, между прочим), так теперь этот наглец надумал жениться на родной сестре императрицы. Мало того, что проиграл войну в Армении, так теперь соблазнил сестру императрицы, собираясь ещё ближе породниться с императором. Не бывать такому!

Вместо Андроника командование войсками в Армении было поручено севасту Константину Каламану, человеку мужественному и отважному, хорошо проявившего себя в недавних войнах.
Так как император не мог просто взять и арестовать Андроника в Антиохии, он поручил Каламану и более важную задачу – отбить Филиппу у Андроника.
Вот тут Мануил допустил крупную ошибку! Константин Каламан при всех своих достоинствах значительно уступал Андронику в росте и в импозантности, а император этого почему-то не учёл.

Прибыв в Антиохию, Каламан нарядился женихом и явился к Филиппе, надеясь отбить девицу у Андроника. Но Филиппа была так влюблена в Андроника, что не обратила на Каламана никакого внимания и даже не ответила на его приветствие.
Когда же Каламан объявил Филиппе недовольство императора за её связь с Андроником и стал говорить ей о своих галантных намерениях, та стала насмехаться и над послом, и над самим императором Мануилом.
Над Каламаном Филиппа поиздевалась из-за его маленького роста, а над императором она стала насмехаться за то, что
"он мог считать её столько простой и глупой, что она оставит славного и знаменитого родом героя Андроника и отдастся человеку, который происходит от незнатного рода, и если стал известен, то разве вчера или третьего дня".


Поняв, что на любовном фронте ему ничего не светит, Каламан покинул Антиохию и отбыл к своей армии в Киликию. Никита Хониат очень поэтично описал сложившуюся ситуацию:
"Тогда Константин [Каламан], увидев, что эроты Филиппы пренебрегают им и направляют свой полёт к другому, бросают яблоки и преподносят факелы Андронику, удаляется оттуда".


Но и на военном поприще Каламана поджидали сплошные неприятности. В первом же сражении войско Каламана потерпело поражение от армян, а сам он попал в плен и был закован в цепи. Только предложив армянам значительный выкуп, удалось Мануилу выкупить своего послушного, но неудачливого посланника.

Вся знать Антиохи была возмущена вмешательством императора Мануила в их внутренние, как они считали, дела и безоговорочно поддержала Андроника в его матримониальных планах. Теперь Андроник мог беспрепятственно жениться на своей любимой Филиппе, но что-то случилось с нашим героем, какой-то надлом произошёл в его душе.

То ли Андроник испугался угроз Мануила и побоялся, что гнев императора обрушится на его семью, в первую очередь на его любимых сыновей, то ли он не был так сильно влюблён в Филиппу, как он сам говорил и как всем казалось. Может, Андронику просто надоела его невеста, не знаю, но Андроник внезапно собрал свои вещички и, бросив безутешную Филиппу, уехал в Иерусалим.

Прихватывать Андронику было что, ведь в его распоряжении оставались все средства, выделенные императором Мануилом на ведение войны в Киликии и на Кипре, и расставаться с этим золотом Андроник никак не хотел.

Судьба же покинутой Филиппы сложилась крайне печально. Она долго горевала о бросившем её любовнике, и только через десять лет её смогли выдать замуж за князя Онфруа II де Торона (1117-1179), коннетабля Иерусалимского королевства, который был значительно старше Филиппы и страдал от тяжёлых болезней. Филиппа, однако, не пережила своего мужа, и скончалась, едва достигнув своего тридцатилетия.
Шарль Диль считает, что Филиппа умерла
"от истощения, очевидно, не утешившись после своего печального приключения с Андроником Комнином".


В Иерусалимском королевстве Андроник Комнин продолжил свои галантные похождения. Король Амори I (1136-1174) очень ласково встретил такого славного рыцаря. Надеясь на его помощь в борьбе с неверными, король дал Андронику в кормление город Бейрут. Андроник своеобразно отплатил своему новому благодетелю.
В Акре жила вдовствующая королева Феодора (1146-?), жена короля Балдуина III (1129-1162). Она была в близком родстве с Андроником Комнином, так как приходилась родной племянницей императору Мануилу, являясь дочерью его родного брата севастократора Исаака Комнина (1115-1174).

В 1158 году Феодору в возрасте двенадцати или тринадцати лет выдали замуж за короля Балдуина III, но в 1162 году она овдовела и с тех пор жила в Акре, которая была её вдовьей частью.
Теперь прекрасной Феодоре было двадцать два года, и Андроник Комнин сразу же воспылал к ней сильной любовной страстью.
Несмотря на близкое кровное родство Феодора быстро ответила на чувства своего дядюшки и стала его любовницей. Вначале Феодора приняла Андроника в Акре, потом она нанесла ему ответный визит в Бейрут, и с тех пор любовники стали регулярно встречаться, чаще всего в Бейруте.
Как видим, Андроник Комнин обожал любовные интриги со своими близкими родственницами; впрочем, последние не слишком сильно сопротивлялись, так что кровосмесительные связи в семействе Комнинов были обычным делом.

Император Мануил тем временем ещё не отошёл от романа Андроника и Филиппы, кипел гневом от предполагаемого родства и рассылал всем губернаторам провинций и правителям вассальных государств грамоты, написанные красными чернилами, с требованием арестовать и ослепить Андроника Комнина,
"чтобы наказать его за его мятежи и безнравственное поведение относительно его семьи".


Удача ещё раз улыбнулась Андронику, когда один из экземпляров такой грамоты попал в руки Феодоры. Ознакомившись с инструкциями Мануила относительно своего любовника, Феодора немедленно передала эту грамоту Андронику, который понял, что в Иерусалимском королевстве ему оставаться опасно. Ведь длинные руки разгневанного Мануила легко могли достать Андроника и в Бейруте.

Любовники решили бежать вместе, так как Феодора уже не представляла себе жизни без Андроника. Отъезд Андроника был представлен, как похищение им княгини Феодоры, а само похищение было обставлено довольно грамотно. Находясь в Акре в гостях у Феодоры, Андроник объявил, что возвращается в Бейрут. Феодора вызвалась проводить своего дядюшку и объявила, что из уважения к своему родственнику хочет с ним прокатиться чуть ли не до самого Бейрута.

Однако ни Андроник не прибыл в Бейрут, ни Феодора не возвратилась в Акру. Беглецам удалось заручиться поддержкой султана Нуреддина (?-1174), который предоставил им убежище в Дамаске. Но Феодора должна была вскоре рожать, и беглецы по совету Нуреддина укрылись в более тихом и спокойном городе Харрар. Благополучно родив мальчика, которого назвали Алексеем, беглецы решили перебраться подальше от византийской границы и прибыли в Багдад, где их очень тепло приняли при местном дворе.

Андроник Комнин: воин, заговорщик, бабник и любимец народа. Часть III

(Продолжение следует)