Андроник Комнин: воин, заговорщик, бабник и любимец народа. Часть XVII. Послесловие 2. Война с сицилийцами (окончание). Послесловие 3. Судьба Анны Французской


Ворчалка № 667 от 09.06.2012 г.




Исаак Ангел был очень зол на графа Алдуина за его высокомерные послания и дерзкие ответы послам императора. В один из дней новый император собрал во Влахернском дворце высших сановников и военачальников государства, пригласил наиболее значимых представителей иностранных общин и приказал доставить сицилийских военачальников, закованных в цепи. Ричард Ачерра был спокоен и держался с достоинством, а граф Алдуин выглядел совершенно деморализованным.

Исаак Ангел обратился к пленникам с такой речью:
"Вы, которые так оскорбили меня, когда вам на минуту улыбнулось счастье, скажите мне, как я, помазанник Господа, должен поступить с вами, одержав над вами победу?"
Ричард Ачерра молчал, а граф Алдуин поспешно дал подобострастный ответ:
"О, великий монарх, я слишком поздно узнал, что бороться с Вами это то же, что противиться небу. Кто сильнее, славнее и могущественнее Вас?"


Императору так понравился этот льстивый ответ, что он даровал пленникам жизнь (но не свободу). Более того, Исаак Ангел поклялся, что с этого дня он не будет казнить или увечить своих врагов.
А всего-то он получил лишь несколько льстивых слов.

В 1186 году Исаак Ангел занялся проблемой Кипра и предложил Исааку Комнину, провозгласившему себя императором Кипра, отказаться от своих претензий. Взамен Ангел предлагал узурпатору Комнину высшие должности в государстве, обширные земельные владения на континенте и большие суммы денег.
После получения отказа, Исаак Ангел послал на Кипр сильный флот с экспедиционным корпусом на борту. Это мероприятие закончилось полным провалом, так как экспедиционный корпус византийцев был разгромлен силами островитян, а на их флот напала сицилийская эскадра под командованием великого адмирала Маргарита из Бриндизи (1149-1197). Византийский флот был разгромлен, а два адмирала и несколько византийских кораблей Маргарит с триумфом привёл на Сицилию.

Алексей Врана всё это время тоже не бездельничал. Почти сразу после разгрома сицилийского воинства император отправил Врану на подавление восставших болгар и валахов. Свою армию Врана усилил значительным контингентом, состоявшим из пленных сицилийцев. За несколько скоротечных сражений в первой половине 1186 года Алексей Врана разгромил восставших и привёл край к повиновению.

В том же 1186 году по неизвестным нам причинам Алексей Врана поднял мятеж против Исаака Ангела и двинулся к Константинополю. Возможно, он решил, что раз его женой является племянница императора Мануила, то у него больше прав на престол, чем у Исаака Ангела.

В первом сражении Врана разбил войска императора и подошёл к стенам Константинополя, собираясь начать осаду столицы. Однако в новом сражении у стен города Алексей Врана погиб (то ли в конце 1186 года, то ли в начале 1187 года), и его армия разбежалась. Части сицилийцев удалось бежать, часть попала в плен, но за это время Вильгельму II удалось договориться с Исааком Ангелом о выкупе пленников, так что вскоре все пленные сицилийцы вернулись на родину.

Послесловие 3. Судьба Анны Французской

Чтобы завершить рассказ о жизни и смерти Андроника Комнина, я должен рассказать, как и обещал, о судьбе Анны Французской, ставшей в 1185 году вдовой двух императоров.
Что с ней было в дни переворота, мы не знаем, но как только Исаак Ангел навёл в столице порядок, Анне были предоставлены все права, полагавшиеся в Империи вдовствующим императрицам, то есть ей была предоставлена "вдовья часть". Анна поселилась в одном из императорских дворцов, и ей было выделено щедрое содержание.
Анне, напомню, тогда было только пятнадцать лет.

Надзор за содержанием императрицы Анны был поручен Фёдору Вране, сыну известного полководца Алексея Враны. В 1186 году во время мятежа Алексея Враны Фёдор Врана находился в столице в рядах императорской армии. После гибели отца он никак не пострадал и продолжал исполнять свои обязанности.

Вскоре между молодыми людьми возникла сильная симпатия, и они стали любовниками, так что уже в 1190 году в Константинополе открыто говорили о том, что Фёдор Врана и Анна Французская стали любовниками.
Такое положение дел никого не шокировало и было всеми принято совершенно спокойно.

Французский хронист Обри (Альберик) де Труа-Фонтен (?-1253) писал под 1194 годом:
"Фёдор Врана содержал императрицу, сестру короля Французского, и хотя она получала свою вдовью часть как императрица, он держал её как свою жену. Но он не венчался с ней торжественно законным браком, так как по обычаю страны такой брак лишил бы её причитавшейся вдовьей части".


Вскоре положение Фёдора Враны значительно упрочилось, так как он в 1195 году способствовал свержению императора Исаака Ангела и восшествию на престол его старшего брата Алексея III Ангела (1153-1211).
Впрочем, об этом периоде жизни Анны Французской нам известно очень мало. Эта молодая женщина стала настоящей византийской принцессой и совершенно забыла свой родной язык: ей же не с кем было практиковаться.
Французский королевский дом тоже забыл о своей далёкой родственнице и не проявлял никакого интереса к её судьбе.

В 1196 году по пути в Святую Землю через Константинополь проезжала Маргарита Французская (1158-1197), вдова венгерского короля Белы III (1148-1196). Маргарита доводилась сводной сестрой Анне, так как она была дочерью французского короля Людовика VII от второго брака, а Анна – от третьего. Но сёстры так и не встретились.

Размеренная жизнь Анны Французской продолжалась вплоть до 1203 года, когда в Константинополь прибыли европейские рыцари, участники IV крестового похода. Среди них было много французских рыцарей, занимавших высокое положение в своей стране, но Анна оказалась для них совершенно чужой. Анна даже общалась с французами через переводчика.

Я не буду излагать здесь причины, по которым этот крестовый поход, даже вопреки папскому запрету, завершился взятием Константинополя. Отмечу лишь, что среди крестоносцев, которые в июле 1203 года свергли Алексея III и восстановили на престоле Исаака Ангела вместе с его сыном Алексеем IV (1183-1204), оказались и родственники Анны Французской.

Это были граф Балдуин IX Фландрский (1171-1205), будущий первый император Латинской империи Балдуин I, женатый на одной из племянниц Анны; к тому же его сестра Изабелла (1170-1190) была первой женой французского короля Филиппа II Августа (1165-1223), который был родным братом нашей Анны.
Другим знатным рыцарем был граф Людовик де Блуа (1171-1205), муж одной из кузин Анны, Катерины де Клермон (1175-1213). По другим сведениям, граф Людовик был сыном Алисы Французской (1151-1195), сводной сестры Анны, и, таким образом, приходился ей племянником.
Уф!

Немного освоившись в Константинополе, крестоносцы начали интересоваться судьбой французской принцессы, и узнали, что она ещё жива. Французский хронист Робер де Клари довольно простодушно описывает свидание рыцарей с овдовевшей императрицей:
"Когда бароны привели Алексея [IV] во дворец, они спросили о сестре короля Франции, которую называли французской императрицей, жива ли она ещё, и им ответили “да”, и что она снова замужем, что знатный муж города Вернас [Фёдор Врана] женился на ней, и она живёт во дворце неподалеку отсюда. Тогда бароны пошли туда свидеться с нею, и приветствовали её, и горячо обещали служить ей, а она оказала им весьма худой приём, и она была сильно разгневана тем, что они явились сюда и что они короновали этого Алексея; и она не хотела разговаривать с ними, но она всё же говорила с ними через толмача, а толмач сказал, что она ни слова не знает по-французски. Однако графа Луи, который был её кузеном, она всё-таки признала".


Это сообщение показывает, что к моменту прихода крестоносцев Анна стала настоящей византийкой, и это не удивительно – ведь она 24 года не слышала слова по-французски и не получала никаких вестей с родины. Однако, постепенно отношение Анны к соотечественникам, которые оказывали ей большое уважение, стало изменяться.

Во время второго штурма Константинополя и взятия городских стен 12 апреля 1204 года Анна с другими знатными дамами находилась во дворце Вуколеон, который являлся частью Большого дворца. От ужасов разграбляемой столицы и от насилия императрицу защитил маркиз Бонифаций Монферратский (1150-1207), который вовремя подоспел со своими рыцарями.
Жоффруа де Виллардуэн (1150-1218) так описал этот эпизод:
"Маркиз Бонифаций Монферратский проскакал вдоль всего берега, прямо к дворцу Буколеон. Как только он появился перед ним, дворец был ему сдан на условии, что всем его обитателям сохранят жизнь. Среди них было много самых знатных дам, которые укрылись во дворце, включая императрицу Агнес, сестру короля Франции, и императрицу Марию, сестру короля Венгрии, и множество других знатных дам".


С этого времени отношение Анны к соотечественникам стало кардинально меняться, а когда новым императором был избран её родственник Болдуин I, Анна окончательно вспомнила, что она француженка.

Фёдор Врана, любовник Анны, принял сторону завоевателей, и был у них на хорошем счету. Так как теперь вдовья часть императрицы не имела никакого значения, то Фёдор Врана и Анна Французская заключили законный брак. Эта пара получила в Константинополе очень высокий статус – ведь Анна была родной (сводной) сестрой здравствующего французского короля.

Фёдор Врана теперь получал доступ к высшим постам в Латинской Империи, и он был одним из немногих высокопоставленных византийцев, которые сотрудничали с новыми властями. Анна и Фёдор всеми силами старались добиться устойчивого примирения между греками (византийцами) и латинянами, и вскоре их усилия были вознаграждены. Вначале Врана получил в ленное владение небольшой город на границе с Болгарией, а в 1206 году Фёдор Врана вместе со своей женой императрицей получил в ленное владение целый округ с городами Адрианополь и Дидимотика. В соответствующем документе значилось, что эти земли предоставлены
"благородному кесарю Фёдору Вране Комнину и императрице, супруге его".
Для охраны нового княжества (и присмотра за Враной) в Адрианополе оставался отряд крестоносцев.

Фёдор Врана честно выполнял все свои обязанности перед новыми властями и оставался верен Латинским императорам.
О последних годах жизни императрицы Анны известно очень мало, сообщается лишь, что незадолго до смерти она выдала замуж одну из своих дочерей за какого-то французского барона.

Андроник Комнин: воин, заговорщик, бабник и любимец народа. Часть XVI. Смерть Андроника Комнина. Послесловие 1. Репрессии Исаака Ангела. Послесловие 2. Война с сицилийцами