Португальцы в Индии. Часть IX. Деяния Аффонсу д’Альбукерки. Последние годы


Ворчалка № 599 от 22.01.2011 г.




Сильная крепость была необходима Альбукерки, чтобы снова сделать Малакку центром торговли на Востоке, но теперь уже центром португальской торговли, и это ему вполне удалось. Здесь сказалась дипломатическая мудрость Альбукерки.

Дуарте Фернандиш, посланный в Сиам, был ласково встречен местным правителем. Фернандиш вручил королю Сиама изящную шпагу, украшенную драгоценными камнями, и письмо от Альбукерки. Король Сиама сказал, что он много слышал о подвигах такого славного воина, как Альбукерки и очень рад принять его посланника.
Провожая Фернандиша обратно, король отправил с ним своего посла к королю Мануэлу, а также дары: золотой меч, корону и кольцо с крупным рубином. В письме к королю Португалии король Сиама писал, что он питает самые дружеские чувства к Мануэлу I и предоставляет своё государство и его ресурсы в распоряжение его католического величества.

К этой миссии Альбукерки прибавил и своего посланника, который должен был проинформировать короля Мануэла о захвате Малакки и других достижениях вице-короля Индии, и выражал надежду, что Малакка скоро станет центром торговли.

Такие же посольства Альбукерки отправил в Китай, Бирму и ряд других немусульманских государств, и везде его посланники встретили благожелательный приём, так как португальцы милостиво обошлись с их торговцами при захвате Малакки.

В свою очередь Альбукерки принял послов от бывших вассалов султана Махмуда, правителя Кампары и султана Явы, заверил их в своих дружеских чувствах и выразил надежду на расширение торговли между их странами.

Дипломатия дипломатией, но острова Пряностей уже где-то совсем рядом, и Альбукерки снаряжает экспедицию из трёх кораблей под командованием Антониу д'Абреу и Франсишку Серрано на поиски этих легендарных островов. Поплутав по Зондскому архипелагу и потеряв два корабля, экспедиция всё же обнаружила Моллукские острова и обследовала два из них - Буру и Амбоин. Нагруженный пряностями и драгоценными камнями, уцелевший корабль в начале 1512 года вернулся в Малакку.

Португальцы наконец нашли столь желанную Страну Пряностей, объявили Моллукские острова владениями португальской короны и начали строить там свои фактории. Одновременно плавание д'Абреу дало толчок к кругосветному плаванию Магальяеша (Магеллана), так как Серрано в письме посоветовал тому поискать путь к Моллукским островам не с востока, а с запада.

Умеренная политика Альбукерки принесла свои плоды, и Малакка быстро восстановила своё значение в качестве крупнейшего торгового центра Юго-восточной Азии. В гавани Малакки опять собиралось множество кораблей из Китая и Индии, из Бирмы и Сиама, с Суматры, Явы и других областей и островов. Склады купцов ломились от множества ценных товаров; здесь были пряности и шёлк, китайский фарфор и драгоценные камни, жемчуг и ценные породы деревьев, благовония и золото.
И всю эту огромную торговлю контролировала маленькая Португалия.

После завершения строительства крепости Альбукерки не мог надолго задерживаться в Малакке, так как его присутствие было необходимо и в других частях португальских владений, особенно в Гоа.

Но в самой Малакке и её окрестностях было ещё неспокойно. На юге полуострова скрывался султан Махмуд, искавший помощи у своих бывших вассалов и готовый в любой момент возглавить борьбу с португальцами. А в Малакке росло недовольство среди яванцев и других мусульманских купцов, которые были недовольны ущемлением их прав и привилегий.

Альбукерки решил нанести превентивный удар. Он привёл в состояние повышенной боевой готовности свои силы, а затем велел арестовать Утимутираджу и всех его родичей мужского пола: сына, внука и зятя. Всех их обвинили в сговоре с султаном Махмудом и немедленно казнили. Эта казнь вызвала восстание яванской колонии и примкнувшим к ним части малайцев, но португальцы были к этому готовы и быстро подавили беспорядки в городе. В результате большинству яванцев пришлось покинуть Малакку, но порядок в городе был укреплён.

Султан Махмуд реального сопротивления португальцам оказать не смог, так как никто из его вассалов не рискнул оказать какую-либо реальную поддержку. Так в скитаниях и окончил свои дни последний правитель независимой Малакки, а после смерти султана Махмуда большинство его приближённых поспешили вернуться в Малакку и поклялись в верности новым правителям.

Укрепив португальское присутствие в Малакке и назначив всех должностных лиц в городе, Альбукерки в начале 1512 года поспешил обратно в Индию. А спешить следовало, так как дела там складывались не лучшим образом.
Едва Альбукерки со своим флотом покинул Индию, как Адил-хан с многотысячным войском напал на португальские владения. Ему удалось захватить Бенастарин и осадить Гоа.

Альбукерки собрал основные португальские силы у Каннанура во второй половине августа 1512 года, дождался подкреплений из Португалии и только после этого направился в Гоа.
14 португальский кораблей вошли в бухту Гоа в октябре, высадили солдат на берегу и начали подготовку к штурму Бенастарина. В докладе королю Мануэлу I Альбукерки так описывает эти события:
"Битва продолжалась 8 дней и 8 ночей, и все это время турки [так Альбукерки называет индийских мусульман] не прекращали стрелять из своей артиллерии, от которой наши суда были хорошо защищены... За эти восемь суток турки произвели по нашим более 4000 выстрелов из больших пушек, не считая мелких, а со стен по ним стреляли из луков и ружей, которыми ранили многих наших. Мачты, реи и снасти были так повреждены стрелами, что на них было страшно смотреть".


Защитники Бенастарина решили продемонстрировать свою силу. Их отряд численностью около трёх тысяч человек вышел из ворот крепости и напал на португальцев. Это оказалось ошибкой, так как португальцы легко отразили нападение индийцев, а затем их ударная группа из 400 солдат и 25 всадников на плечах отступающего противника ворвалась в крепость.
Бенастарин был взят, и 23 ноября 1512 года Альбукерки торжественно въехал в Гоа. Со спокойной совестью он мог доложить своему королю:
"Индия усмирена, напугана и подчинена Вашему Величеству".


Но король Мануэл жаждал полного контроля над восточной торговлей и приказал Альбукерки захватить Аден и проникнуть в Красное море с перспективой захватить Медину и Мекку. Король Португалии плохо представлял себе грандиозность этой задачи и её невыполнимость.

В феврале 1513 года португальский флот из 20 кораблей направился к Адену. Португальцы уже хорошо понимали, что именно этот сильно укреплённый город контролирует торговлю в Красном море. Захват Адена позволил бы португальцам окончательно разрушить арабскую торговлю с Индией и Островами Пряностей, а также свести посредническую роль Венеции к нулю.

26 марта 1513 года португальцы начали штурм Адена, который окончился полной неудачей. Потеряв много людей, португальцы отступили от города, сожгли все арабские корабли в бухте Адена и вошли в Красное море.
Никаких конкретных планов по захвату новых территорий у Альбукерки теперь уже не было. Португальцы просто захватывали и грабили арабские корабли, а захваченным в плен морякам и торговцам они отрубали руки, носы и уши. В общем, развлекались.

Немного позднее Альбукерки с гордостью сообщал королю Мануэлу об этом плавании:
"Ещё несколько дней назад во всём проливе узнали о нашем прибытии и все места были оповещены об этом таким образом, что я могу сообщить Вашему Величеству, что ни один корабль и ни одно каноэ никогда не выходят в море, и даже птицы не осмеливаются летать, настолько Красное море напугано нашим прибытием и настолько оно стало пустынным”.


Однако из-за неблагоприятных ветров португальцам не удалось продвинуться дальше Камарана, так что в июле 1513 года им пришлось отступить, и Альбукерки направил свой флот в Оманский залив. Здесь португальцы довольно легко захватили несколько портовых городов: Маскат, Сохар, Орафсан и ряд других.

Потом Альбукерки направился к Ормузу, шах которого, узнав о падении Малакки, сразу же направил посольство к Альбукерки с уплатой всей дани, наложенной португальцами на Ормуз ещё в 1506 году. Альбукерки послов принял, но решил, что с Ормузом он разберётся немного позднее. И вот этот день настал.

Однако, к некоторому разочарованию Альбукерки, шах Ормуза беспрекословно выполнял все требования португальцев, помог им восстановить свой форт и обещал обеспечивать всем необходимым сильный португальский гарнизон, оставленный в крепости.
В том же 1513 году Альбукерки получил сообщение о том, что умер саморин Каликута, отравленный братом, а новый правитель хочет заключить союз с португальцами и разрешает им построить в Каликуте свою крепость и факторию.

Альбукерки был на вершине своего могущества и славы, ведь из всего намеченного плана ему пока не удалось захватить лишь Аден, но это было делом ближайшего будущего, как считал вице-король Индии. В его голове зрели грандиозные планы расширения Португальской Империи, которым не суждено было осуществиться.

Большую роль в этом сыграли интриги, которым сам Альбукерки не придавал большого значения. Однако из Индии в Лиссабон постоянно шли доносы на вице-короля, в которых Альбукерки даже обвинялся в попытке создать собственное королевство в Индии. Особенно усердствовали в клевете на Альбукерки два офицера, высланных им в 1514 году из Гоа на родину за неповиновение (!) – Лопо Суариш и Диегу Мендиш. Им не только удалось выйти сухими из воды, но и так очернить Альбукерки, что король в марте 1515 года назначил Лопо Суариша новым вице-королём Индии.

Известие об этом Альбукерки получил осенью 1515 года, когда он выводил свой флот из Ормузского залива. Сражённый такой несправедливостью, Альбукерки тяжело заболел, но перед смертью продиктовал своё последнее письмо Мануэлу I:
"Это письмо Вашему Величеству написано не моей рукой, ибо меня мучает икота - верный признак близкой смерти. То малое, чем я владею, завещаю сыну. Наши успехи в Индии говорят сами за себя, а также и за меня. Главный город Индии я оставляю во власти Вашего Величества. Единственное мое пожелание - запереть ворота проливов. Я прошу Ваше Величество не забывать, что я сделал для Индии, и помочь прославиться моему сыну. 6 декабря 1515 г."


Альбукерки умер 15 декабря 1515 года в Гоа на борту своего корабля.

Португальцы в Индии. Часть IX. Деяния Аффонсу д’Альбукерки. Малакка (окончание)

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: