Португальцы в Индии. Часть IX. Деяния Аффонсу д'Альбукерки. Малакка (окончание)


Ворчалка № 598 от 15.01.2011 г.




Султан Малакки проигнорировал ультиматум, присланный Альбукерки, и стал укреплять город перед новыми сражениями с португальцами, которые казались неизбежными. Были очень значительно укреплены мост и подходы к нему, удвоено количество пушек на мосту и защитных сооружениях. Усиливались также палисады вокруг города, а по всему побережью были разбросаны отравленные шипы растений. Наёмникам с Явы была не только выплачена вся задолженность по их жалованью, но и выданы деньги на три месяца вперёд.

Альбукерки тоже не слишком надеялся на устрашающую силу своего ультиматума и деятельно готовился к новому штурму Малакки, несмотря на сопротивление нескольких капитанов, которые требовали немедленного возвращения в Гоа. Нет, они были не против захвата Малакки, но хотели вернуться сюда с более значительными силами.

Сопротивление этих капитанов Альбукерки сломил довольно простым образом. Он созвал собрание всех капитанов и офицеров своего воинства, на котором разъяснил им все выгоды от немедленного захвата Малакки.
Во-первых, со взятием Малакки будет разрушена арабская торговля пряностями, что в свою очередь приведёт к упадку и Венеции, которая получала все пряности через Каир. Альбукерки даже сказал, что в этом случае венецианские купцы будут вынуждены закупать пряности в Португалии.
Во-вторых, султан Малакки за время полученной передышки сможет значительно укрепить свой город, а также нанять новых солдат для его защиты.
А, в-третьих, и этот довод оказался самым понятным, если португальцы будут штурмовать город с более значительными силами, то и захваченную добычу придётся делить на большее количество частей.

Решение о штурме Малакки было принято, и начались активные приготовления к новому штурму.
Альбукерки понял, что для взятия города необходимо захватить мост, вокруг которого развернулись основные бои во время первого штурма. Самую большую джонку из тех, которые ему предоставили китайские купцы, он перестроил в многопалубную плавучую крепость. На всех палубах этой крепости были сооружены щиты и навесы для защиты солдат и матросов от стрел и ядер противника.
Верхняя палуба этой плавучей крепости даже при полной загрузке судна была выше моста, что позволило бы португальцам легко уничтожить защитников моста и затем произвести высадку десанта.

Султан понял опасность, грозившую его городу от этой плавучей крепости, и малайцы несколько раз с помощью брандеров пытались её уничтожить, но португальцы были начеку, так как Альбукерки велел установить круглосуточное наблюдение вокруг перестроенной джонки.

Попытался Альбукерки внести раскол в ряды защитников Малакки. Он связался с Утимутираджой, главой яванской колонии в предместье Упех, и пообещал тому сохранность жизни и всего имущества, если он не будет помогать султану Махмуду. Утимутираджа был очень богатым человеком, одних рабов в его хозяйстве было около четырёх тысяч человек, и он был очень недоволен теми притеснениями, которым подвергались яванские торговцы от правителей Малакки.
Утимутираджа пообещал Альбукерки, что не будет помогать султану Махмуду в строительстве оборонительных сооружений и не позволит своим людям служить в войске султана. Однако Альбукерки был там, в море, а султан - рядом, так что Утимутирадже приходилось участвовать в финансировании оборонительных мероприятий султана, но он старался делать это тайно.

В эти же дни Альбукерки воспользовался подвернувшейся оказией и отправил на китайской джонке своего офицера Дуарте Фернандиша к королю Сиама с подарками и посланием, в котором от имени короля Португалии предлагал правителю Сиама мир и дружбу.

Наконец, все приготовления к штурму города были закончены, и 11 августа 1511 года Альбукерки повёл свою армию на штурм города.
Первой к мосту стала приближаться плавучая крепость, на которую Альбукерки возлагал особые надежды, однако ей не удалось подойти к мосту. Малайцам удалось обрушить на джонку шквальный огонь из всех видов оружия, которым были разрушены большая часть временных укрытий на корабле, в результате чего много португальцев погибло, так и не вступив в бой.

Альбукерки приказал вывести плавучую крепость из боя и срочно подремонтировать её, в то время как несколько кораблей начали методичный обстрел моста и предмостных укреплений с безопасного расстояния.
Одновременно значительная часть португальских сил высадилась на берег и начала штурм предмостных укреплений.

Через несколько часов плавучая крепость португальцев снова вернулась в бой. На этот раз джонке удалось прорваться сквозь ослабевший огонь малайцев, так что португальцы могли сверху расстреливать защитников моста. Вскоре мост был захвачен, португальцы высадили на нём более двух рот солдат и начали сразу же укреплять свои новые позиции.

Отбив несколько атак малайцев, португальцы перешли в контрнаступление и начали штурм всех предмостных укреплений. Особенно сильное сопротивление малайцы оказывали в направлении от моста к соборной мечети, обороной которой руководил принц Ахмад.
Сначала португальцам удалось захватить большую часть предмостных укреплений, а затем после тяжёлого боя они сломили сопротивление защитников мечети.

Принц Ахмад был ранен и начал отступление вместе с уцелевшими защитниками мечети. Отряд португальцев под командованием да Лимы бросился преследовать отступающего противника, но малайцы нанесли удар по его отряду с тыла, так что окружённый отряд да Лимы оказался в критическом положении.

Узнав, что капитан да Лима оказался в окружении, Альбукерки лично повёл в бой роту португальцев. Ему удалось прорваться через окружение малайцев и соединиться с отрядом да Лимы, а затем объединенные силы португальцев без особого труда смогли пробиться на свои позиции.

В результате первого дня боёв в Малакке португальцам удалось захватить ключевые позиции в обороне города: мост через реку и все предмостные укрепления, а также район соборной мечети. За этот день португальцы (без союзников) потеряли тридцать человек убитыми, но следует заметить, что в ходе дальнейших боёв за Малакку у них больше не будет таких потерь.
С наступлением темноты португальцы стали укрепляться на захваченных позициях, внимательно наблюдая за подступами к ним.

Но Альбукерки не дал покоя жителям Малакки и ночью. Четыре корабля стали медленно подниматься вверх по реке, обстреливая городские кварталы из бомбард и больших пушек, а остальные корабли португальцев обстреливали Малакку со стороны моря. Португальские пушки на мосту ночью тоже не простаивали без дела. Поэтому нет ничего удивительного в том, что один из участников штурма Малакки описал первую ночь так:
"Страшно было взглянуть на город - казалось, что он весь в огне".


Уличные бои в Малакке продолжались ещё две недели, но султан Махмуд уже не командовал силами сопротивления. Он вместе с семьёй бежал из города и обратился за помощью к своим вассалам, но те из страха перед португальцами не только не предоставили Махмуду никакой реальной помощи, но и отказали ему в убежище.

Султан Махмуд с семьёй укрылся в государстве Паханг, откуда направил посольство к императору Китая с просьбой о помощи в борьбе против европейцев. Посол был принят императором, но в помощи султану было отказано на том основании, что Китай в то время вёл войны с кочевниками и с монголами. На самом деле китайцы были возмущены плохим отношением к своим торговцам в Малакке, а Альбукерки, напротив, проявил к китайцам своё расположение.
Но я забежал немного вперёд.

Две недели португальцы круглосуточно обстреливали город из пушек, а в дневное время суток их отряды прочёсывали город и уничтожали небольшие отряды уцелевших защитников Малакки.
К Альбукерки потянулись делегации купцов с просьбами в оказании милости и сохранении их жизней и имущества. Португальцы проявили милосердие ко всем торговцам немусульманам (бирманцам, тайцам и пр.) и гарантировали им жизнь и сохранность имущества. Неприкосновенность была гарантирована и яванцу Утимутирадже.

Убедившись, что организованного сопротивления португальцы больше не встретят, Альбукерки отдал город на сутки на разграбление в награду за труды по его захвату.
С самого рассвета 24 августа шесть колонн португальских солдат стали растекаться по всей Малакке, грабя зажиточные дома и дворцы и убивая всех встречных мусульман без различия пола и возраста.

Вслед за солдатами в город были отпущены моряки, а затем и все остальные португальцы и их союзники. К вечеру того же дня организованный грабёж был закончен, а вся захваченная добыча была снесена к тому дому, в котором разместился вице-король Индии Аффонсу д'Альбукерки.
Себе Альбукерки не взял ничего из захваченной добычи кроме шести бронзовых львов, стоявших у султанского дворца. Он планировал поставить их на свою усыпальницу, чтобы потомки помнили о покорителе Малакки.

Этим честолюбивым планам не суждено было осуществиться, так как флагманский корабль "Флор дель мар", на котором везли захваченную добычу в Португалию, затонул у северных берегов Суматры, так что все шесть малаккских львов вместе со значительной частью захваченной добычи лежат где-то на дне Индийского океана.

Захватив Малакку, Альбукерки сразу же приступил к строительству каменной крепости, которая могла бы служить надёжным убежищем португальскому гарнизону. В разрушенном городе было мало каменных зданий, так что на строительство крепости стали использовать материал с разрушаемых мечетей, а также надгробные памятники с городского кладбища.

На строительстве крепости использовали рабов султана, но рабочих рук всё равно не хватало, и португальцы начали проводить облавы в окрестностях Малакки для поимки разбежавшихся жителей, которых доставляли на стройку закованными в цепи.

Под надзором португальских солдат дело спорилось, так что к началу января 1512 года постройка крепости была завершена. Её назвали "А Фамоза" - "Славная". Крепость располагалась на правом берегу реки, там, где она впадала в море. Толщина крепостных стен составляла около двух с половиной метров, по углам крепости располагались бастионы, а около моста прямо в море была построена башня, которая преграждала доступ к реке. Во время прилива в ворота этой башни мог войти корабль водоизмещением до 200, так что гарнизону крепости была не страшна осада с суши, так как он всегда мог получить подмогу и припасы с моря, в котором теперь господствовал португальский флот.

Португальцы в Индии. Часть VIII. Деяния Аффонсу д'Альбукерки. Малакка

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: