Луций Корнелий Сулла: попытка портрета диктатора. Часть IX. Война с Митридатом: взятие Афин и Пирея; битва близ Херонеи


Ворчалка № 771 от 06.09.2014 г.




Вскоре римляне попытались ворваться в Пирей. Они разведали наименее укреплённый участок городской стены, ночью, воспользовавшись беспечностью часовых, подтащили к стене лестницы и взобрались на неё. В Пирее началась паника, но солдаты Архелая сумели довольно быстро сбросить римлян со стены, сами перешли в атаку и попытались поджечь осадные сооружения римлян. Пришлось Сулле задействовать в этом бою значительные силы, чтобы отразить неожиданное наступление понтийцев. Бои продолжались всю ночь и весь следующий день.

Пришлось Сулле продолжать осадные работы возле стен Пирея. Римляне не только осыпали город и стены каменными снарядами, но пытались также проломить мощные стены с помощью тарана и подкопов. В конце концов, римлянам удалось сделать пролом в крепостной стене возле одной из оборонительных башен и ворваться в город, где они встретили ожесточённое сопротивление понтийцев.

В этом бою участвовали оба полководца, которые направляли подкрепления и воодушевляли своих солдат личным примером. Римляне даже сумели сжечь одну оборонительную башню, но были вытеснены из города умелыми действиями солдат Архелая. Сулла приказал прекратить атаку, опасаясь больших потерь, так как расширить пролом не удалось, и понтийцы стали легко отражать нападения небольших групп римлян, проникавших в город.

За ночь солдаты Архелая заделали пролом в стене, а также возвели изнутри дополнительные стены, которые дугой окружали место недавнего пролома.
На следующий день Сулла велел атаковать свежезаделанный участок стены, римляне легко проломили его и уткнулись в новую стену, подвергаясь сильному фланговому обстрелу. Сулла приказал солдатам отходить и на время прекратил попытки захватить Пирей.

Вместо этого он решил сосредоточить усилия на Афинах, которые были лишены подвоза продовольствия и страдали от сильного голода. Ещё раньше Сулла приказал вырыть вокруг города глубокий ров, чтобы никто не мог покинуть осаждённые Афины. Полководец прекрасно знал, что чем больше в осаждённом городе народу, тем сильнее будет голод.
Так и произошло: по полученным известиям, афиняне уже истощили все свои запасы продовольствия и начали выварить кожаные изделия. Граждане города даже начали убивать и поедать своих рабов.

Под давлением богатых жителей города Аристион отправил к Сулле делегацию для ведения переговоров о мире. Посланники начали описывать Сулле славное прошлое своего города, но проконсул, по Плутарху, гневно прервал их:
"Идите-ка отсюда, милейшие, и все свои россказни прихватите с собой: римляне ведь послали меня в Афины не учиться, а усмирять изменников".


Осада продолжалась, пока разведчики не донесли Сулле, что часть городской стены возле храма Гептахалк, что возле ворот на Пирей, очень плохо охраняется, и что это наиболее удобный путь для штурма.
Сулла лично произвёл инспекцию этого участка стены и решился на немедленный штурм Афин.

В ночь на 1 марта 86 года римские солдаты взобрались на этот участок стены и удерживали его до тех пор, пока штурмовая группа не разрушила участок стены между Пирейскими и Священными воротами. Сулла лично возглавлял солдат ворвавшихся в город, но древние авторы говорят о торжественном входе римской армии в город во главе с командующим под звуки труб и при свете факелов. Очень красочные описания, но малоправдоподобные, особенно если учесть, что всё это происходило во время штурма города.

Чтобы устрашить другие города и в отместку за оскорбления, которыми афиняне осыпали Суллу и его жену во время осады, он отдал город своим солдатам на разграбление. Солдаты могли убивать любого, кто оказывал им сопротивление или отказывался отдать своё имущество, и они воспользовались своим правом, правом победителей. Однако Сулла строго запретил разрушать или поджигать городские здания и храмы.

Этот успех и награбленные сокровища воодушевил римскую армию и ещё более привязал солдат и офицеров к своему удачливому командующему. Сам Сулла, помимо захвата множества ценных статуй и картин, приказал конфисковать в городе библиотеку Феофраста и отправил её в Рим.
Но Сулле нужна была боеспособная армия, и вскоре он приказал прекратить грабёж, заявив, что он помиловал афинян ради их славного прошлого.

Теперь надо было срочно захватить Пирей, так как в Риме Луций Валерий Флакк уже собирал экспедиционный корпус в составе 12 000 человек для того, чтобы отобрать у Суллы командование армией в войне с Митридатом. Но не для Флакка готовил Сулла свою победоносную армию.
Оставив легата Гая Скрибония Куриона (будущего консула 76 года) добивать укрывшегося в Акрополе Аристиона, Сулла со всей своей армией обрушился на Пирей.

Основной удар Сулла направил против разрушенного ранее и недавно восстановленного участка стены. Штурмовые работы римляне вели днём и ночью под прикрытием мощного огня лучников и пращников, которые буквально сметали с крепостных стен защитников Пирея. Солдаты одновременно и разрушали стену тараном, и вели подкопы под стену, так что вскоре они проломили её, но уткнулись в другую стену. Ведь Архелай приказал построить дополнительные укрепления напротив ослабленного участка стены, так что римляне всё время натыкались на новые стены.

Сулла лично принимал участие во всех стычках и подбадривал своих солдат обещаниями новой добычи и долгожданного отдыха.
Пока Сулла штурмовал Пирей, Аристион в Акрополе капитулировал из-за нехватки воды, но когда он со своими сторонниками спускался в город, на Афины обрушился сильнейший ливень, что показало всем грекам, на чьей стороне воюют боги.
Сулла приказал Куриону казнить Аристиона и людей из его ближайшего окружения, а всех остальных защитников Акрополя помиловать.

Подробности взятия Пирея до нас не дошли; известно только, что Архелай вскоре убедился в невозможности удержать город, отвёл свою армию с крепостных стен в порт и переправился на ближайший островок, а оттуда на кораблях отправился в Халкидику для соединения с основными силами митридатовой армии.
Пирей, в отличие от Афин, Сулла не пощадил и приказал разрушить или сжечь большинство городских сооружений, в том числе и знаменитый Арсенал Филона, способный вместить до тысячи судов.

Взятие Афин и Пирея было большой победой Суллы, но победоносную армию надо было регулярно кормить, а Аттика была не слишком богата продовольствием. Подвоз продуктов морем был невозможен, так как в Эгейском море господствовал флот Митридата, а в Италии власть была у врагов Суллы. Поэтому Сулла направил свою армию в Беотию.

Помимо угрозы голода для такого маршрута появилась и другая причина: в это время двенадцатитысячная армия под командованием консула-суффекта Валерия Флакка высадилась, наконец, в Греции. Однако в этой армии из-за некомпетентности и алчности Флакка сразу же произошёл раскол, и начались свары между начальниками. Начальник конницы Гай Флавий Фимбрия после ссоры убил Флакка, но не сумел возглавить всю армию.

Легат Луций Гортензий уговорил 6000 солдат присоединиться к победоносному Сулле и отправился через Фессалию в Беотию. Фимбрия решил проводить свою независимую политику и с остальными солдатами отправился на север в надежде как-нибудь переправиться в Малую Азию.
Архелай надеялся перехватить войско Гортензия в Фермопильском ущелье, но с помощью местных жителей тому удалось обойти ловушку и соединиться с армией Суллы, которая уже выдвинулась ему навстречу.

Архелай к этому времени командовал уже огромной армией, так как после смерти Аркафия, сына Митридата, в его распоряжение поступила стотысячная армия, а, кроме того, царь направлял и лично Архелаю подкрепления, которые вёл Дромихет. Численный перевес у понтийцев теперь был просто огромный, и Архелай стремился в открытом сражении уничтожить армию римлян.

Армия Архелая к этому времени расположилась в Фокиде, на обширной равнине возле города Элатея в северной её части возле гор. Однако Архелай немного промедлил, и близлежащую Херонею с небольшим отрядом захватил военный трибун Авл Габиний, правда, к нему присоединились все местные силы.
Понтийцам всё же удалось захватить соседний Фурион, что позволяло им контролировать часть равнины и угрожать римлянам с фланга в случае сражения.
Сулла расположил свою армию в западной части равнины на холме Филобеот, выстроив там хорошо укреплённый лагерь, окружив его рвом, наполненным водой.

Архелай не решался штурмовать укреплённый лагерь и пытался своими манёврами выманить римлян на равнину, чтобы там дать сражение, но Сулла на такие уловки не поддавался, выжидая более удобного момента.
Пока же на всём окружающем пространстве происходили мелкие стычки при попытках противников занять выгодные стратегические пункты.

Соотношение сил противников было примерно 3:1 в пользу понтийцев, если не больше, но Архелай не мог развернуть на равнине близ Элатеи все свои силы из-за пересечённого характера местности, и поэтому он не слишком спешил сразиться с Суллой, но его военачальники придерживались противоположной точки зрения и рвались в бой.
Так как скопление огромного войска на сравнительно ограниченной местности требовало постоянного подвоза огромного количества продовольствия, то некоторые военачальники понтийцев разослали свои части по окрестностям, а другим надоели ежедневные манёвры.

Увидев это, Сулла решил, что настал удобный момент для сражения, но ему требовалось избежать угрозы со стороны Фуриона, так как понтийцы могли бы с этой позиции во время сражения нанести ему фланговый удар. Поэтому Сулла стал решать обе эти проблемы одновременно: он направил отряд под командованием военного трибуна Эруция для захвата Фуриона с помощью обходного манёвра, а Мурена со своими солдатами пытался помешать понтийцам выстроить свои войска в боевой порядок.

Архелай старался удержать своих командиров на исходных позициях, но те знали о значительном превосходстве понтийской армии, жаждали быстрой победы и начали самовольно выдвигать свои части на боевые позиции. Пришлось Архелаю уступить большинству и принять руководство начинающимся сражением. Но так как войска выстраивались на довольно ограниченном пространстве, то понтийцы не могли сполна использовать своё громадное численное превосходство и охватить противника с флангов.

Луций Корнелий Сулла: попытка портрета диктатора. Часть VIII. Война с Митридатом: осада Пирея и Афин

(Продолжение следует)