Разийя-хатун – женщина-султан в Дели


Ворчалка № 634 от 22.10.2011 г.




Правитель Делийского султаната Шамс ад-Дин Илтутмуш слыл очень справедливым человеком. Он часто лично занимался делами правосудия, а у своего дворца поставил двух каменных львов, на шеи которых повесили колокола, чтобы подданные султана могли днём и ночью приносить ему свои жалобы. И горе было тем чиновникам, которые неправедно притесняли простых людей.
Но в личной жизни султана поджидало большое горе: его любимый и самый способный из сыновей, Насир ад-Дин Махмуд, который был наместником Бенгалии, умер от какой-то болезни, а остальные сыновья в правители никак не годились.

Тогда в 1232 году Илтутмуш созвал у себя везира и эмиров и объявил им, что он назначает свою дочь Разийю наследницей престола, и что он приказал подготовить указ о таком назначении. Разийя была известна своей образованностью, серьёзностью, умом, справедливостью и заботилась о подданных государства, как и сам Илтутмуш.

Пока указ ещё не был подготовлен, некоторые государственные деятели говорили султану, что они считают такое назначение неразумным – ведь у Илтутмуша есть, как минимум, трое взрослых сыновей. Однако Илтутмуш отвечал всем, что его сыновья проводят всё своё время в пьянстве и развлечениях, и не способны управлять государством; через некоторое время все убедятся в правильности его выбора и такого назначения.

Однако когда в 1236 году Илтутмуш умер, среди эмиров произошёл раскол. Одни эмиры остались верны воле Илтутмуша и согласны были видеть на престоле султаната Разийю. Другие – оставались сторонниками традиционных представлений о переходе власти.
К тому же, у отставленных сыновей были свои матери, которые не разделяли взглядов покойного султана Илтутмуша и хотели видеть своих сыновей на престоле. Начались гаремные интриги и склоки.

Да, Туркан-хатун, мать Разийи, пользовалась очень большим влиянием в гареме покойного султана, но Шах-Туркан, мать Рукн ад-Дина Фируз-шаха, проявила такую активность, что склонила большую часть эмиров на свою сторону. Логика Шах-Туркан была проста: ведь Илтутмуш незадолго до смерти привёз её сына в Дели из Пенджаба, где тот сидел наместником в Лахоре, – значит, султан собирался сделать Фируз-шаха наследником престола.

Эмиры согласились с доводами Шах-Туркан, да и видеть на престоле мужчину было им привычнее, так что Рукн ад-Дин Фируз-шах был провозглашён новым султаном.
Однако этот правитель больше предпочитал пьянствовать и развлекаться, чем заниматься государственными делами, так что править в Делийском султанате начала Шах-Туркан, которая не очень опасалась Разийю, но боялась, что власть у её сына могут отнять другие сыновья Илтутмуша.

Эта дама начала притеснять взрослых сыновей Илтутмуша и даже от имени своего сына велела казнить его брата и одного из его возможных соперников, Муизз ад-Дин Бахрам-шаха. Так в своём сочинении написал Ибн Баттута (1304-1377).
Однако современные историки считают, что знаменитый путешественник в данном случае ошибается, и был казнён другой сын Илтутмуша - Кутб ад-Дин Мухаммед-шах.

Увидев слабость центральной власти, восстали правители провинций и, следовательно, в казну султаната перестали поступать денежки. Да и соседи султаната начали грабить пограничные области. Пришлось Рукн ад-Дину отставить свои развлечения, возглавить войско и отправиться на усмирение непокорных эмиров и зарвавшихся соседей. Во время этого похода значительная часть султанского войска перешла на сторону мятежников.

Тем временем в Дели расширялось противостояние между Шах-Туркан и Разийёй. Сторонники бывшей наследницы престола опасались, что Шах-Туркан убьёт опасную соперницу её сына, а когда пришло известие, что султан возвращается в Дели, в городе началось мощное восстание. Находившиеся в городе воинские части арестовали Шах-Туркан и провозгласили султаном Разийю. Теперь она стала называться Разийя-хатун.
Первым делом Разийя-хатун приказала арестовать Рукн ад-Дина и доставить его в Дели, где правивший около полугода султан и умер (или был убит) в ноябре 1236 года.

Ибн Баттута излагает историю захвата власти Разийёй более романтично, но не совсем точно. Он пишет, что Разийя опасалась смерти от руки своего брата и однажды в одежде нищенки она забралась на крышу старой крепости и обратилась к народу:
"Мой брат Рукн ад-Дин уничтожил другого нашего брата, а теперь он задумал извести со света и меня!"
Разийя напомнила людям о справедливости своего отца и потом закричала:
"Убийца должен быть убит!"


Султан Рукн ад-Дин в это время молился в мечети по соседству со старой крепостью. Возбуждённая толпа ворвалась в мечеть, схватила султана и доставила его к Разийе, которая велела казнить своего вероломного брата. А народ, войско и эмиры дружно провозгласили Разийю новым султаном.
Вопрос только в том, кто был более вероломным человеком, так как все мусульманские историки сходятся на том, что Рукн ад-Дин хоть и был плохим правителем, но он в то же время проявил себя мягким и доброжелательным человеком, а репрессии в стране проводились по указаниям Шах-Туркан.

Взяв власть в свои руки, Разийя-хатун стала возрождать в стране порядки, царившие при её отце, а на монетах велела изображать свой титул так:
"Опора женщин, владычица эпохи, султан Разийя, дочь Шамс ад-Дина Илтутмуша".
Почти сразу же Разийя получила титулы “Любимица мира и религии” и “Билкис Вселенной”. Билкис – так мусульмане называют царицу Савскую.

Первым серьёзным испытанием для Разийя-хатун стало восстание карматов, которое вспыхнуло в Дели 5 марта 1237 года. Эти сектанты стекались в Дели со всех сторон государства, и под влиянием проповедей некоего Нур ад-Дина карматы взялись за оружие, чтобы истребить еретиков – так они называли остальных мусульман.
Два вооружённых отряда карматов общей численностью около тысячи человек с двух сторон ворвались в соборную мечеть Дели и начали убивать всех подряд. Многим мусульманам удалось забраться на крышу мечети и оттуда они начали бросать камни в карматов.
Насилие тем временем вырвалось на улицы Дели, но тут городские военачальники собрали свои отряды и двинули их против карматов. Вскоре восстание было подавлено, и почти все вооружённые карматы перебиты.

Пока султан Разийя наводила порядок в столице, в окрестностях Дели зрела другая измена. Великий везир Низам ал-Мулк Джунайди вместе с несколькими эмирами (Ала ад-Дин Джани, Сайф ад-Дин Куджи, Изз ад-Дин Кабир-хан Айяз, Изз ад-Дин Мухаммед Салари и др.) собирал силы для того, чтобы свергнуть султана-женщину.
Узнав об этой опасности, султан Разийя призвала на помощь своего брата, Нусрат ад-Дина Тайасаи, но когда тот с войском переправился через Ганг, на него напали враги, разбили его армию, а самого Нусрат ад-Дина захватили в плен, где он от огорчения и болезней вскоре умер.

Султан Разийя и её противники очень много времени потратили на консолидацию своих сил... и на интриги. Наконец, Разийя решила, что настала пора нанести врагам поражение и выступила в поход. Она расположила свой шатёр на берегу реки Джамна и сумела щедрыми посулами переманить на свою сторону Изз ад-Дин Мухаммеда Салари и Изз ад-Дин Кабир-хана Айаза.
На совместном ночном совещании они договорились о том, как им заманить других военачальников в ловушку. Однако к такой мере прибегать не пришлось, так как противники султана Разийи, узнав о том, что их предали, просто разбежались.
Султан Разийя бросила отряды своей конницы для поимки ускользнувших мятежников. Почти сразу же удалось схватить Сайф ад-Дина Куджи и его брата Фахр ад-Дина, которых доставили в Дели и потом умертвили в тюрьме. Ала ад-Дин Джани был убит во время стычки с правительственными войсками, а его голову, насаженную на копьё, доставили в Дели.
Везир Джунайди долго скрывался в горах, где вскоре и умер. Новым везиром султан Разийя назначила ходжу Мухаззаба, которому также был присвоен титул Низам ал-Мулк.
Кабир-хан Айаз в благодарность за оказанные услуги стал наместником в Лахоре.
Все провинциальные правители и военачальники теперь дружно признали власть султана Разийи.

Отмечу ещё несколько назначений нового султана, которые были в порядке вещей при любой смене правителя. Так, например, смотритель султанского шатра Ихтийар ад-Дин Алтунийа стал правителем области Баран и крепости Табархинд.
Однако, когда султан Разийя открыто приблизила к себе эфиопа Джамал ад-Дина Якута Хабаши, назначила его главнокомандующим и присвоила ему высший титул в государстве эмир эмиров, это вызвало всеобщее возмущение в султанате, особенно среди тюркских эмиров. В конечном итоге это возвышение эфиопа оказалось роковым как для султана Разийи, так и для её любимца.

Обычно все эмиры в государстве враждуют и грызутся между собой, но против Хабаши объединились почти все тюркские эмиры. Они стали распространять по султанату грязные слухи об отношениях между султаном и её любимцем-эфиопом.

Тем временем султан Разийя стала появляться на людях в мужской одежде. Она
"остригла волосы по-мужски, надела на голову кулах (колпак) и в таком виде восседала на троне".
На улицах Дели и в его окрестностях часто можно было встретить султана Разийю, сидящую на слоне в мужской одежде и вооружённую луком и стрелами.

Первым из эмиров не выдержал правитель Лахора Кабир-хан Айаз, который восстал в начале 1240 года. Султан Разийя для подавления мятежа собрала большое войско и лично возглавила поход на Лахор. Так как другие эмиры не поддержали выступление Кабир-хана, он понял, что не сможет в одиночку бороться против войск султана Разийи, и лично прибыл к ней с повинной. Разийя заключила мир с Кабир-ханом и назначила его наместником в другую провинцию, нечаянно ущемив при этом права Айтегина.

15 марта 1240 года султан Разийя вернулась в Дели, а в самом конце месяца восстал один из её прежних любимцев Ихтийар ад-Дин Алтунийа, правитель области Баран. Его выступление поддержали около 40 других тюркских эмиров, в том числе и Ихтийар ад-Дин Айтегин, которого новый султан в своё время возвысила до звания церемониймейстера (эмир-хаджиб), так что 3 апреля 1240 года султан Разийя была вынуждена снова отправиться в поход.

Когда войско Разийи подходило к крепости Табархинд, оно попало в засаду, устроенную восставшими эмирами. В сражении погиб её любимец Джамал ад-Дин Якут Хабаши, а сама султан Разийя попала в плен и была заключена в темницу Табархинда. Так закончилось её правление, но не борьба за престол.

Как только в Дели узнали, что султан Разийя попала в плен и находится под надзором Алтунийи, сразу же новым султаном был провозглашён Муизз ад-Дин Бахрам-шах, один из сыновей Илтутмуша. Однако тюркские эмиры согласились признать власть нового султана только при условии, что регентом при нём будет назначен Ихтийар ад-Дин Айтегин. Это условие было принято окружением нового султана.

Айтегин, получив такую большую власть, сразу же зарвался. Он женился на одной из сестёр Бахрам-шаха и стал претендовать на то, чтобы ему оказывали те же почести, что и султану. Эти требования так разгневали Бахрам-шаха, что он приказал казнить Айтегина прямо во дворе своего дворца, а новым регентом был назначен Бадр ад-Дин Сунгур Руми.

Тем временем в Табархинде Алтунийа взял в жёны Разийю и теперь стал считать её борьбу за престол своим личным делом. Они разослали во все концы Делийского султаната послания с призывом о помощи, и вскоре собрали довольно большое войско. Поход на Дели против узурпатора, так они назвали Бахрам-шаха, возглавил теперь Алтунийа.
Вскоре к войскам Разийи присоединились несколько эмиров, отложившихся от Бахрам-шаха, но армия султана, выступившая из Дели, тем не менее, сумела в ожесточённом сражении разбить противников.
Алтунийя и Разийя были вынуждены отступить, укрыться за стенами Табархинда и начать собирать новое войско.

Снова объединив силы союзников, Разийя повела армию на Дели, но и Бахрам-шах сумел увеличить свои силы. Перед решающим сражением несколько эмиров предали Разийю и увели свои отряды, так что войска Бахрам-шаха одержали уверенную победу.
Разийя попала в плен, а Алтунийя сумел ускользнуть с поля битвы, но 13 октября 1240 года его схватили, а уже 14 октября его вместе с Разийя-хатун казнили.

Похоронили Разийя-хатун на берегу реки Джамна, так что Ибн Баттута через сто лет видел её гробницу, которая стала местом паломничества.
Султан Разийя была образованным, справедливым и мудрым правителем, но недостаточно мудрым, чтобы не пасть жертвой зависти и злобы своих подданных.
Правление султана Разийя длилось всего четыре года, но не следует думать, что это было так уж мало, ведь за последующие шесть лет на престоле в Дели сменилось четыре султана, пока в 1246 году не начался период правления гаремных евнухов, после чего Делийский султанат пришёл в полный упадок.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: