Уэльс: валлийские войны Эдуарда I. Часть III (окончание)


Ворчалка № 610 от 09.04.2011 г.




План действий на новую кампанию в Уэльсе у Эдуарда I был примерно тот же, что и в 1277 году, только территория военных действий теперь, в 1282 году, охватывала почти весь Уэльс.
Ллевелин ап Груффид захватил и контролировал (помимо Гвинеда) большую часть центрального и южного Уэльса, а его брат Давид пытался захватить замки Флинт и Рудлан на севере Уэльса.

Король с большей частью своей армиии и на этот раз вошёл в Уэльс со стороны Честера в июне 1282 года и, двигаясь вдоль побережья, ещё до конца месяца добрался до Флинта и Рудлана.
Однако левый фланг армии Эдуарда I начал движение сразу к центральному Уэльсу. Этот манёвр во взаимодействии с королевской армии преследовал две цели: во-первых, вытеснить Даида ап Груффида из северных графств Уэльса; во-вторых, обойдя Сноудон с юга, обозначить вторжение в Гвинед. Последняя угроза должна была вынудить Ллевелина оставить земли, захваченные в центральном и южном Уэльсе, чтобы защитить своё княжество.

В этой кампании снова большую роль сыграл флот, собранный Эдуардом I. В то время как королевская армия двигалась к замку Конвей, сорок английских кораблей высадили экспедиционный корпус под командованием Люка де Тани, бывшего сенешаля Гаскони, на Англси. За месяц англичане очистили остров от мятежников и создавали угрозу для удара по владениям Ллевелина с тыла. С этой целью де Тани к середине октября построил переправу из кораблей через пролив Менай.

Чтобы не потерять Гвинед, Ллевелину пришлось прекратить все наступательные операции в центральном и южном Уэльсе и вернуться в свои владения.
В это время в Уэльс прибыл архиепископ Печем, чтобы прекратить войну, добившись почётной капитуляции для мятежников; однако Эдуард I отклонил все предложения архиепископа и настаивал на полной капитуляции валлийцев. Безоговорочную капитуляцию валлийцев король потребовал 6 ноября. Эдуарду I казалось, что победа уже у него в кармане, когда произошла катастрофа, причём, в этот же самый день.

Во всём оказалась виновата рыцарская недисциплинированность и несдержанность. Люку де Тани надоело на Англси ждать начала согласованной с армией короля атаки на Гвинед, и он 6 ноября, во время прилива, начал переправу, надеясь застать валлийцев врасплох. Однако де Тани сам со своими отрядами попал в засаду у Бангора, и был разбит. Сам Люк де Тони погиб в бою, а его уцелевшие солдаты из-за высокого прилива утонули. Валлийцы не оставили в живых ни одного человека из английского войска будь то англичанин или валлиец.

Валлийцы торжествовали выдающуюся победу, и Ллевелин решил сразу же перейти в контрнаступление. Командование валлийскими отрядами на севере он поручил своему брату Давиду, а сам отправился в карательную экспедицию по граничным графствам, чтобы покарать тех валлийцев, которые были союзниками англичан.

Эдуард I со своей армией отступил к Рудлану, но твёрдо решил продолжать кампанию и зимой. Ему срочно были нужны подкрепления и деньги на содержание армии.
Он срочно выписал из Гаскони полторы тысячи арбалетчиков и всадников, а также решил объявить рекрутский набор. Для получения средств на содержание армии король решил ввести 13-процентный налог, но он мог это сделать только с разрешения парламента.

Эдуард I собрал целых два парламента в провинции: один в Йорке, а другой – в Нортхэмптоне, которые дружно проголосовали за введение предложенного королём налога. Этот налог позволял собрать в два раза больше денег, чем миссия Керкби, но деньги были нужны немедленно, и Эдуард I торопил своего помощника:
"Особенно приложи усилия, чтобы предотвратить такой случай, когда мы и наша армия отступили бы сейчас из-за недостатка денег, на которые мы полностью полагаемся".


Одновременно король разослал шерифам всех графств приказ о новом наборе (феодальном):
"Мы приказываем собрать... по четыре рыцаря от каждого графства, наделённых полной властью от лица общин упомянутых графств. Также от каждого города, бурга или торгового поселения по два человека, подобным образом уполномоченных от лица их сообществ, чтобы слушать и выполнять то, что от нашего имени будет разъяснено".


В то время как король собирал силы и средства, судьба улыбнулась ему.
В конце 1282 года умер маркграф барон Роджер Мортимер, один из ближайших друзей и соратников короля, и Ллевелин ап Груффид решил воспользоваться моментом и разграбить его владения. Но он просчитался, так как англичане быстро собрали силы под командованием опытного Джона Гиффорда (1232-1299) и сыновей умершего барона.

11 декабря 1282 года противники стояли близ Оруинского моста, причём валлийцы занимали отличную позицию на холме, контролируя мост, но вне пределов досягаемости английских лучников. Они не подозревали, что англичане накануне обнаружили брод через реку и переправили отряд в тыл валлийцам.
Утром Ллевелин ап Груффид с несколькими всадниками отправился на встречу с местными вождями и не был вместе со своим войском, когда англичане внезапно атаковали валлийцев с тыла. Воспользовавшись замешательством валлийцев, Джон Гиффорд сумел переправить своё войско через мост, а затем английские лучники начали интенсивно обстреливать валлийцев. Короткая, но стремительная атака рыцарской конницы окончательно расстроила ряды валлийцев, а потом на них обрушились тяжело вооружённые английские пехотинцы.

Большая часть валлийской пехоты была уничтожена (по разным оценкам на поле боя полегло от 2 до 7 тысяч валлийцев), остатки рассеялись по окрестным холмам, а потери англичан оказались совсем незначительными. Битва была очень скоротечной. Ллевелин ап Груффид поспешил к своему войску, но наткнулся на нескольких английских рыцарей и в единоборстве со Стефаном де Франктоном был убит. Впрочем, английский рыцарь так и не понял, кого он убил.

Тело Ллевелина было опознано только на следующий день, и его отрубленную голову доставили королю.
Эдуард I вспомнил предсказание Мерлина о том, что валлийский князь будет коронован в Лондоне. Он велел доставить голову Ллевелина, коронованную венком из плюща, в Лондон, пронести её по улицам столицы и выставить на башне Тауэра, насадив на копьё.

Давид ап Груффид продержался ещё полгода, скрываясь в горах северного Уэльса, но в июне 1283 года был предан своими сообщниками и выдан Эдуарду I, который отказался встретиться с предателем.
Английский парламент решил судить Давида в Шрусбери и вынес ему следующий приговор: за измену королю, возведшего его в рыцари, Давида ап Груффида растянуть лошадями; за пролитие крови на Страстной Неделе его следует выпотрошить; за убийства – повесить; за участие в заговоре на жизнь короля Давида ап Груффида следует четвертовать, а части его тела выставить в Вестминстере, Нортхэмптоне, Йорке и Честере.
Приговор был полностью приведён в исполнение, а голову Давида, насаженную на копьё, выставили рядом с головой его брата в Тауэре.

После гибели Ллевелина Эдуард I оставался в Уэльсе ещё полтора года, которые он посвятил проведению административной и судебной реформам покорённого края. Да, именно покорённого, а не завоёванного, так как Эдуард I не стал полностью присоединять Уэльс к Англии, а сделал его самостоятельной частью двуединого государства. Это был путь к созданию Великобритании, объединённого или соединённого королевства разных народов.

Первым делом Эдуард I изменил административное деление Уэльса: вместо княжеств и марок он создал по английскому образцу графства, чьи границы постарался максимально приблизить к границам древних княжеств. Административная система в графствах была создана также по английскому образцу: шерифы, бейлифы, коронеры и пр.

Однако в новой правовой системе Уэльса Эдуард I уважительно сохранил многие валлийские установления и обычаи.
Так сохранялась валлийская система наследования, по которой все сыновья получали равные доли имущества умершего отца; но из системы наследования были исключены незаконнорожденные дети.
И вообще, всё гражданское право оставалось валлийским, но уголовное право было максимально приближено к английским образцам.

Эдуард I разрешил валлийцам без ограничений использовать свой язык, а на новые административные (и даже часть судебных) должности в Уэльсе он постарался максимально заполнить прежними валлийскими вождями и их чиновниками. Король очень деликатно постарался сохранить валлийскую самобытность.

Одновременно с этим Эдуард I быстро возводил новые замки и крепости на территории Уэльса в стратегически важных пунктах для пресечения возможных беспорядков. Король очень хорошо знал и понимал валлийцев и не зря беспокоился. Свободолюбивые и вспыльчивые валлийцы ещё дважды в течение десяти лет брались за оружие, в 1287 и 1294 годах, но эти восстания были сравнительно легко подавлены королевскими силами.

Возле новых замков Эдуард I заложил новые города, в которых размещались переселенцы из Англии: им были обещаны земли, особые городские привилегии, освобождение от налогов в течение нескольких первых лет и отмену валлийского гражданского права на территории поселения.

В апреле 1284 года королева Элеонора родила в Карнарвоне сына, наречённого Эдуардом. Анекдот о получении младенцем титула принц Уэльский я приводил ещё в Ворчалке № 17, но на самом деле Эдуард (будущий король Эдуард II), наследник английского престола, получил этот титул только в 1301 году. С тех пор наследники королевского престола Англии всегда имели титул принца Уэльского, что весьма импонировало многим жителям Уэльса.

Уэльс: валлийские войны Эдуарда I. Часть II

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: