Мамлюки приходят к власти в Египте. Часть I


Ворчалка № 736 от 30.11.2013 г.




Историю о захвате мамлюками власти в Египте и Сирии я начну несколько издалека.

Султану аль-Малик аль-Камилу (правил 1218-1238) из династии Айюбидов пришлось много воевать с крестоносцами, и на время своего отсутствия он назначил наместником Египта своего сына и официального наследника Наджм ад-Дин Айюб ибн Мухаммада, более известного в истории как аль-Малик ас-Салих II.
В 1229 году султан заключил на 10 лет мир с императором Фридрихом II, передав христианам Иерусалим, и вернулся в Каир.

На войне всё было просто и понятно султану, но в своём доме он попал в вихрь дворцовых интриг. Центром этих интриг была мать другого сына султана, Сайф ад-Дин Абу Бакр ибн Мухаммада, более известного как аль-Малик аль-Адил, которая хотела возвести на престол своего сыночка. С этой целью она настраивала султана против аль-Малика ас-Салиха, утверждая, что тот подготовил целый полк мамлюков, чтобы свергнуть отца с трона.

Прямых доказательств измены сына у султана аль-Камила не было, но в 1232 году он отправил аль-Малика ас-Салиха в Сирию для защиты границ государства. Дело было в том, что в 1231 году под ударами монголов окончательно прекратило своё существование Государство хорезмшахов, и толпы хорезмийцев (а за ними и монголы) появились у границ владений Айюбидов.

Аль-Малик ас-Салих прекрасно справлялся со своими обязанностями в Сирии. Он отразил нападения хорезмийцев, замирил их и в 1238 году с разрешения отца взял их к себе на службу. За время пребывания в Сирии аль-Малик ас-Салиху удалось даже несколько расширить владения Айюбидов.

Однако в 1238 году умер султан аль-Камил, и в Каире новым султаном провозгласили аль-Малика аль-Адила II.
Ас-Салих в это время осаждал какую-то крепость, но, получив известие о смерти отца и об избрании нового султана, решил прекратить военные действия, что чуть было не привело его к катастрофе.

Сначала взбунтовались наёмники-хорезмийцы, которые надеялись на добычу после захвата крепости. Они даже попытались арестовать своего военачальника, но ас-Салиху удалось укрыться в Санджаре.
Тяжелым положением ас-Салиха сразу же воспользовались сирийские эмиры, которые быстро поделили земли ас-Салиха между собой. Правитель Конийского султаната Кей-Хосров II (правил 1236-1246) тоже вторгся во владения ас-Салиха и осадил Диярбакыр.
Больше всех отличился правитель Мосула Бадр ад-Дин Лулу ибн Абдаллах, который осадил Санджар и попытался захватить самого ас-Салиха.

Однако ас-Салиху удалось довольно быстро справиться со своими неприятностями. Вначале он разгромил войско Лулу, потом снял осаду с Диярбакыра и в первой половине 1239 года опять восстановил контроль на всей Сирией и Месопотамией.

В 1240 году ас-Салих собрал пятитысячный корпус и двинулся на Египет, но попался в сети родственных интриг. Его дядя Имад ад-Дин Исмаил ибн Ахмад, амир (правитель) Дамаска, попросил у племянника помощь – якобы для борьбы с врагами. Оставшийся без войска ас-Салих был сразу же вероломно захвачен в плен амиром Карака, своим двоюродным братом по имени Салах ад-Дин Дауд ибн Иса, известному также как аль-Малик ан-Насир II.

Войска действительно были нужны, но не дяде Исмаилу, а ан-Насиру II, который твёрдо решил изгнать христиан из Иерусалима. Ведь мирный договор между императором Фридрихом II и султаном аль-Малик аль-Камилом уже истёк, а христиане и не думали возвращать город мусульманам.
Более того, в 1239 году в Палестину прибыло новое войско крестоносцев, и ан-Насир II понял, что христиане город так просто не отдадут.

Ан-Насир II не стал дожидаться, пока силы крестоносцев соединятся с гарнизоном Иерусалима, и осадил город, в цитадели которого было 20 рыцарей и 70 пехотинцев. На 21-й день осады мусульмане захватили Иерусалим, позволили христианскому гарнизону спокойно покинуть город, но башню Давида, в которой отсиживались крестоносцы, и другие их укрепления ан-Насир II разрушил до основания. Прибывшим же в Палестину баронам пришлось бесславно возвращаться в Европу, поэтому данный крестовый поход обычно не входит в список официальных крестовых походов.

После взятия Иерусалима султану аль-Малик аль-Адилу II пришлось вступить в переговоры с многочисленными родственниками-айюбидами о разделе сфер влияния в государстве.
Эти переговоры ни к чему не привели, и тогда ан-Насир II освободил ас-Салиха и подписал с ним в Иерусалиме договор, по которому Египет доставался ас-Салиху, а Сирия и остальные владения Айюбидов переходили под власть ан-Насира II.

Султан аль-Малик аль-Адил II сразу же понял, что этот договор направлен против него и начал собирать войско для борьбы с ан-Насиром II и ас-Салихом. Однако мамлюкам не понравилась эта идея, они взбунтовались, арестовали султана и заточили его в цитадели Каира, где тот вскоре и погиб.
После недолгих споров мамлюки согласились провозгласить новым султаном аль-Малик ас-Салиха II, который и вступил на престол 6 июля 1240 года.

Новый султан сразу же решил вернуть под свой контроль все земли, утраченные Каиром за время недолгого правления своего брата.
Чтобы укрепить свою власть в Египте, он построил на острове Рода (на Ниле) укреплённые казармы для мамлюков и увеличил им содержание. За время своего правления султан ас-Салих II купил значительное количество рабов и обучил их военному делу. Из этих новых мамлюков был сформирован целый полк, который вскоре стал называться Салихийя.
[Примечание. Основу корпуса мамлюков обычно составляли кипчаки-половцы, другие родственные им тюрки и выходцы с Кавказа.]

Вначале ас-Салих II решил навести порядок в Западной Аравии, куда был отправлен экспедиционный корпус, которому удалось захватить Мекку и Йемен.
Вскоре султану пришлось вмешаться и в дела Палестины и Сирии, хотя по договору с ан-Насиром II он не должен был этого делать.

Дело было в том, что в 1240 году в Палестине высадилось очередное крестоносное воинство под командованием графа Ричарда Корнуоллского (1209-1272), брата английского короля Генриха III (1207-1272 король с 1216). Графу Ричарду путём демонстрации военной силы и с помощью дипломатического искусства удалось опять договориться о передаче Иерусалима под управление христиан, но после его отплытия в 1242 году среди христиан начались свары.

Впрочем, тамплиерам удалось договориться с уже известным нам амиром Дамаска Имад ад-Дин Исмаил ибн Ахмадом о совместных действиях против ас-Салиха II в обмен на уступку христианам некоторых святых мест в Иерусалиме. К этому соглашению сразу же присоединились практически все христиане в Палестине, а вскоре для подписания соглашения о совместных действиях в Аккру прибыл и амир Хомса Насир ад-Дин Ибрахим ибн Ширкук, известный также как аль-Малик аль-Мансур.

Совместные силы союзников значительно превышали армию одинокого ас-Салиха II, и их победа казалась неизбежной, но султан из Каира сумел призвать на помощь своих верных хорезмийцев.
Хорезмийский корпус численностью примерно в 5000-6000 человек немедленно двинулся на помощь египетскому султану.

Пока в 1244 году христиане и их мусульманские союзники готовились к походу против ас-Салиха II, хорезмийцы быстро пересекли Сирию и внезапно оказались у стен Иерусалима. 11 июля 1244 года хорезмийцы ворвались в город и осадили башню Давида.
Через пять недель хорезмийцы согласились выпустить христианский гарнизон и всех христиан Иерусалима за сравнительно небольшой выкуп.
Затем хорезмийцы двинулись на соединение с корпусом египетских мамлюков под командованием Бейбарса (1223-1277, султан с 1260).

Объединённая армия христиан и мусульман тем временем выступила из под стен Аккры и 17 октября 1244 возле селения Хорбийя (Ла-Форби у христиан) вступила в бой с египетской армией.
В этом сражении полностью проявился полководческий талант молодого Бейбарса, который сумел наголову разгромить своих противников.

Вскоре под власть ас-Салиха II перешла почти вся Сирия, и его войска осадили Дамаск. В начале 1245 года Дамаск был взят, но обещанных им в Сирии земель хорезмийцы так и не получили. В 1246 году они взбунтовались и двинулись на Дамаск, но уже прочно сидевший на троне ас-Салих II в союзе с амирами Халеба и Хомса сумел подавить этот мятеж и привёл хорезмийцев к покорности.

С 1248 года султан ас-Салих II наводил порядок в Сирии, но через год он узнал о том, что новое войско крестоносцев под руководством французского короля Людовика IX (1214-1270, король с 1226) высадилось в Дамиетте и 6 июня 1249 года захватило город, двинувшись на завоевание Египта.
Впрочем, продвижение христианского войска было остановлено очередным разливом Нила, о времени которых предводители крестоносцев не имели ни малейшего представления. Целых 6 месяцев христиане были блокированы в районе Дамиетты.
За это время Султану ас-Салиху II пришлось вернуться в Египет. Активных действий против христиан султан не предпринимал, стараясь причинить им наибольший ущерб блокадой их войска.

Однако 12 ноября 1249 года ас-Салих II внезапно умер в Мансуре, и власть в Египте вроде бы должна была перейти к его единственному сыну Туран-шаху. Однако сложность состояла в том, что ас-Салих II не назначил Туран-шаха своим официальным наследником из-за непослушания и пьянства своего сына.

Так как других наследников у ас-Салиха II не было, то его приближённые решили скрыть от армии, народа и, тем более, христиан, смерть своего повелителя, и как можно быстрее привезти из Северного Ирака Туран-шаха, чтобы провозгласить того новым султаном.
В это время на первую роль в государстве ненадолго выступила Шаджар ад-Дурр (или Шаджарат?), вдова султана ас-Салиха II.

Именно Шаджарат приказала хранить в тайне смерть султана до прибытия Туран-шаха, так как многие знали о том, что ас-Салих II хотел, чтобы после его смерти власть в Египте перешла к аббасидскому халифу аль-Мустасиму (1213-1258).

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: