Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть III. Изабелла готовит вторжение из Эно (Геннегау)


Ворчалка № 760 от 17.05.2014 г.




19 июня 1326 года Эдуард II направил очередные письма принцу Эдуарду и Карлу IV. Сына он убеждал как можно скорее вернуться домой, а на Карла IV возложил часть вины за неподобающее поведение Изабеллы. Копии этих писем Эдуард II отправил папе, добавив, что Изабелла живёт в одном доме с Мортимером, и просил папу сделать внушение по этому поводу Карлу IV.
Впрочем, сам король тоже не надеялся больше на примирение с женой, так как сразу же после отправки указанных писем были изъяты в пользу короны все средства Изабеллы из её сокровищницы в Тауэре, а её земли в Корнуолле переданы епископу Степлдону.

Выразив своё недовольство позицией Карла IV, Эдуард II в начале июля объявил войну Франции и приказал своему флоту перехватывать все французские корабли в Ла-Манше. В Восточной Англии король произвёл (или приказал произвести) дополнительный набор 3000 рекрутов. Кроме того, Эдуард II велел укрепить свои замки в Уэльсе, а валлийского врага Мортимера, Риса ап Гриффида (1283-1356), он попросил собрать свои войска для отражения возможного вторжения.

Всё это время могущество Деспенсера только возрастало из-за необычайного благоволения к нему короля Эдуарда II. Почти все дружно ненавидели Деспенсера, но опасались высказывать вслух своё недовольство. Впрочем, благодаря письмам и эмиссарам от Изабеллы и Мортимера в Англии создалась партия сторонников Изабеллы, которая начала крепнуть с каждым днём.

Дошло до того, что несколько баронов из Северной Англии отправили Изабелле письмо с просьбой вернуться в Англию хоть с небольшим отрядом своих сторонников, ибо в стране так велика ненависть к Деспенсерам, что все сразу же станут на её сторону и посадят на престол принца Эдуарда. То есть, в этом послании неявно предполагалось, как минимум, низложение Эдуарда II.

Получая подобные сообщения и выслушивая обещания Карла IV оказать ей всевозможную помощь в борьбе с мужем, Изабелла стала обращаться за помощью к самым знатным дворянам Франции, многих из которых она хорошо знала лично. Естественно, французские графы и бароны обещали Изабелле свою помощь в таком благом деле, как вторжение в Англию.

Сильный и неожиданный удар Изабелла получила с той стороны, откуда она совсем не ожидала беды, из Авиньона. Папа Иоанн XXII наконец отреагировал на многочисленные послания Эдуарда II и на донесения своих информаторов из Парижа о любовной связи между королевой Изабеллой и Роджером Мортимером. Папа, угрожая Карлу IV отлучением, велел ему больше не потакать преступной связи между известными любовниками и не предоставлять им убежище.

Одновременно Эдуард II и Хьюго Деспенсер-младший прислали Карлу IV письма с просьбой прислать Изабеллу и Мортимера в Англию. Они убеждали короля Франции, что Изабелла готовит заговор, намереваясь предать своего брата, а Деспенсеры, по слухам, даже пытались подкупить Карла IV.
Подобные слухи основывались на том, что в конце мая корабли Виллема I перехватили английское судно, которое везло груз серебра, принадлежавшего Деспенсерам, куда-то во Францию.

Карл IV не захотел открыто ссориться с папой, который обычно занимал профранцузскую позицию, и сделал вид, что уступает нажиму понтифика, приказав сестре покинуть Францию. Более того, он объявил, что всякого, кто открыто выступит в пользу его сестры, королевы Англии, он лишит владений и вышлет из страны.

Большинство французских аристократов сразу же покинули Изабеллу, и только граф Робер III д’Артуа (1287-1342) явился к своей кузине с неофициальным визитом. Он предупредил Изабеллу, что в случае непослушания Карл IV может выслать её в Англию, и рекомендовал любезной кузине отправиться к Виллему I в графство Эно (Геннегау). При этом Робер ссылался на то, что Виллем I по-дружески относится к Мортимеру и не любит Деспенсеров, а графиня Эно, Жанна де Валуа (1294-1342), приходилась Изабелле кузиной.

Изабелла прислушалась к голосу разума и своего кузена, собрала свои вещи, расплатилась по долгам и со своим окружением двинулась в путь.
Мортимер отправился прямо в Эно, чтобы начать подготовку в предстоящему вторжению, а Изабелла вместе с сыном и графом Кентом задержалась в Понтьё для сбора средств – ведь графство Понтьё было частью её приданого.

Карл IV даже не делал вида, что пытается задержать сестру, напротив, в ответ на объявление войны Эдуардом II он собрал свой флот у берегов Нормандии, подкрепляя тем самым мнение английского короля о том, что вторжение произойдёт из Франции. Тайные связи между Карлом IV и Изабеллой, несмотря на видимость санкций, никогда не прекращались.

Приехав в Эно, Изабелла поселилась в одном из замков близ Валансьена [напомню, что город до 1678 года не принадлежал Франции], куда к ней немедленно прибыл Жан д’Эно (1288-1356), родной брат Виллема I, чтобы выказать ей уважение и почтение от себя и от имени своего брата.
Согласно Фруассару, Жан д’Эно сказал Изабелле:
"...я сделаю всё, что в моих силах, чтобы привезти вас благополучно в Англию с Вашим сыном и восстановить Ваши права с помощью Ваших друзей в той земле. И я, и все те, на кого я могу повлиять, рискнут своими жизнями ради вас, и мы соберём достаточное войско, если Господу будет угодно!"


З августа королева Изабелла встретилась с Виллемом I и утвердила соглашение, которое от её имени предварительно заключил Роджер Мортимер с графом Эно. По этому договору граф Виллем I обязался предоставить Изабелле до 140 судов, которые будут обеспечивать вторжение в Англию. Изабелла должна была расплатиться за аренду судов и возможные риски частью своих доходов от Понтьё. Гарантом этой сделки выступил... Карл IV.

Вскоре Изабелла приехала в Валансьен, где её с сопровождающими лицами поселили во дворце графа, а расходы по содержанию высоких гостей взяла на себя графиня Жанна.
Все эти дни взрослые старались устроить так, чтобы принц Эдуард как можно больше времени проводил в обществе четырёх дочерей графа Виллема I, но его внимание сразу же привлекла Филиппа, которой тоже очень понравился юный принц.
Фруассар пишет, что юный Эдуард был
"особенно увлечён и смотрел глазами любви на Филиппу, а не на остальных. И девушка также отличала его и старалась бывать в его обществе больше, чем её сестры".


Изабелла пробыла в Валансьене восемь дней и перед отъездом попросила у графа Виллема I руки его дочери Филиппы для своего сына, но просила не разглашать этой договорённости до подписания официального договора.
Детям пока тоже ничего не сказали, поэтому при расставании принц Эдуард выглядел очень грустным, а Филиппа расплакалась и сказала:
"Мой милый кузен из Англии покидает меня, а я уже так привыкла к нему!"
Этим она очень развеселила окружающих, которые прекрасно знали к чему идёт тут дело.

Предполагаемый брак между принцем Эдуардом и Филиппой не только позволял организовать вторжение в Англию, но должен был ещё крепче привязать принца к матери из-за найденной невесты, а также вынуждал принца нарушить обещания, данные перед отъездом своему отцу.

17 августа Изабелла заключила договор со своими подданными из Понтьё, по которому те обязывались финансировать её вторжение в Англию, и гарантом этой сделки опять выступил Карл IV.
27 августа Изабелла подписала договор о помолвке между принцем Эдуардом и Филиппой, дочерью графа Эно. По этому договору Изабелла ещё до свадьбы сына получала приданое невесты, включающее в себя корабли, войска и деньги. Изабелла со своей стороны обещала, что брак будет заключён в течение двух лет, а после восшествия принца Эдуарда на престол будут улажены разногласия между Эно и Англией о морских владениях и границах.

Эти договором Изабелла окончательно рвала все связи и обязательства перед Эдуардом II, который в августе много ездил по стране, собирая силы и флот для отражения вражеского вторжения. Королевские дозорные тщательно осматривали всё южное и восточное побережье Англии, выискивая признаки готовящегося вторжения.
В конце августа Эдуард II приказал арестовать и бросить в тюрьмы всех подданных короля Франции, ещё остававшихся в стране, а Деспенсер-младший занял у различных банкиров 2000 фунтов стерлингов в звонкой монете, так, на всякий случай. Банкиры понимали, что плакали их денежки, но ничего не могли поделать.

Со второй половины августа в Дордрехт из Фландрии и Брабанта стали стекаться сторонники Изабеллы (враги Эдуарда II и Деспенсеров), а также многочисленные наёмники, стремившиеся подзаработать на новой войне. Горожане Мехелена и Диста даже снарядили за свой счёт небольшие отряды для поддержки Изабеллы и её дела.
Не следует думать, что жителями Брабанта и Фландрии двигали исключительно сочувствие и любовь к Изабелле. Нет, они просто ненавидели Деспенсеров, которые залезли в их карман, переместив центр торговли английской шерстью с континента в Лондон.

Следует отметить, что очень большой вклад в формирование войск вторжения сделал Жан д’Эно, который рассылал призывы о помощи Изабелле по всей Европе, вплоть до Богемии, и многие рыцари откликнулись на его письма. Виллем I одобрительно относился к деятельности брата до тех пор, пока тот не выразил желания лично отправиться в Англию. Однако все предостережения графа о грозящих младшему брату опасностях разбились о твердокаменный рыцарский идеализм Жана д’Эно.

Если поверить Фруассару, то Жан д’Эно на все уговоры Виллема I ответил несколько напыщенно-рыцарственной речью:
"Я твёрдо уверен, что эта дама и её сын были изгнаны из своего королевства несправедливо... Если помощь страдающим служит ко славе Господней, насколько же приумножится она, когда помогают и поддерживают дочь короля, которая происходит из царственного рода и к тому же приходится родственницей нам?.. Мы умираем только раз, и смертью нашей распоряжается Господь. Я пообещал благородной госпоже сопроводить её в её королевство, и буду стремиться к этому хоть бы и до смерти. Ведь умереть можно где угодно точно так же, как рядом с этой благородной дамой, которую заставили покинуть свою страну, а святой долг всякого рыцаря заключается в том, чтобы помогать дамам, попавшим в беду, особенно когда они сами молят об этом".
Услышав такую речь, граф Виллем I понял, что отговаривать брата бесполезно, и отступил.

Эдуард II, король Англии: путь никуда. Часть II

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: