Английская Ост-Индская компания: первые шаги. Часть I


Ворчалка № 635 от 29.10.2011 г.




Англия изрядно запоздала в гонке за сокровищами Востока, так что местные купцы с зависть наблюдали за успехами португальцев и голландцев, которые боролись между собой на Островах Пряностей и на путях к ним, присылая в свои порты десятки судов, нагруженных пряностями, шёлком и прочими ценностями.

Первые независимые английские плавания в Индийский океан датируются 1591 годом. Они показали перспективность этого направления, но выявили и значительные трудности. Чтобы успешно конкурировать с голландцами и португальцами на Островах Пряностей, англичане должны были объединить свои усилия, ведь значительные средства государству до сих пор приходилось тратить на борьбу с испанской угрозой, тогда как траты их конкурентов на нужды обороны были значительно меньше.

Чтобы устранить такую "несправедливость", указом королевы Елизаветы I в 1600 и была создана Английская Ост-Индская компания для торговли с Индией и всеми другими странами по берегам Индийского и Тихого океанов. Первоначально монополия была выписана на 15 лет.
Чуть более двух сотен банкиров и купцов собрали капитал в 72 000 фунтов стерлингов с надеждой заработать на торговле пряностями и прочими товарами, не ограничиваясь в своих интересах только Индией.
К сведению: объединённая Ост-Индская компания в Голландии была создана несколько позднее, в 1602 году, для более успешной борьбы с конкурентами.

В начале 1601 года на собранные средства были снаряжены четыре корабля, которые под командованием опытного капитана Джеймса Ланкастера (1555?-1618), уже плававшего в Индийском океане, отправились за добычей 13 февраля 1601 года.
Корабли были не слишком большими: только флагман “Red Dragon” имел водоизмещение 600-900 тонн и был вооружён 38 пушками; “Hector” имел водоизмещение 300 тонн, “Ascension” - 260 тонн и “Susan” - 240 тонн. Сопровождал эту небольшую эскадру маленький транспорт с запасами продовольствия “Gift”. Впрочем, первоначально флагман эскадры назывался “Scourge of Malice” (“Бич зла”), но чтобы подчеркнуть исключительно мирный характер своей миссии, англичане переименовали его.

Плавание эскадры Ланкастера оказалось весьма долгим, так как из-за неблагоприятных ветров она смогла покинуть Английский канал только в начале апреля. Миновав Канарские острова, Ланкастер сделал месячную стоянку в одной из удобных бухт Западной Африки, где запасся свежим продовольствием, в том числе и захваченного португальского транспорта. Впрочем, он сделал одну из типичных ошибок для мореплавателей того времени и не уделил должного внимания запасу фруктов. Поэтому значительная часть личного состава его эскадры страдала от цинги, когда они 9 сентября того же года бросили якоря близ Столовой горы, что у мыса Доброй Надежды.

Через семь недель Ланкастер отправился дальше, рискованно пошёл между континентом и Мадагаскаром, но из-за сильных встречных ветров 6 марта 1602 года корабли вынужден были укрыться в одной из бухт на севере Мадагаскара.
Через два месяца Ланкастер достиг Никобарских островов, и только 5 июня 1602 года его эскадра достигла берегов султаната Ачин (позднее Aceh) на севере Суматры.

Правитель Ачина, Ала ад-Дин Шах, согласился торговать с Англией и предоставить таможенные льготы английским купцам. Товары, предоставленные султаном, почти полностью нагрузили один из кораблей эскадры.
Но Ланкастер не ограничивался только торговлей. Он совершил налёт на воды близ Малакки, и чтобы увеличить добычу своей эскадры захватил один из португальских транспортов, который оказался нагружен различными тканями и прочими дарами Востока. Всё это богатство быстро перегрузили на английские суда.

9 ноября 1602 года три английских корабля покинули Ачин, а ещё через два дня перегруженный “Ascension” отправился в Англию. “Red Dragon” и “Hector” направились в Приаман, что тоже на Суматре, а ещё раньше Ланкастер дал указание, что как только “Susan” полностью загрузится перцем и пряностями, он отправлялся вслед за “Ascension”.
Из Приамана Ланкастер на двух оставшихся кораблях пошёл к Яве, и прибыл в Бантам 16 декабря. Здесь Ланкастер, как и в Ачине, вручил местному правителю письмо от королевы Елизаветы I и получил от него право на беспошлинную торговлю и на строительство торговой фактории.
Англичане распродали почти все свои товары и погрузили на борт 300 мешков с перцем – других пряностей здесь не оказалось. Построив факторию, англичане 20 февраля 1603 года отправились в обратный путь.

Индийский океан англичане пересекли без особых приключений, но близ мыса Доброй Надежды они внезапно попали в сильный шторм. “Red Dragon” серьёзно пострадал во время шторма, потерял руль и стал неуправляемым. Ланкастер приказал капитану “Hector” самостоятельно добираться в Англию, а сам положился на Провидение. Но утром следующего шторм также внезапно закончился, как и начался, а “Hector” ещё не успел скрыться за горизонтом. Корабельному плотнику удалось сделать новый руль, и вскоре оба корабля продолжили свой путь на родину, куда и прибыли вполне благополучно 11 сентября 1603 года, через три месяца после прибытия “Ascension”.

Ура! Успех! Успех?
Как бы не так: большую часть привезённого груза составлял перец, а его в Англии и так было слишком много; да и в остальной Европе его хватало, так как португальцы и голландцы доставляли в Антверпен целые караваны судов, нагруженных перцем. Так что прибыль от первой экспедиции, организованной Ост-Индской компанией оказалась минимальной. Пришлось нереализованный перец выдавать пайщикам компании вместо прибыли, но путь к Островам Пряностей был уже как бы освоен, поэтому пайщики компании остались довольны результатами плавания и принялись за подготовку новой экспедиции.

Джеймс Ланкастер, произведённый королём Джеймсом I (1566-1625) в рыцари в октябре 1603 года, доложил руководству компании о том, что англичане смогли добиться локального успеха только из-за того, что в Индийском океане шла неприкрытая война между голландцами и португальцами, которые не обратили особого внимания на четыре маленьких английских корабля.
[Португалия в то время была присоединена к Испании, но торговцы из Лиссабона действовали независимо от Мадрида.]

Ланкастер также сообщил, что на острове Ява, в Бантаме, основана английская фактория, где были оставлены остатки английских товаров и денег. Служащие этой фактории получили указания закупать пряности и хранить их для следующей английской экспедиции. Однако с организацией такой экспедиции следует поспешить, чтобы английскую факторию не уничтожили европейские конкуренты или местные правители.

Решено было послать в новую экспедицию те же самые четыре корабля, только подремонтировав их. Сомнение вызывала лишь кандидатура Генри Миддлтона (?-1613), которого Ланкастер рекомендовал на должность командира новой экспедиции. Ведь у Генри Миддлтона был слишком маленький опыт командования кораблём. Капитаном на “Hector” был его Джон Миддлтон, который умер на Яве, и только на обратном пути Генри Миддлтон стал командовать кораблём, правда, не совсем ясно, капитаном какого корабля он стал: “Hector” или “Susan”?

Ланкастеру понравился Генри Миддлтон, два дяди Генри, входившие в состав правления компании, поддержали его кандидатуру, вот и стал Генри Миддлтон руководителем второй экспедиции Ост-Индской компании, вопреки возражениям капитанов других судов. Правление компании дало новому руководителю письменные указания не покупать больше перец. Нужны корица, гвоздика, другие пряности, а также шёлк, фарфор и ценные породы древесины. Везде, где только возможно, Миддлтон должен был основывать новые фактории, а также стараться избегать вооружённых столкновений как с европейцами, так и с местными правителями, так как Англия не могла в настоящее время послать сильный флот в Индийский океан.

Экспедиция покинула Грэйвсенд 25 марта 1604 года, но немного задержалась в южной части Английского канала из-за недоукомплектованности экипажей судов. 7 апреля англичане миновали мыс Рока, 15 апреля достигли Канарских островов и 24 апреля бросили якоря на островах Зелёного мыса для пополнения запасов воды и свежей пищи.
На этой стоянке произошёл неприятный инцидент: пропал один из купцов по фамилии Durham. На поиски пропавшего торговца отправились 150 матросов, но тот как в воду канул, и через сутки Миддлтон приказал отправляться без купца.

16 мая эскадра пересекла экватор, а 13 июля англичане достигли мыса Доброй Надежды. Миддлтон хотел сразу же двигаться в Индийский океан, но команды судов воспротивились этому решению и попросили несколько дней для отдыха и пополнения запасов продовольствия. Погода тоже была против Миддлтона, так как в течение шести дней бушевал шторм, не дававший возможности англичанам продолжать плавание.
Зато англичанам в Столовой бухте удалось довольно удачно поторговать с местными жителями, закупив у них две сотни овец и некоторое количество быков, коров и волов.

3 августа Миддлтон на пиннасе с “Red Dragon” и ещё несколько лодок с других кораблей охотились в Столовой бухте на китов. Охота прошла довольно успешно, но пиннаса Миддлтона получила повреждения, на устранение которых судовым плотникам потребовалось трое суток. Это время не пропало даром, так как англичанам за эти дни удалось вытопить много бочек китового жира.
14 августа англичане отразили нападение туземцев, а через пять дней с попутным ветром эскадра Миддлтона отправилась в дальнейший путь.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: